Почему люди разводятся

«Женщины сегодня не спешат замуж. У них другие планы на жизнь,» - Алексей Караулов, главный редактор Maxim Detox.

Почти все мои друзья – убежденные холостяки. Я бы даже сказал: злостные и нераскаявшиеся холостяки-рецидивисты. Двое из них пережили развод – один на восьмом, другой на пятом году брака. Остальные никогда не были женаты и то и дело берутся рассуждать о том, как это здорово – заводить каждую неделю по новой женщине. Я, к счастью, знаю, что на самом деле они каждую неделю открывают по новому бесплатному порноресурсу (сами же потом шлют мне ссылки) и потому слушаю их бравады с плохо скрываемой жалостью. Однако чувствовать тотальное превосходство над ними мне мешает одно обстоятельство: я и сам не женат.

* * *

Я не специально, честное слово! Я не прочь завести детей, несмотря даже на то, что с ними еще лет десять нельзя будет играть в приставку. Я не просыпаюсь от собственного крика, когда вижу во сне витрину с подвенечными платьями. Но этого, похоже, мало. Потому что для брака нужна как минимум еще одна незначительная деталь: женщина.

И вот тут-то у современного мужчины, не чурающегося брачных уз, обычно и начинаются сложности. Потому что в мире сексуальной раскрепощенности и победившего равноправия полов женщине уже не обязательно жить с нами долго и счастливо. То есть счастливо – это всегда пожалуйста. А насчет долго – «извини, уговора не было». Такое ощущение, что мир перевернулся вверх тормашками, как в сказке Чуковского (которую каждый убежденный холостяк втайне мечтает почитать гипотетическим детям). Свинки замяукали, котики захрюкали, а мужчинам приходится идти на ухищрения, чтобы удержать возле себя очередную свободолюбивую спутницу жизни. Увы, гарантом семейного уюта и совместного старения в последнее время не являются даже общие дети. Один мой друг провел месяцы в судах и пыльных архивах, чтобы обеспечить жену и ребенка гражданством небольшой европейской страны. Более того, пытаясь спасти свой брак, он даже не стал смеяться над женой, когда она увлеклась оккультной дребеденью Ошо. Подвиг самоотречения, на который способен редкий мыслящий человек!

Да что там говорить, я сам прошел через ситуацию, которая кажется выдуманной сценаристами дурных сериалов. Это было несколько лет назад, когда я еще встречался со своей бывшей будущей женой. Термин «будущая жена», кстати, я придумал специально для того, чтобы как-то заполнить вакуум между «живем вместе» и «что-то никак не поженимся». В каждых следующих отношениях этот вакуум все плотнее и уже, но преодолеть его мне так ни разу и не удалось. Впрочем, речь не о том. Однажды моя бывшая, как это часто бывает с существами ее пола, внепланово забеременела. Мы оба были понимающими друг друга и вполне обеспеченными людьми. Поэтому когда я предложил оформить, наконец, наши отношения и вместе растить ребенка, я ожидал услышать только два варианта ответа: «да» и «да, с удовольствием». Однако моя избранница, недоуменно уставившись на меня, сказала: «Ты извини, конечно, но у меня были другие планы на жизнь». Через полгода я уже мог вспоминать об аборте, не сглатывая комок и не чувствуя, что меня обокрали. Расстались мы примерно тогда же.

Мне кажется, проблема именно в этом. В том, что все стали «планировать» брак. Не только женщины, мужчины тоже. Возможно, даже в большей степени. Слова «жениться» и «выйти замуж» стали для нас просто записями в ежедневнике жизни, вроде «купить машину», «заняться пилатесом» и «выбросить, наконец, новогоднюю елку». Брак можно откладывать. Можно двигать на строчку вверх или вниз. Наконец, его можно в любой момент вычеркнуть из списка дел и написать рядом: «Попробовал, не понравилось».

Впрочем, оно и понятно. Это раньше женились из-за супа, а выходили замуж из-за мяса для супа. Сегодня, когда женщина может обеспечить себя без посторонней помощи (как минимум, заказать пиццу), брак из самостоятельной ценности превратился в инструмент, в подспорье. Семейным охотнее дают кредит и американскую визу. Кроме того, они вроде как дольше живут и чаще занимаются сексом.

Я обсуждал эту ситуацию с одним умным человеком из Центра демографии и экологии РАН. Так вот, у него есть теория. И мировая статистика ее подтверждает. Скоро мы будем жить в обществе, которое уже однажды сложилось на перенаселенных островах средневековой Японии. В 9–15 веках там был распространен брак «цумидои». Женщины при такой форме брака до конца жизни жили с родителями или отдельно. А мужчина лишь иногда навещал супругу и потомство, помогал им деньгами. У него таких жен могло быть сколько угодно, но и супруг не должен был кривить губу и хвататься за меч, если узнавал, что женщина в его отсутствие приютила какого-нибудь сочинителя хокку.

Можно сказать и совсем по-научному. Когда популяция многочисленна, когда самке не надо с исправностью станка выдавать по ребенку в год, чтобы заселить как можно больше территорий, – она может пожить и в свое удовольствие. А беременеть станет только от лучшего спутника, да и то если захочет – и не раньше, чем перепробует всех остальных. По-моему, именно это сейчас и происходит с человечеством. Мне от этого немного грустно и неуютно, а вам?