Cчастливые браки... по (верному) расчету

Без любовных волнений и бурных страстей – союзы, которые принято называть «браками по расчету», имеют немало шансов стать не только прочными, но и счастливыми. Почему сегодня некоторые выбирают такой тип отношений? Анализ наших экспертов и свидетельства от первого лица.

Мы поженились понарошку, – рассказывает 57-летний Юрий. – В моих планах не было «ничего такого»: пережив тяжелейший развод с первой женой, я просто решил помочь хорошей девушке, которой была необходима московская прописка – иначе ее не принимали на работу в наш институт. Разница в возрасте у нас 16 лет, и многие тогда, мягко говоря, осуждали наши «корыстные отношения». Но мы женаты уже почти два десятилетия, и сегодня я даже не могу себе представить, что бы я делал в этой жизни без Марины…» Официальной статистики на этот счет, конечно, не существует, но практикующие психологи подтверждают: союз «по большой любви» сегодня становится не только далеко не единственной, но даже и не самой успешной формой брачных отношений. Каковы же альтернативы?

НАПЕРЕКОР ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ

Словосочетание «брак по расчету» у многих вызывает в памяти прежде всего (негативные) литературные и кинообразы: девушка-бесприданница выходит замуж без любви; авантюрист женится на дурнушке в надежде использовать ее связи и деньги… Но так ли важна экономическая составляющая в отношениях наших современников? «Некоторые пары вступают в брак наперекор сложившимся жизненным обстоятельствам, – констатирует психотерапевт Виктор Макаров, – вопреки отсутствию влюбленности и вопреки тому, как складывается личная жизнь». История не так уж редка: годы идут, сердечные разочарования множатся, а принц на белом коне или прекрасная дама словно зареклись встречаться нам на жизненном пути. «Тогда в своих поисках другого человека мы нередко предпочитаем минимальную общность ил-люзорным попыткам найти идеального супруга», – продолжает Виктор Макаров. Мы соглашаемся на союз с тем, с кем рядом будет как минимум комфортно и спокойно, как максимум – интересно. Осознания того, что другой может дать ощущение эмоционального и (или) материального комфорта, для некоторых из нас достаточно, чтобы компенсировать отсутствие в паре романтической любви, и получается такой «брак по-товарищески». «Когда моей младшей – третьей – дочке исполнилось полтора месяца, муж сообщил мне, что уходит, – с болью вспоминает 45-летняя Людмила. – То, чего я боялась больше всего на свете, произошло со мной. Свое тогдашнее состояние я не могу даже описать. Моя подруга, видя, что со мной происходит, однажды вытащила меня на свой день рождения. На другом конце стола сидел Саша. Для него это была любовь с первого взгляда, а я вначале его даже не заметила. Спустя некоторое время, зная обо всех моих обстоятельствах, он попросил моей руки. Я словно во сне слышала, как говорю ему «да», хотя сердце ощущало лишь полную опустошенность. В голове была одна мысль: «Он мне поможет».

СИЛА РАССУДКА

Отказавшись от иллюзии идеальной любви, некоторые из нас способны создать прочный союз наперекор жизненным обстоятельствам и нескладывающейся личной жизни.

СИЛА ЧУВСТВ

Со временем в браке по соглашению искренние чувства могут возникнуть точно так же, как и романтический брак с годами может превратиться в формальный, рассудочный.

СИЛА ВЛЕЧЕНИЯ

Для сексуальной успешности союза не так важно, каким был изначальный посыл для его заключения: любые интимные отношения можно совершенствовать.

БРАК УСПОКАИВАЕТ

Основания для брака по расчету могут быть очень разными. «Неуверенный в себе человек, которому трудно контактировать с людьми, может стремиться к браку для того, чтобы с помощью своего партнера решать проблемы общения в социуме, – поясняет психолог Ольга Долгополова. – Другому необходим веский повод, чтобы начать жить отдельно от родителей...» И все же чаще к рассудочным бракам тяготеют те, кто пережил развод собственных родителей (а таких людей в наши дни становится все больше) или вырос в семье, где были холодные, отстраненные отношения с матерью. «Дети очень страдают от такой атмосферы, – объясняет Ольга Долгополова, – и в какой-то момент просто «выключают» свои чувства... Они приспосабливаются, учатся выживать, просчитывать ситуацию и отношения с другими людьми». Но зачем же заключать официальный брак, непременно фиксировать отношения на бумаге? «Зарегистрированный брак дает ощущение стабильности, спокойной и устойчивой домашней жизни, – говорит антрополог Марина Бутовская. – Мы нуждаемся в этом потому, что нестабильность, неясность будущего (в экономике и политике) действительно страшит многих из нас. Но регистрация брака – это и чисто экономический фактор, связанный с желанием защитить, обезопасить себя и, возможно, собственных детей: в случае расставания или смерти партнера есть надежда получить материальную компенсацию, наследство». В нашем сознании брак подразумевает респектабельность и надежность. «Немало работодателей охотнее берут на статусную позицию человека семейного, – уточняет Виктор Макаров, – так как предполагается, что он(а) будет больше сосредоточен(а) на работе и не станет тратить свое время на обустройство личной жизни». И все же прежде всего для нас важна изначальная установка, часто сформированная еще в детстве: если человек уверен, что только в семье можно ощутить себя счастливым, он будет стремиться к поиску своей половины, зачастую отодвигая в сторону эмоции и руководствуясь здравым смыслом.