В начале будет слово «я»

Найти образ свободы

В тренинговом зале на стенах висят фотографии. На одну из них – фото молодой чернокожей женщины – Лариса Соловьева обращает мое внимание: «Посмотрите, это бедная девушка из маленького селения. В ее жизни нет особенных достижений. Но какая осанка, какой поворот головы! Она раскованна и свободна». Многим из нас, чтобы обрести такую свободу, необходимо много работать над собой. Для начала мысленно. «Закройте глаза и представьте себя такой, какой хотите видеть, – предлагает Лариса Соловьева. – Где вы находитесь: у моря, в горах, возле красивой машины?.. Какая вы? Как двигаетесь, как дышите? Представьте, как вы – именно такая – встретитесь с человеком, с которым у вас сейчас есть проблемы в общении. Как вы войдете в помещение, где пройдет встреча? Представьте эту сцену несколько раз, входя и здороваясь все время по-разному, но оставаясь свободной…»

Я открываю глаза. В теле легкость, в душе уверенность, и нывшие с утра плечи вроде бы успокаиваются.«Вот этому мы и учим: наше «Я» формируется в упражнениях, а потом переносится в повседневную жизнь», – рассказывает Лариса Соловьева.

Иногда общение понимают как ряд формальных ораторских приемов: говорить громко, коротко, по существу… как мы видим, это совсем не так. Мысль, душа и тело должны соединиться – и тогда наша речь сможет не только отражать мысль, но и делать слово особенным.

На это надо решиться

Известный французский психосоциолог Жак Саломе (Jaсques Salome) создал собственный оригинальный метод, помогающий освоить искусство общения*. Он основан на четырех базовых принципах.

1) Решиться выразить свою просьбу другому человеку, без обвинений, упреков, чувства вины. Мы часто не делаем этого потому, что опасаемся ответа другого.

2) Решиться отдавать без сожаления и самопринуждения и взять на себя риск увидеть, что твой дар будет принят или же отвергнут другим.

3) Решиться принять дар другого человека, не считая себя обязанным ему. Перестать все истолковывать: Почему он сделал это? Чего он потребует взамен?»

4) Решиться отказаться что-либо сделать, не испытывая чувства вины. И взять на себя риск рассказать о своих чувствах, не дискредитируя просьбу другого.

* Подробнее познакомиться с методом Жака Саломе можно на нашем сайте www.psychologies.ru