Традиции первой брачной ночи

Традиции древних славян и современные экзотические традиции народов мира по поводу первой брачной ночи не отличались ни целомудренностью, ни безопасностью.

Начнем с наших, славянских корней. Прежде всего обратимся к добрачным отношениям. Они не просто допускались в некоторых деревнях (причем вплоть до начала 20-ого века), более того - там даже имел место так называемый «пробный брак»: то есть невеста переселялась к жениху, а свадьбу вместе с венчанием справляли лишь после рождения их первого ребенка. Церковь с этим боролась, но без особого успеха, тем более что отдельные попы из глубинки и сами этим грешили. А возник подобный обычай по очень простой причине: цель брака - рождение потомства, и хорошо бы заранее проверить «дееспособность» молодожена.

Многие занятные обряды сопровождали и традиционную первую брачную ночь. Например:

  • На свадьбе каждый из приглашенных мужчин должен был «поприжимать» к себе невесту, имитируя половой акт, чтобы та знала, к чему готовиться.
  • Молодую частенько разувал и раздевал (правда, только до рубашки) отец, старший брат или дружка, то есть свидетель со стороны жениха.
  • Хотя супругов и запирали в отдельном помещении, но все родственники обязательно подслушивали, а иной раз и подглядывали в замочную скважину: не заснули ль молодые, вместо того чтобы «трудиться» на брачном ложе? Впрочем, уснуть им не давали: стучали в дверь, спрашивая, не случилось ли «самое главное», всю ночь бегали вокруг дома с криками, непристойными песнями и частушками, призывая поактивнее «мять постель».

Ясное дело, что в такой ситуации неопытный жених мог и сплоховать. И когда наутро он не мог предъявить доказательств, что лишил свою партнершу девственности (простыни, испачканные кровью лишенной девственности жены), ему давали еще две попытки. Тем женихам, кто так и не сподобился на супружеский акт, находили временную замену - или старшего родственника, или крестного, а то и самого «проверенного» и надежного из свадебных гостей или даже.. свадебного музыканта - такой обычай бытует до сих пор в глухих украинских селах.

В других деревнях поступали еще проще: подкладывали на брачное ложе к молодым кого-нибудь из деверей (старших братьев жениха) , чтобы тот в случае чего помог младшенькому «обработать» невесту. Подобное безобразие творилось задолго до нынешнего «падения нравов», порнухи и групповухи, и наши предки не видели тут ничего зазорного или неприличного. Все это явно несовместимо с христианской моралью, но Русь в своей основе так и осталась языческой. По крайней мере, так утверждают маститые ученые, составившие словарь «Славянские древности», а уж этих специалистов невозможно обвинить в отсутствии патриотизма.

Обычаи других народов:

  • В некоторых африканских племенах есть обычай: в первую брачную ночь жених выбивает невесте два верхних зуба. Это становится своего рода символом замужества. Беззубые женщина гордятся своими улыбками, свободные - стыдливо прикрывают рты.
  • На Филиппинах в первую брачную существует обычай воздержания. То есть на свадьбе можно пить и гулять вместе с гостями, не опасаясь, что ребенок, накачанный алкоголем из крови родителей, появится на свет ущербным.
  • У некоторых народов Мексики, Перу и Бразилии молодожены воздерживаются от половых контактов в течение нескольких недель - до новолуния. (С той же самой целью - помочь организму справиться с интоксикацией перед зачатием).
  • В Самоа первое ночное свидание молодые обязаны провести в кругу спящих родственников. Любить друг друга? Пожалуйста! Но только тихо. Не дай бог разбудить кого-то - поколотят жениха.
  • Увлекательным делом занимаются молодожены Македонии. Их брачная ночь проходит в борьбе за главные свадебные трофеи - шапку и ботинки. Кто ими завладеет, тот и будет главой семьи.
  • Веселее всех развлекаются в племени Бахуту, что в Центральной Африке (Руанда, Бурунди и Уганда). В брачную ночь запрещено заниматься сексом - вместо этого молодожены устраивают мордобой. Ритуальное избиение заканчивается лишь на рассвете, но повторяется в следующую ночь, и так - целую неделю. Ночные бои между супругами длятся до тех пор, пока оба не поймут: злобы на будущее друг против друга у них не осталось. Смертельные исходы бывают крайне редко, но потасовки иной раз длятся неделю. В дневное время молодожены расходятся спать по домам родителей.

Строго говоря, свадебная церемония всегда и у всех считается началом семейной безгрешной жизни. Жизни вдвоем. Единственное исключение являют собой Наяры, населяющие часть штата Керала, на юге Индии. Их церемония практически ничем не отличается от одного из видов обычной индуистской свадьбы. Но через три дня после нее муж покидает жену (за это время подразумевается возможность того, что жена будет оплодотворена его семенем). Он может гулять, где ему вздумается. Она может заниматься сексом с кем угодно и когда угодно вышвырнуть своего любовника из дому. Сейчас нигде ничего подобного нет. По словам ученых, такой обычай восходит ко временам раннего матриархата - он и сейчас понравился бы современным поклонникам бессистемных половых связей. Только у Наяр за воспитание и содержание всех детей жены и ее самой отвечает очередной любовник, а «цивилизованные» ловеласы не всегда имеют привычку не только за чужих, но и за своих детей отвечать.

Поэтому если не углубляться в седую древность, когда у славян процветало многоженство, а кое-где все мужчины одного села имели общие права на всех местных девушек и более поздние времена, когда под влиянием христианства нравы смягчились, существовали обычаи весьма далекие от романтизма и целомудренности. Похоже, мы с вами живем в самую приспособленную для семейного счастья эпоху.