Как и о чем договориться с будущим мужем

Составление брачного контракта - процедура неприятная и даже обидная. Перед свадьбой принято строить радужные совместные планы на всю жизнь, а не думать о том, как будет поделено имущество при разводе. Но можно посмотреть на это и с другой стороны. С помощью брачного контракта регулируются не только имущественные споры при расставании, но и обязанности супругов в семейной жизни.

Можно обойтись и без брачного контракта

Тогда, кто бы из супругов ни купил квартиру, машину, дачу, кофемолку или телевизор, оба пользуются всем одинаково. Зарегистрированные супруги должны быть согласны с тем, что нажитое в браке имущество принадлежит обоим. Статья №34 Семейного кодекса к совместному имуществу относит доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской или интеллектуальной деятельности, пенсии, различные пособия, движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, паи, вклады и доли в капитале.

На поисковый запрос «юрист брачный контракт» Яндекс находит уйму контор, предлагающих свои услуги. В среднем их стоимость колеблется в районе 1000 рублей.

Не входят в этот список подарки и наследованное имущество, а также вещи, приобретенные до появления в паспорте штампа о браке. То есть подаренным на свадьбу телевизором или машиной, купленной уже в браке, могут пользоваться оба супруга. А квартира, перешедшая в наследство от бабушки, достанется только одному - тому, кто формально является наследником. Справедливо? С точки зрения того, кто лишился бабушки,- да, а вот с точки зрения расплачивающегося по кредиту за машину - не очень.

В случае развода, гласит статья №39 Семейного кодекса, все нажитое совместно надо делить пополам. С этим вообще мало кто согласен. И действительно, ну почему, если жена купила автомобиль на свои деньги, она должна продать его и поделиться с бывшим мужем? Или с какой стати тот должен отписать экс-супруге долю в своем бизнесе? Чтобы этого избежать, нужно заключить брачный контракт.

Договорные отношения

Брачный контракт - это договор двух людей, являющихся законными супругами. Его лучше составить с помощью юриста (от $100 до $500 в зависимости от сложности контракта) и обязательно заверить у нотариуса (200-1000 руб.). Контракт можно подписать до свадьбы (тогда он начнет действовать с момента регистрации в ЗАГСе) или уже состоя в браке - в этом случае он вступает в силу сразу после нотариального заверения. Документ может быть либо бессрочным (действует до расторжения брака), либо ограниченным каким-нибудь важным событием - например, рождением ребенка. Не заверенный у нотариуса договор силы не имеет. Российская версия брачного контракта отличается от западной тем, что регулирует только имущественные отношения. То есть не получится обязать договором жену готовить ужин и выполнять супружеские обязанности не менее четырех раз в неделю, а мужа - быть ласковым, не злоупотреблять алкоголем и проводить выходные с детьми.

Зато все, что касается материальных ценностей, в брачный контракт может быть включено. Например, можно запросить цветы раз в неделю, ежегодную поездку на море и новую шубу каждый сезон. А взамен согласиться на траты на ежевечернюю банку пива и галстук на Новый год. Условие внесения этих пунктов в договор только одно: вторая половина должна быть полностью согласна. И добровольно, в трезвом уме и твердой памяти подписать документ у нотариуса. Кроме того, нотариус обязан удостовериться, что контракт не ставит ни одного из супругов в невыгодное положение, чтобы не получилось так, что одному - все, а другому - ничего. Такой контракт не имеет силы, и его в течение года через суд можно признать недействительным.

Изменять договор в одностороннем порядке нельзя. В необходимости пересмотра контракта супруга придется убеждать или судиться с ним. Все опрошенные нами юристы говорят, что в форс-мажорных обстоятельствах контракт будет главнее и выше остальных законов. «Если одного из супругов не устраивает брачный договор, и он считает, что обстоятельства изменились и надо менять контракт, а второй супруг этого не хочет, то инициатор может добиться пересмотра договора в судебном порядке. Не надо ждать, пока на него подадут в суд за неисполнение»,- говорит юрист адвокатского бюро «Андрей Студенецкий и партнеры» Евгения Сазонова. Если муж обещал жене вывозить ее на Майорку ежегодно, но потерял работу, и у него нет подходящего для этого дохода, то ему лучше поговорить с благоверной и изменить этот пункт. Если она откажется - подать в суд и объяснить, что он не сможет выполнять это условие. Если же муж такой инициативы не проявит или жена обратится в суд первой, то, по словам адвоката Екатерины Калашниковой, суд, скорее всего, займет сторону супруги. «Когда люди подписывают контракт, они знают, на что идут»,- уверена она.

Если желание корректировать договоренности обоюдное, то вносить изменения можно как угодно часто. Но все поправки нужно заверять у нотариуса (200-500 руб.).

Семейная практика

На Западе значительная часть пунктов брачного контракта посвящена «правам и обязанностям по взаимному содержанию». В России новобрачные только недавно стали оговаривать эти условия в письменном виде. Одна москвичка, например, настояла на включении в контракт пункта, что при рождении ребенка муж будет выделять ей средства, сопоставимые с ее обычными доходами.

Другой распространенный пункт - «Способы участия в доходах друг друга». Например, все доходы от игры на фондовом рынке принадлежат мужу, но он обязуется ежегодно 20% из них отдавать жене на ведение домашнего хозяйства, а она, в свою очередь, вносит в семейный бюджет половину доходов с банковского депозита. Также можно закрепить «порядок несения каждым семейных расходов»: кто покупает стиральную машину, а кто - мясо и конфеты. Известен случай, когда супруги договорились, что муж отдает всю зарплату на жизнь семьи, а жена откладывает свой заработок на то, чтобы всем вместе отдыхать два раза в год.

Контрактом регулируется все, связанное с деньгами и имуществом,- в том числе то, кто и как будет расплачиваться по долгам, сколько денег выделит на содержание детей, как изменятся доли собственности с появлением наследников. Супруг Н., например, договорился со своей избалованной женой, что шубу и машину он будет менять ей раз в три года, а на отдых за рубеж она может ездить два раза в год. Жену это не устроило: она хотела новую шубу каждый сезон. Муж настоял на своем, включив в контракт покупку драгоценностей на каждый Новый год. Еще, по словам Евгении Сазоновой, в контракт можно включить пункт о компенсации «в случае расторжения брака по инициативе одного из супругов». «Был случай, когда пара внесла в договор пункт о денежной компенсации, если один из них изменит другому. Такое тоже возможно, но факт измены придется доказать в суде. А это достаточно сложно»,- рассказывает Евгения Сазонова.

Бракоразводные процессы

Договориться об имущественных отношениях между супругами в семье можно, но в этом случае брачный контракт выступает скорее моральной поддержкой, чем поводом для реальных действий. Не всякая жена подаст в суд на мужа, если тот обещал ей $500 ежемесячно, но не выплачивает их, потому что потерял работу. Согласно договору, долг за ним копится, и он должен будет вернуть его сразу, как сможет. Но затевать судебные разборки по этому поводу - прямой путь испортить отношения. Практический смысл брачный контракт обретает в случае развода. Брачный контракт, например, разрешает заменить установленный Семейным кодексом совместный режим собственности. По договору владеть имуществом можно раздельно - расписать кому, в случае развода, достанется квартира, дача и даже сковородки, или по долям - какая часть жилища или вкладов в банке принадлежит мужу, а какая - жене. По словам юристов, чаще всего будущие супруги в России включают в договор пункты, закрепляющие права собственности на недвижимое имущество.

Вне закона

Как уже говорилось, в российский брачный контракт нельзя включать неимущественные отношения. Нельзя заставить мужа работать день и ночь, а жену - сидеть дома и воспитывать детей. Невозможно определить, кто моет посуду, а кто гуляет с собакой. Также не получится запретить общаться с друзьями или родственниками. По словам адвоката Екатерины Калашниковой, зачастую супруги хотят определить в договоре, с кем останутся дети после развода, но это тоже запрещено законом. Для детей и уплаты алиментов существуют другие формы договоренностей, например, алиментное соглашение. Это не значит, что детей вообще в брачном контракте не упоминают. Юристы рассказывают о договорах, в которых предусмотрена отмена или появление некоторых обязательств при появлении детей. Бывает, что муж, если рождается ребенок, повышает содержание жены.

Из «невозможного» чаще всего российские пары хотят закрепить за женой приготовление праздничного обеда по выходным, а за мужем - вынос мусора. А вот популярный на Западе пункт «Исполнение супружеских обязанностей» просят включить в договор не более 1 % пар. Но это также невозможно. Конечно, в большинстве адвокатских контор вам не откажут, если вы настоите на включении таких пунктов, но они нужны исключительно для самодисциплины и ощущения того, что обещание чем-то подкреплено. Юридической ценности они не представляют и рассматриваться в суде в случае неисполнения не будут.

Имеешь право

У брачного контракта есть срок исковой давности - один год. В течение данного периода договор может быть признан недействительным, если вас вынудили его подписать или он ущемляет ваши права. Доказав это в суде, вы можете добиться того, что документ сочтут недействительным с момента его заключения. А значит, недействительными считаются все оговоренные в нем обязательства.

Признать брачный контракт недействительным можно и позже - если вдруг один из супругов обнаружит, что по отношению к нему договор был заключен с обманом. В этом случае срок исковой давности (один год) отсчитывается с момента, когда вы узнали об обмане.

Если же контракт требует пересмотра в связи с произошедшими в жизни изменениями (например, один из супругов потерял работу или в семье появился ребенок), то по согласию сторон в документ можно внести корректировки. Эти изменения следует заверить у нотариуса. Если же вторая сторона отказывается вносить поправки, то добиваться изменения или расторжения договора придется через суд. В этом случае контракт считается расторгнутым или измененным с момента вступления в силу судебного решения.