Свадебные традиции разных народов

Нет в мире более светлого и торжественного праздника, чем свадьба. Во все времена этот обряд вызывал волнение, дрожь в коленях, смущение, и …радость! А как же иначе? После свадьбы очень резко меняется образ жизни, привычки человека.

Каждый народ, каждая нация имеет свои обычаи и традиции проведения свадеб. Как сейчас проходят свадьбы в России, всем хорошо известно, а вот как это происходило и происходит у других народов мира, знают далеко не все.

Предлагаю познакомиться.

Итак, начнем с начала.

Считается, что развитие цивилизации значительно усложняет жизнь людей: те вещи, которые для наших предков были простыми и понятными, в наше время могут стать сложными и запутанными. Но вот когда речь заходит о браке и свадебных традициях, то все происходит с точностью до наоборот. Сейчас свадьба является очень простым обрядом по сравнению с тем, что происходило ранее.

Индия
Индия

У наиболее отсталых и неразвитых племен были самые сложные правила вступления в брак. Объясняется это просто. Первобытно-общинный строй, в котором жили племена, давал о себе знать во всех слоях жизни. Вступление в брак для людей тогда было не личным делом, а общественным. А общество стремилось к развитию, нужно было здоровое и сильное потомство.

В Австралии, например, каждое племя делилось на две части с точки зрения брака (ученые называют их фратриями). В свою очередь каждая фратрия также делилась обычно на две части (брачные классы). Но это тоже еще не все. Существовали племена, в которых и брачные классы делились надвое. Деление осуществлялось по принципу социального статуса, положения человека в племени.

Япония
Япония

По нормам и правилам, принятым в племени, брак внутри фратрии был запрещен, и создать семью можно было только с человеком из другой фратрии. Причем, браки заключались отнюдь не по любви.

Невесту для жениха выбирали либо старики, либо взрослые женатые мужчины. Но и тут справедливости было мало. Лучшие невесты – красивые и работящие – доставались самым влиятельным членам племени, которые уже доказали свои воинские и охотничьи способности. Естественно, жених был не всегда молод, потому что на доказательство своей состоятельности требовались годы. Но уже тогда браки между близкими родственниками были запрещены.

И всегда были молодые люди, которые противились правилам, и убегали вместе со своими возлюбленными. Как правило, финал был одинаковым – беглецов находили и жестоко наказывали обоих. Мера наказания одна – только смерть.

Да, жестоко. Но против воли племени идти было нельзя. Та же участь постигала и влюбленного, который похищал девушку, покорившую его сердце…

Бали
Бали

Предложение тоже делалось весьма интересно. И в каждом племени по-особому. Например, у папуасов Новой Гвинеи это делалось с помощью обычной сигары. Жених скручивал сигару, куда вместе с листьями табака клал прядь своих волос, и закуривал эту сигару, докуривал ее до середины, после чего передавал ее своей матери, которая несла сигару невесте. И если девушка докуривала сигару до конца, предложение считалось принятым.

Совет им да любовь!