Чувство юмора

К юмору мы привыкли относиться как к чему-то незначительному. Ценность этого чувства получила признание прежде всего у авторов объявлений о знакомствах, для которых чувство юмора (ч/ю) – второе по значимости пожелание к личности партнера, после отсутствия вредных привычек (в/п).

И у классиков психологии личности – Гордона Олпорта, Абрахама Маслоу, Виктора Франкла, – называвших юмор в числе самых важных качеств личности, критериев ее зрелости.

Смех и юмор – не одно и то же. Смех больше связан с радостью, чем собственно с юмором. Мы смеемся, улыбаемся, когда нам хорошо. Смешное – это всегда какие-то несуразности, нарушение гармонии мира, когда вещи оказываются не такими, какими должны быть. И мы смеемся над миром, потому что его очевидное нам несовершенство помогает мириться с несовершенством собственным. Понимание несуразности помогает подняться над миром, взглянуть на него свысока, пусть на минуту. К излюбленным объектам шуток всегда и везде относятся носители власти – тещи, милицио-неры... – именно потому, что возможность посмеяться над теми, от кого зависишь, особенно важна для сохранения душевного здоровья.

Готовность посмеяться над миром закладывается в раннем детстве, она присуща в той или иной степени подавляющему большинству людей. Кстати, смеяться лучше всего в компании – в одиночку над хорошим анекдотом толком не посмеешься. Смех таким образом эмоционально сплачивает людей. Но подлинное чувство юмора, которое характеризует личностную зрелость и коррелирует с уровнем интеллекта, – это когда человек в состоянии посмеяться над самим собой, над собственным несовершенством. Это поднимает его над собой, позволяет увидеть перспективу собственного развития, возможность быть иным. Ему не нужны клоунские трюки, чтобы улыбнуться, – он способен силой своего сознания мысленно трансформировать что угодно, обнажить глупость и сомнительность того, что казалось столь важным, пафосным и незыблемым, показать, что за словами нет ничего, кроме слов… Показать, что все не совсем таково, каким кажется, и, уж во всяком случае, может быть иным. Это не очень смешно – иногда грустно, иногда страшно, потому что мы не любим вглядываться в жизнь подробно, предпочитая комфортные мифы. Такой юмор дает больше, чем душевное здоровье, – он дает независимость и глубину видения. И страхует от безграничной уверенности в собственной правоте, следствие которой – навязывание этой правоты другим силой. Юмор – лучшая основа для плодотворного диалога с самим собой. Только не перепутайте: «юмористические» телепрограммы здесь совсем ни при чем.