Первый (удачный) отпуск вдвоем

Море, солнце, он и она – и кажется, больше ничто в мире не имеет значения… Но первый опыт совместного отдыха для «начинающей» пары многое решает в развитии отношений. Вдали от привычной, повседневной жизни двоим предстоит открыться друг другу без всяких прикрас.

Два билета на самолет, два чемодана, готовых в дорогу… Желание сбежать от всех подальше (конечно, лучше – на какой-нибудь остров, где только природа, звезды и океан) знакомо всем влюбленным. Хотя перед самым отъездом в душе неожиданно могут возникнуть непонятные сомнения: «А что если мы ошиблись? Уживемся ли мы друг с другом? О чем мы будем говорить?..» Подобные вопросы неизбежны, ведь первый совместный отпуск – поворотный этап для отношений любой пары.

Бытие под микроскопом

Выберем ли мы в качестве «рая для двоих» комфортные пляжи Испании или бревенчатый домик на берегу Волги, первое совместное путешествие становится для нас испытанием. Ведь теперь речь не только о том, чтобы провести наедине несколько часов (когда у обоих есть время и желание), – в течение нескольких дней, а то и недель мы постоянно будем вместе. И потому нет шансов скрыть то, что в своих вещах кто-то предпочитает «творческий» беспорядок, а кто-то не любит бриться без нужды или не видит смысла вылезать из-под одеяла, пока не подадут обед. Отправляясь путешествовать вдвоем, мы добровольно идем на близость двадцать четыре часа в сутки.

«Решение поехать куда-нибудь вдвоем – серьезный шаг навстречу друг другу, – говорит психотерапевт Виктор Макаров. – Оба партнера сознательно идут на риск: ведь такое сближение может как укрепить, так и пошатнуть уже сложившиеся отношения».

Совместное путешествие позволяет нам не только остаться друг с другом с глазу на глаз, но и открыть себя и узнать своего партнера в обстановке бытовой и человеческой близости. «Напрасно считается, что главное испытание для любви – это разлука. Однокомнатный номер в гостинице может стать куда более серьезным экзаменом», – предупреждает семейный психолог Инна Хамитова. Находиться в тесном контакте двадцать четыре часа в сутки непросто даже очень близким людям. Представьте: один «сова», а другой – «жаворонок», и в отпуске это неизбежно отражается на их совместных планах. Обоим придется с этим считаться. «Тут и проявится определенный стиль отношений, – продолжает Инна Хамитова, – примут ли они совместное решение об общем режиме, пойдут ли на обоюдный компромисс либо же один будет доказывать другому, что тот не прав, и подминать его под себя. Как делить ванную, поехать ли на экскурсию или позагорать у бассейна, ужинать дома или в ресторане – пара постоянно в поисках путей к соглашению. Пока мы не жили вместе хотя бы несколько дней подряд, мы не можем утверждать, что созданы друг для друга».