Первый (удачный) отпуск вдвоем

Испытание близостью

Увидеть подлинные желания, характер, особенности поведения другого и «сверить» взгляды на жизнь.

Исследование желаний

Отдаться влечению, слушать тела и желания друг друга, согласовать свои сексуальные ритмы.

Искушение идеальным

Разрешить себе быть открытым, не идеализируя парт-нера и не стремясь приукрасить свой облик ради него.

Сверить взгляды

«Ритм нашей жизни во многом зависит от ежедневных потребностей, давних привычек, семейных традиций, – рассказывает Виктор Макаров. – В отпуске все наоборот – не мы организуем мир вокруг нас, а он нас реорганизует». Отпуск вдвоем – время максимальной близости, оно дает нам уникальную возможность увидеть подлинные желания, характер и особенности поведения другого.

«С будущим мужем мы встречались больше двух лет, прежде чем у нас получилось совместить наши отпуска, – рассказывает 31-летняя Светлана. – Мы отправились в поход по несложному горному маршруту. Вообще-то я боялась, что быстро устану, что мне будет скучно вдали от цивилизации, но он меня уговорил. И я не пожалела: там я словно увидела его другими глазами и… влюбилась по-настоящему. Я считала, что он самый обычный парень, но хороший человек. А он оказался удивительным – заботливым, умелым, сильным. Не понимаю, как я могла считать его обыкновенным!»

«Проводя двадцать четыре часа вместе друг с другом, партнеры (иногда впервые) также получают возможность «сверить» свои взгляды на жизнь, – замечает социолог Ирина Палилова. – Ведь в ежедневном цейтноте у нас часто не остается времени на серьезные разговоры о главном. Ситуации, которые позволяют увидеть поведение, поступки партнера, могут не складываться – ведь обстановка свиданий всегда немного искусственная, к тому же оба в такие моменты ориентированы в первую очередь друг на друга, а не на происходящее вокруг».

Время желаний

В атмосфере отдыха мы больше не строим жизнь согласно временным рамкам или обязательствам, главными становятся желания и чувства – наши и нашего партнера. «В сущности, именно в отпуске мы обнаруживаем подлинные желания другого, – добавляет французский сексолог Жерар Леле (Gerard Leleu). – Ведь в нашем распоряжении появляется главное – время для объятий в полуденную сиесту, для исследования наших тел, желаний, сексуальных ритмов. Поэтому путешествие вдвоем – это также решающий этап, от которого во многом зависит будущая сексуальная жизнь пары».

«Отпуск – это время наибольшей сексуальной близости, когда можно сосредоточиться на процессе, а не на результате, – соглашается Инна Хамитова. – Это возможность побыть сексуальным гурманом, прислушаться к желаниям партнера и своим собственным. Можно «отпустить» влечение, предаться изысканным удовольствиям, постараться лучше согласовать свои сексуальные ритмы – таким образом воз-никает основа, на которой впоследствии будут держаться отношения».

Когда пара вернется в ежедневный рабочий ритм, при котором времени друг для друга вновь не будет хватать, эмоции улягутся, а секс может показаться чем-то привычным, и ощущение глубокого сексуального взаимодействия, которое они ощутили во время первого отпуска вдвоем, нередко помогает вернуть чувствам дыхание.

Не стоит «подыгрывать»

«Мы с Ниной решили вместе поехать в отпуск в Турцию спустя полгода после знакомства, – вспоминает 26-летний Евгений. – Я был уверен, что мы прекрасно проведем время вдвоем – ведь мы были влюблены, нам хотелось быть рядом, но недоставало времени, несмотря на то что я часто оставался у нее ночевать. Но поездка оказалась полным кошмаром! В Москве Нина была деловой и активной девушкой, а там валялась в постели до полудня, ее невозможно было вытащить дальше пляжа, ей все было неинтересно, а стоило нам пройти пешком десять минут, как она начинала жаловаться, что устала… Хорошо, что все это обнаружилось достаточно рано, пока отношения не зашли слишком далеко!»

«К совместному путешествию нужно готовиться, – советует Виктор Макаров. – Все знают, насколько важно не ошибиться в выборе вещей – одежды по погоде, в путеводителе или лекарствах. Не менее важно понять меру автономии в отношении друг друга». Стоит определить границы близости, приемлемые для обоих, ведь каждому необходима доля личного времени и пространства. «Постарайтесь уловить момент, когда другой хочет остаться в одиночестве, – продолжает Виктор Макаров. – Если ваш партнер незаинтересованно отвечает на ваши вопросы, выглядит рассеянным, погружен в свои мысли, – возможно, пора дать ему «передышку».