Первый (удачный) отпуск вдвоем

«Чересчур сосредотачиваться друг на друге рискованно, – подтверждает Инна Хамитова. – Понятно, что двое давно мечтали побыть вместе подольше, и они, как в море, кидаются в эту близость, а потом обнаруживают… что подустали друг от друга. Возникает ощущение (у каждого или у одного из двоих), что в этом бесконечном слиянии ты себя теряешь. И это вполне естественное чувство, ведь каждый из нас – социальное существо, но собственная индивидуальность важна для нас не меньше».

В то же время в расслабленной атмосфере отдыха легко начать идеализировать отношения. Мы так хотим, чтобы все прошло хорошо, что стараемся замечать в другом только положительные стороны, и одновременно сами стараемся показывать то, чего от нас ожидают, соглашаясь немного приукрасить свой реальный облик. «Не стоит пытаться играть роль совершенного спутника жизни, – предостерегает Инна Хамитова. – Стремясь оправдать ожидания партнера, можно оказаться в ловушке: не имея возможности оставаться собой, мы в какой-то момент начинаем чувствовать раздражение в обществе того, ради кого и затевалась вся эта игра. Партнер становится источником дискомфорта, и очень легко неосознанно начать обвинять его в этом».

Уезжая впервые вдвоем, важно разрешить себе быть максимально открытым в отношениях. Насколько близко мы готовы подпустить к себе другого человека? Конечно, никто не даст гарантии, что тебя примут таким, какой ты есть. Но риск, безусловно, того стоит.

Как относиться к досадным мелочам?

Он сильный, нежный, остроумный… но никогда не закрывает колпачком тюбик с зубной пастой. Она весела и очаровательна, но может положить мокрый купальник на крышку его ноутбука. Об этом стоит поговорить – доброжелательно и без претензий, советует семейный психотерапевт Инна Хамитова.

Psychologies: У кого чаще возникают подобные претензии – у женщин или у мужчин?

Инна Хамитова: Те и другие раздражаются одинаково, потому что каждый из нас с детства привыкает к определенным правилам, распределению ролей и обычаям, которые были приняты в нашей семье, к своим собственным «бытовым мелочам». Привычки отражают наш очень индивидуальный жизненный склад, и то, как живет другой человек – пусть даже любимый, – в каких-то деталях может казаться нам неразумным, нерациональным, непривычным.

Увлеченные новыми эмоциями, влюбленные нередко предпочитают не замечать досадных бытовых мелочей, надеясь, что со временем все исправится. Стоит ли откладывать разговор на эту тему?

Подобная ситуация относится к категории «ловушек». С одной стороны, влюбленному не хочется создать у партнера представление о себе как о придире и зануде. Однако, подавляя свои негативные чувства, он рискует взорваться в момент, совершенно неожиданный не только для партнера, но и для самого себя. Когда раздражение накапливается, любая мелочь может стать последней каплей. Лучше всего доброжелательно, без претензий поговорить с партнером не только о каких-то конкретных привычках и жестах, но по возможности и шире: расспросить про то, как «все было устроено» в его семье, и рассказать, как было принято в вашей.

Что бы вы посоветовали людям, которые впервые собираются провести вместе относительно длительное время?

Если вы хотите попробовать угадать, будет ли что-то вас раздражать в вашем спутнике, приглядитесь внимательнее к его семье, ее традициям и привычкам. И самый важный совет: не думайте, что любовь делает человека телепатом, который обязан с легкостью читать ваши мысли и предугадывать желания. Огромное количество семейных лодок разбилось о вредную идею о том, что «если любит, то слова не нужны, он(а) должен(а) и так понять и почувствовать...». Попробуйте принять человека таким, какой он есть, отнестись к его стилю жизни как к чему-то необычному, новому и – почему бы и нет – найти в нем нечто для себя полезное.

* Инна Хамитова – член Общества семейных консультантов и психотерапевтов и Европейской психотерапевтической ассоциации.

Новое измерение

Отправляясь в первый совместный отпуск, двое создают начало их общей истории. В эти дни у них складывается бесценный фонд общих шуток и забавных случаев, секретных «кодовых» словечек, интимных привычек и ритуалов. Эти принадлежащие обоим сокровища станут основой, на которой будут строиться их взаимоотношения, и страховкой на случай, если те вдруг дадут трещину. Так что путешествие – это не только отрыв от привычной жизни, это именно обычная жизнь, на которую у нас зачастую просто не хватает времени. Парадоксально, но то, что было для двоих одним из первых испытаний на прочность, впоследствии может стать надежным средством укрепления отношений… если те будут продолжаться.

Порой требуется лишь несколько дней, чтобы партнеры насытились идиллическим образом райского отдыха и ощутили новую реальность: у них есть возможность стать одним целым – парой. Совместное путешествие нередко становится путешествием в будущее: именно вдали от дома к двоим приходит решение жить вместе. И их возвращение в реальную жизнь происходит уже в новом качестве.