Сценарий наших влечений

Первое впечатление, первый взгляд, первый вздох… Сердце бьется, лицо заливает огнем: любовный «механизм» пришел в действие. А что если наши органы чувств запускают его помимо нашей воли? Четыре (био)химические формулы этого процесса.

Первый контакт

Бессознательный диалог устанавливается между будущими партнерами на расстоянии благодаря феромонам и работе зрительной системы. Половые феромоны – это пахучие химические вещества, которые передают биологическую информацию. Ее улавливает особый обонятельный орган (хотя запаха мы при этом не ощущаем) и передает сигнал в мозг. В ответ у нас возникают сексуальные желания и ощущения. У человека, в отличие от животных, феромонная обонятельная система не является главным двигателем любви. Решение о том, насколько нам кто-то понравился, мы принимаем прежде всего благодаря зрительной системе. Не исключено, что однажды мы узнаем о «зрительных феромонах».

Феромоны незримо ориентируют нас в нашем выборе.

Влюбленность

Как только мы усвоили «послание» феромонов и зрительной системы, в процесс включаются эмоции. Взгляд, улыбка – и мы уже чувствуем потребность постоянно видеть этого человека, разглядывать его фотографии, слышать его голос по телефону… Мы скучаем, волнуемся, получаем удовольствие от общения и нуждаемся в нем. Эти ощущения связаны с влиянием на нас нескольких гормонов: эндорфина, допамина, адреналина, норадреналина и других. Под их влиянием учащается наше сердцебиение, становятся влажными ладони, пересыхает горло, меняется настроение, повышается активность, растет работоспособность... Мы не знаем ни страха, ни усталости, когда влюблены.

Эндорфин, допамин, адреналин… Гормоны запускают состояние влюбленности.

Развитие отношений

Мы постоянно находимся вместе, гормон удовольствия вырабатывается в изобилии… и рецепторы в конце концов перестают на него реагировать. В этот момент мы ощущаем потребность в новых источниках удовольствия. Когда мы вместе путешествуем, обсуждаем прошедший день или же, обнявшись, смотрим телевизор, начинают вырабатываться гормоны окситоцин и вазопрессин: возможно, именно под их влиянием у нас растет чувство доверия и привязанности к другому человеку.

Гормональный коктейльобогащается:не только оргазм, но и общие жизненные планы делают нас счастливыми.

Истинная любовь

Со временем допамин, адреналин и норадреналин начинают вырабатываться в меньших количествах: мы привыкаем друг к другу. Но тут в действие вступает серотонин, регулирующий наше настроение, дающий ощущение полноты и радости жизни. Серотонин «успокаивает» и смягчает любовные отношения, позволяя им существовать долго и благополучно. На место восторга и острой потребности быть все время вместе, которые сопровождали наши отношения в их начале, приходят другие, более глубокие чувства. Взаимопонимание, привязанность, теплота говорят о том, что мы обрели настоящую любовь.

Серотонин наполняет покоем и мягкостью любовные отношения, позволяя им длиться долго.