Выйти из любовной зависимости

Они не могут жить без любимых, страдают, буквально сходят с ума. В поисках избавления от этих мук некоторые обращаются к специалисту. О том, как развивается любовная зависимость и как от нее освободиться, рассказывает семейный психотерапевт Валентина Москаленко*.

Светлана пришла на консультацию, чтобы избавиться от своей зависимости. Ей 40 лет, она не пьет, не принимает нар-котики, но чувствует себя настоящей наркоманкой: «Я не могу себе и дня представить без Вадима. Стоит ему уехать на выходные на встречу с детьми от первого брака, и я уже плачу, чувствую себя никому не нужной… И постоянно звоню ему. Такой страсти я не пожелаю никому». Если даже отсутствие любимого трудно вынести, то уж мысль о том, что он может разлюбить, для зависимого человек невыносима, а уход партнера становится катастрофой. Любовь превращается в силу, которой нельзя управлять. «Я хочу, чтоб он любил меня до смерти, – заявляет 34-летняя Ольга, – а иначе пусть лучше умрет».

Причастие Тристана и Изольды

«Сила любви уже влечет вас друг к другу, и никогда с этих пор вы не по-знаете радости, не познав боли… По моей вине из этого кубка вы испили не только одну любовь, но страшную смесь любви и смерти!» – сокрушалась служанка о Тристане и Изольде, которые по ее ошибке вкусили любовное зелье. Американский юнгианский психоаналитик Роберт Джонсон (Robert A. Johnson), анализируя эту легенду – одну из самых трогательных и прекрасных историй о красоте и боли страстной любви, – проводит аналогию между силой этого чувства и переживанием религиозного экстаза. «Мы ищем в романтической любви не только земной любви и человеческих отношений. Мы ищем в ней религиозные переживания и страстное стремление к постижению своего внутреннего мира»*. По мнению Джонсона, страстная любовь, как и истовая вера, способна на время освободить нас от противоречий и сомнений и, словно путеводный маяк, осветить нашу жизнь, придав ей цельность и определенность, подарив нам возможность подняться над уровнем повседневности.

* Р. Джонсон «Мы», Когито-Центр, 2005.

* Валентина Москаленко – специалист по работе с зависимостями, автор книг «Когда любви слишком много» (Психотерапия, 2006) и «Зависимость: семейная болезнь?» (Пер Сэ, 2006), ведущая психотерапевтических групп и семинаров в Институте психотерапии и клинической психологии.

Удушающие объятия

Любовная зависимость, как и другие аддикции, заставляет человека стремиться к объекту страсти, забывая при этом о себе. Одержимый любовью человек нередко не в состоянии позаботиться о себе самом: плохо ест, плохо спит, не обращает внимания на свое здоровье. Пренебрегая собой, всю жизненную энергию он тратит на партнера… тем самым заставляя того страдать. Все внимание, все мысли и чувства сосредотачиваются на нем и только на нем, все остальное кажется бессмысленным и скучным. «Зависимые люди не могут определить границы личности, они захватывают любимого человека, не оставляя ему свободного пространства, – рассказывает Валентина Москаленко. – Когда любовь превращается в полный контроль над партнером, это мешает развитию полноценного сексуального и любовного союза». Нередко встречается зависимость от партнера, который(ая) с самим влюбленным(ой) обращается плохо. Вопреки сложившемуся мнению, риску стать жертвой такой страсти подвержены все: мужчины и женщины, молодые и зрелые, богатые и бедные. Другой случай – когда бурные эмоции вообще становятся смыслом существования. Такой человек буквально «падает» в любовь. Этот прыжок нередко вызван потребностью приглушить ощущение бессмысленности жизни. «Все то, что относится к повседневности, становится невыносимым, – считает Валентина Москаленко. – Человек живет только ради этого прыжка». У этих двух ситуаций общий знаменатель – страдание, порождаемое зависимостью.