Вопросы к священнику перед венчанием

Идея обвенчаться приходит в голову не только тем, кто все детство ходил в воскресную школу, пел в церковном хоре и начинает утро с молитв. И венчают, разумеется, не только такие пары.

К сожалению, опыт показывает, что венчание не делает брак крепче. Аргумент более опытной разведенной подруги «а вот если бы мы обвенчались, мы бы не расстались» может быть, и верен для них с мужем, но как было бы в вашем случае – никто не знает. Реальность же такова, что обвенчанные пары расстаются с той же частотой, что и невенчанные.

У многих свои собственные, непростые отношения с религией и церковью, однако венчание кажется им очень хорошей идеей – ведь это так красиво! В этом случае тоже не обходится без разочарований: увиденное по телевизору венчание оказывается красивее настоящего, а чужое настоящее – красивее собственного.

Если вы решили, что венчаетесь, вам надо придумать, в какой церкви и когда. Лучше назначить дату и согласовать ее в церкви до того, как к венчанию будет привязано что-то еще в ваших свадебных планах: программа дня, заказ машин и т.д. Ведь в венчании могут отказать. Не исключено и то, что вы, разобравшись получше, передумаете или отложите его сами.

Выбрать церковь хорошо бы даже до того, как подадите заявление в ЗАГС. К примеру, если вы собираетесь венчаться в католической церкви – подготовка может занять несколько месяцев.

Зайдите туда как-нибудь в воскресенье после службы, найдите священника и договоритесь о встрече или спросите, к кому вам обратиться по поводу венчания.

Дальше вам предстоит разговор со священником, во время которого он задаст вам двоим или каждому из вас по отдельности некоторые важные вопросы, а вы получите возможность задать свои.

Чтобы этот разговор не стал неожиданностью, а у вас ничего важного не вылетело из головы, редакция WDay.ru подготовила для вас шпаргалки.

О чем спросят вас?

1. Крещены ли вы?

Некрещеных не венчают вовсе, венчание крещеного с некрещеным – совсем не то же самое, что двух крещеных, если вы были крещены в разных конфессиях (например, один из вас протестант или католик) – это требует получения специальных разрешений. Все решаемо, но священник должен знать, что именно решать.

2. Пришли ли вы сюда добровольно и свободно?

Пусть ответ будет максимально честным. Лучше откровенно сказать «нам надо повенчаться, потому что иначе бабушка обидится!» (шокировать священника чем-нибудь, как правило, трудно). Это значит, на вас давит бабушка, а брак под давлением недействителен. Но нормальный священник вас не выгонит, а начнет разговаривать, и, возможно, у вас появятся и другие аргументы. В конце концов, это ваша свадьба, а не бабушкина.

3. Как вы относитесь к возможности развода?

Понятно, что это последнее, о чем думает счастливая пара. Но вас все-таки попросят сказать, что вы вообще думаете по этому поводу, рассматриваете ли вы такую возможность, например, если что-то изменится в ваших отношениях.

4. Планируете ли вы детей и что вы дальше будете с ними делать?

Священник, во-первых, проясняет, хотите ли вы детей: для христиан без этого брак – не брак. Во-вторых – насколько серьезно вы поговорили об этом с супругом, чтобы избежать спора «заводить или не заводить». В-третьих – готовы ли вы крестить детей и в дальнейшем воспитывать их христианами, это тоже принципиальный вопрос.

5. Когда вы собираетесь венчаться?

Три вещи, которых не надо делать:

  1. Врать.
  2. Стесняться.
  3. Предлагать решить проблему за деньги.

В православной церкви венчают не в любой день. В католической – требуют пройти предварительную подготовку, вроде курсов. Поэтому дату надо согласовать со священником, а не ставить его перед фактом. Если пара хочет заключить брак в церкви – предполагается, что она с уважением отнесется к тамошним правилам и нормам.

Аргумент типа «Я беременна, и через три месяца перестану влезать в свадебное платье от Vera Wang!», возможно, вызовет у батюшки искреннее сочувствие, но на общецерковные правила не подействует. Можно попробовать договориться: например, обвенчаться до разрешенного периода, но без торжественности.

6. Не состояли ли вы прежде в браке?

Если вы до того венчались, обвенчать вас вторично могут только при условии, что вы получили церковный развод или ваш брак признан недействительным. Обычно это довольно долгая процедура, и чем раньше вы скажете об этом священнику – чем скорее можно будет решить проблему или узнать, что она не решается.Если в прошлом браке вы не венчались, священник все равно может поинтересоваться историей того развода. Он вас венчает, ему за вас отвечать перед Богом.

7. Расписаны ли вы или собираетесь ли расписаться?

Если вы готовы венчаться, но почему-то не расписываетесь – это насторожит священника; такие пары венчать запрещено.

Вопросы, которые вы могли бы задать священнику:

1. «Отец, а почему Вы спрашиваете?»

Если вам повезет со священником, в ответ вы получите ценную пищу для размышлений о браке, и с благодарностью вспомните его, когда возникнут трудности.

2. О формальном и неформальном

Спросите, как быть, если один из вас хоть и крещен, но не считает себя верующим. Возможно, венчание для такого человека - довольно неприятный ритуал, который надо просто перетерпеть, и тогда тоже может возникнуть вопрос, насколько добровольно он тут оказался.

3.Попросите текст последования Таинства брака, и попросите пройти с вами по тексту службы.

Вдруг окажется, что вы совершенно не согласны с тем, на что будете отвечать «да»?

4. Кто будет нас венчать? Можем ли мы выбирать, кто именно будет готовить нас к венчанию?

Возможно, общаться с вами будет один священник, а венчать – другой. Проясните этот вопрос, чтобы не было недоразумений. Если с этим человеком вам дискомфортно – лучше договориться с другим. Важно, чтобы вы могли все понять и обо всем спрашивать

.

5. Вы не могли бы давать пояснения по ходу венчания?

У одних священников очень здорово получается комментировать происходящее для вас и для присутствующих, у других – нет. Это связано и с личными ораторскими способностями, и с принципами: одни считают, что раз люди пришли в церковь – они должны понимать, что тут происходит, другие – что раз уж люди в кои-то веки пришли в церковь, надо помочь им понять, что происходит. Если священник говорит, что объяснять ничего не будет – со стороны молодоженов будет очень предусмотрительно подготовить распечатки с последованием Таинства и параллельным русским текстом. Если его красиво сверстать и распечатать в виде брошюрки-«программки» – получится полезный и оригинальный сувенир в память об этом дне.

6. Если вы не уверены, что ваше платье подходит для венчания – покажите священнику фотографию или эскиз и спросите.

Это лучше, чем скандал за пять минут до Таинства. А аргумент «мы разговаривали с отцом Н, он разрешил» подействует умиротворяюще на старушек, которые могут начать вас стыдить за то, что вместо фаты на голове шляпка, платье не белое, а голубое, и не до пола, а до колен.

7. Как в храме относятся к камерам?

В одних храмах к фотоаппаратам и видеокамерам во время таких событий относятся очень терпимо, показывают, где можно стоять, соглашаются включить свет и т.д. В других это категорически запрещено или ограничено только крыльцом. Спросите заранее – всем будет проще.

Возможно, подготовка к венчанию станет для вашей семьи первым опытом совместного обсуждения вещей, о которых вы раньше как-то не задумывались. А их в семейной жизни обнаружится очень много, так что порадуйтесь возможности потренироваться.