10 правил счастливой невесты

От лавины дел, накрывающей каждую невесту в предсвадебный период, можно запросто сойти с ума. Вас одолевают фантазии о том, как в точности все должно быть – ни на какие компромиссы вы не согласны. С одной стороны, ваше рвение способно превратить картинку вашей мечты в реальность, с другой – вы загоняете себя в ловушку: любое досадное недоразумение превращается в целый стресс. Как не поддаться ему и не испортить свою психику в эти дни? Почаще повторяйте себе одну из наших мантр, по ситуации.

1. «Я смогу без этого прожить».

Как вы уже, возможно, успели убедиться, существует огромное количество различных свадебных опций. Впасть в ступор можно от чего угодно: начиная от узоров на тарелках для банкета и заканчивая хитросочиненными оригами-приглашениями для гостей. Но замысловатые вещи зачастую просто бешено дороги. Если вы поймали себя на том, что «запали» на вещь, способную нанести непоправимый урон вашему бюджету, значит пришло время задать себе вопрос: что данная конкретная вещь добавит в действительности вашей свадьбе, каков ее реальный вклад в общее впечатление от события? Если вашим ответом будет «Несколько восхищенных реплик» - то, может быть, имеет смысл истратить эти средства на что-то более полезное? Группа снайперов для нежданных гостей – это очень экстравагантно. Ну или в крайнем случае побольше растранжирить в медовый месяц. Мы способны зациклиться на мелочах, которые на фоне самого мероприятия останутся просто незамеченными. Почаще напоминайте себе о масштабе праздника и сопоставляйте каждую трату с ним.

Существуют люди, которые заинтересованы в том, чтобы вы тратили деньги (агенства, обслуживающие свадьбы). А есть еще те, кто просто испытывают извращенное удовольствие от того, что вы скупаете каждый предмет, пришедшийся вам (а особенно им) по вкусу. Не позволяйте чужим недоувлетворенным амбициям распоряжаться вашим кошельком – просто вычерните лишних людей из списка тех, с кем советоваться по поводу предсвадебных расходов.

2. «Я принцесса».

Вас одолевают тайные терзания: вдруг чья-то подружка будет выглядеть на вашей собственной свадьбе лучше, чем вы сами? «Конечно, - продолжаете вы потакать своей истерии, - она же может одеть миниюбку, флиртовать со всеми, даже с моим женихом!». Еще хуже, когда ваша ревность адресна – вы заранее знаете, что чьи-то колени или ресницы будут вас отвлекать от приступов счастья. И этим кем-то может быть даже ваша лучшая подруга! Вы готовы восхищаться ее внешностью в любое время, но только не во время своей свадьбы? Что ж, вам придется смириться с тем, что она придет и вряд ли будет менее красива, чем всегда. Что вам остается? Прятать ее от жениха, пока он не распишется в книге записи актов гражданского состояния? За чье внимание вы боретесь – привыкайте к статусу замужней женщины: ваш мужчина – ваш будущий муж. И он выбрал вас. Какова вероятность того, что он бросит вас в этот день и ради нее? Это просто детский сад. Если вы будете светиться счастьем и постоянно удерживать «контакт» с мужем (у вас есть опции, недоступные прекрасным гостьям –например, шептать ему на ушко, гладить его колено под столом), переживая каждое событие на празднике вдвоем, вы будете для него самой прекрасной.

3. «Я не обязана этого делать».

При составлении списков гостей непременно встанет вопрос об одиночках – тех, кто не состоит ни с кем в серьезных отношениях. Наверняка, они и сами зададут вам вопрос по поводу возможности привести с собой кого-нибудь. Ваш ход мыслей может быть следующим: «А вдруг я откажу, а они однажды поженятся. Как я посмотрю в глаза человеку, на отсутствии которого на своей свадьбе я настаивала?» Но опять же, попробуйте ответить себе честно: хочется ли вам провести свой волшебный день в кругу незнакомцев и незнакомок? Из всех этих «+1» способно сформироваться целое сообщество, за которое вы же и будете платить. Конечно, чья-нибудь пассия с удовольствием притащится на ваш праздник (не исключено, что именно ее колени и ресницы съездят по вашему самолюбию), влезет в центр каждой фотографии. А к моменту вашего с мужем возвращения из свадебного путешествия тот, с кем она приходила, сможет запросто ее возненавидеть, а вы и вовсе не вспомните, как ее звали. Так что долой все терзания совести – никаких «+1» из пассией-однодневок.

4. «Каждому вопросу – свой дедлайн»

Стоит вам всерьез погрузиться в решение вопроса о том, какого цвета тарелки лучше всего впишутся в оформление праздничного стола, как на вас рухнет целая лавина откровений – в интернете столько информации по любому поводу, что исчерпать ее всю просто не представляется возможным. Поэтому пока вы будете думать «лимонный или кремовый?» вам на глаза попадется «салатовый», и вот уже пора принимать успокоительные – потому что «это как раз то, что нужно, придется только заново пересмотреть выбор скатерти». Выбор – это еще и зло, если отдаться ему целиком. Заведите предохранитель: поставьте себе дедлайн на решение каждой из задач. Так появится шанс распределить свое внимание равномерно, а не бросить под конец все на самотек просто потому, что вопрос с тарелками «съел» все ваше время.

5. «Каждый за себя»

Вы опасаетесь, как бы кто-нибудь чего-нибудь не ляпнул? Пьяная подружка может выболтать про ваш «скелет в шкафу». Ваш собственный дядя может рассказать «забавную историю» о том, как вы в детстве не успели добежать до горшка. Что еще? Ваш бывший способен нагрянуть в разгар церемонии и вручить вам ваше в ним хоум-видео в качестве памятного подарка? Перестаньте накручивать все это в своей голове. Во-первых, чему быть – того не миновать. Вы не сможете контролировать всех. Во-вторых, скажите себе: это всего лишь один день, и от того, что он так важен для вас, вы преувеличиваете любую опасность до невероятных размеров. Держитесь достойно сами, а все остальные пусть отвечают за себя. Кроме того, подобные опасения могут посещать и жениха - так что по крайней мере вы квиты.

6. «Никаких «Потом!»

Наверняка кто-то не успеет / не сможет добраться до вас лично, чтобы поздравить и вручить подарки. Ваш телефон наполнится смс-ками и пропущенными вызовами. В разгар праздника вам, возможно, будет недосуг отвечать на них. Сделайте это не позднее, чем на следующий день. Иначе, пока вы «соберетесь с силами», поздравлявший начнет переживать, получили ли вы вообще его поздравления и подарки. Игнорировать чье-то благодушие просто невежливо, и ваша лень может испортить хорошее к вам отношение.

7. «Я не буду беспокоиться о том, как проходит его мальчишник»

И не вздумайте докапываться, как именно все прошло, дабы не распалять свое азартное любопытство. Что такого особенного может случиться на его холостяцкой вечеринке, чего не случалось в его холостой жизни до этого? Если бы он предпочитал вашему обществу круглосуточное общение с пьяными приятелями и доступных женщин с простыми именами вроде Барби, то ни за что не женился бы на вас.

8. «Я буду реалистичной»

Не стоит копить иллюзорных ожиданий по поводу того, что что-то резко изменится – например, вы сильно сбавите вес. Выбирайте платье, в котором выглядите божественно уже сейчас. Рассматривайте возможность того, что ваши объемы уменьшатся как приятный бонус, а не необходимость, обусловленную размером вашего корсета. Жесткая диета сделает вас несчастной и стервозной. И никакое платье этого не компенсирует.

9. «Никому не дам убить свой энтузиазм»

Может быть, эти люди одиноки или не очень счастливы замужем. Может быть, они просто нетерпимы к чужой радости или патологически завистливы. Их способность превратить любой ваш источник восторга в источник сомнения или даже стыда воистину феноменальна. Они способны все вокруг пропитать своим цинизмом.

А вычислить их может быть не просто, так как зачастую их негатив «упаковывается» в полезный, на первый взгляд, совет: «Не переживай так сильно, в конце концов, это всего лишь еще одна вечеринка, которая закончится через 5 часов!» - и вот незаметно событие, которого вы ждете, превращается в рядовую пати. Еще труднее признаться себе, что таким человеком может оказаться кто-то близкий – например, ваша собственная мать, чья вечно сомневающаяся натура вносит привкус катастрофы во все, за что вы беретесь. Она закатывает глаза на каждую вашу задумку? Скоро и вы будете делать так про себя, и «возьмете назад» много прекрасного. Лучше сообщайте таким людям информацию по минимуму (если это вообще необходимо) – а советуйтесь с теми, кто приходит в восторг от вашей изобретательности и способен помочь делом.

10. «Я составлю свадебный альбом сразу после свадьбы»

Когда вы вернетесь из свадебного путешествия, день свадьбы покажется таким далеким, но память о нем будет такой яркой, что никакого желания рассматривать фотографии у вас не обнаружится, а составление альбома и вовсе покажется унылой обязанностью. Возникнет соблазн переложить это все на потом. А «потом» начнутся всяческие уловки сознания в духе «Наш альбом достоин быть самым лучшим! Надо выбрать такой». Не ведитесь на это! Просто берите и делайте, пока ваши впечатления свежи и ничто не растерялось. Стоит только начать.