Когда друг на друга не хватает времени

Это была обычная любящая пара: он – менеджер биржевого проекта, она – простой офисный клерк. Познакомились три года назад, успешно миновали букетно-конфетный период и с удовольствием слопали фаршированную рыбу под крики «Горько!». И рассказывать было бы не о чем, если бы не одно «но»: Дима с Викой живут вместе и порознь одновременно.

Нет, они не последователи модного нынче «гостевого» брака и не решили, что нужно проверить чувства расстоянием. Просто исторически сложилось так, что Вика в восемь уходит на работу, а Дима возвращается лишь в десять вечера, когда жена уже клюет носом.

Они не сова и жаворонок и в выходные с удовольствием валяются в постели до часу дня, даже на секс их биологические часы настроены одинаково – ближе к обеду, незадача в том, что Вика в это время четыре часа на работе, а Дима только собирается выходить из дома. В его компании так уж повелось, что приходишь ты в 9 или в 14 – неважно, потому как основная часть заказчиков находится за океаном, а все важные вопросы решаются только после пяти вечера.

Пока не грянул гром, обычная неделя из жизни этой семьи выглядела примерно следующим образом. Будние дни: Дима просыпается как раз в тот момент, когда можно поцеловать жену на прощанье, а потом бредет на кухню, читать инструкцию к завтраку: «Картошка на сковороде, ветчина на третьей полке холодильника за пакетом сока». Вечером в пустой дом возвращается Вика, ждет мужа, кормит его ужином и после ритуального пожелания хорошей ночи засыпает. Секс по вечерам у них случается в лучшем случае раз в месяц, потому как усталость одной половины находит сонное понимание у другой. Зато планов на уик-энд выше крыши. Выходной: вот он, долгожданный день, каждая минута которого стоит десять. Можно просыпаться обнявшись и наслаждаться друг другом. Что? Какие такие домашние дела? Родня, походы по магазинам… и желание все успеть, столь острое, что к вечеру начинает болеть голова и выплескиваться разочарование. Эмоциональная Вика плачет, а Дима просто бурчит: «Я же хотел как лучше, ну чего ей не хватает?»

А не хватало Вике самых простых и очень ценных в браке вещей – проявлений эмоциональной близости и общения. Кстати, отмечено, что мужчины в подобном положении вещей начинают видеть проблему гораздо позже.

Психологи давно твердят, что сохранить любовь без физического и эмоционального контакта практически невозможно. К минусам длительного существования в разных «часовых поясах» как раз и можно отнести отчуждение, непонимание проблем и интересов другого, нервозность из-за душевной или физической неудовлетворенности. Ну, а в связи с тем, что свято место пусто не бывает, в отношениях может появиться кто-то третий. И этим третьим далеко не всегда становится ребенок.

Правда, иногда «много хорошо» тоже плохо и длительное томление в обществе друг друга без привлечения сторонних интересов и людей может вызвать охлаждение. Так что среди многочисленных минусов кардинального несовпадения свободного и рабочего времени, можно наскрести несколько плюсов:

  • сложно надоесть друг другу;
  • время, проведенное вместе, выше ценится;
  • позже наступает сексуальное пресыщение;
  • при наличии определенных средств, можно свести к минимуму «бытовой момент» в отношениях;
  • всегда есть время для любимого хобби.

Но хобби и счастливые минутки, честно говоря, на все сто не заменят ежедневные тепло и ласку, поэтому стоит подумать и о том, как гармонично построить общение.

Что же делать, если рабочее и свободное время разлеглись у пары с минимальными пересечениями?

Во-первых, сформулировать и честно, но без упреков, донести по своей половины чего вам не хватает в жизни, и поинтересоваться его или ее видением ситуации.

Во-вторых, проанализировать перспективы. Это перманентное явление или временное (вроде аврала во время отпуска коллеги или сдачи проекта).

В-третьих, проявить желание пойти на компромисс. Не по принципу «ты мне, а я тебе», а «я готов для нас сделать то-то и то-то». Ведь даже такую незыблемую для отдела кадров вещь как чей-то рабочий график можно подкорректировать, было бы желание. Главное – не становиться в позу с криками «только я ничего менять не буду».

И последнее: важно не просто сдвинуть работу на пару часов вперед или назад. Иногда действительно бывают ситуации, когда это невозможно. Самое главное осознать ценно ли совместно проведенное время. Если нет, то впору задумываться - проблема в работе, или она служит подсознательным предлогом для того, чтобы меньше времени проводить с семьей.

Между прочим, наладить контакт и создать ощущение сопричастности к жизни другого можно и с помощью информационных технологий: в конце концов sms, icq и электронную почту никто не отменял. Особо педантичным должно прийтись по вкусу предложение общаться по личным вопросам в строго определенный отрезок времени.

Наведению мостов способствует и банальное планирование времени. Вариант первый (правда, подойдет только тем, кто обладает достаточной силой воли): четко распределить половину домашних дел на вечера будних дней, а другую делать вдвоем в выходной. Общее дело, которое, как известно, сближает. Ну, а если романтика совместной чистки ванной вам непонятна, можно разделить выходные на две части: субботу отвести под «надо», а воскресенье отдать на откуп удовольствий или наоборот. Кстати Вика с Димой именно так и сделали, а еще договорились с начальством о других рамках рабочего дня. Теперь у нее он начинается на час позже, а у него на час раньше.

А еще стоит помнить, что свободное время воспринимается как подарок, когда оно заполнено любимым делом. И, наоборот, является обузой, если человек не знает, чем себя занять. Но это ведь уже не вина любимого человека, не так ли?