Зачем женщины фантазируют о любви

Они способны часами прокручивать в воображении сценарии любовных историй, идеализируя избранника и примеряя на себя роль героини... Причины такого типично женского поведения и истинный смысл этих грез.

B час ночи в квартире 27-летней Марины раздается телефонный звонок. В трубке звучит взволнованный голос лучшей подруги: Вероника не смогла дождаться утра, чтобы сообщить новость – она познакомилась с потрясающим мужчиной. Они проговорили целый вечер, и Вероника убеждена: именно этому человеку суждено стать отцом ее детей (это чувство посещает ее уже в пятый раз за последние три года, но «на этот раз все понастоящему»). У ее избранника замечательное чувство юмора и приятные манеры, он мужествен, но при этом совсем не мачо. Прощаясь, они обменялись телефонами, и Вероника уже ждет его звонка. Непонятно только, почему он не оставил ей номер домашнего телефона, – на его визитке указаны лишь рабочий и мобильный…

Этот момент становится отправной точкой для настоящего расследования. Вот уже отношения с прекрасным принцем обрастают яркими подробностями, а затем приятельницы приступают к самой интригующей части – поиску тайных знаков, говорящих о том, что этот мужчина тоже без ума от Вероники. Если принцу будет не хватать страсти, подруги реконструируют биографию кандидата и обязательно обнаружат в его детстве или юности причину, мешающую ему в полной мере отдаться чувствам. Если же паре не суждено сложиться, то этому может быть лишь одно объяснение: прекрасный принц – просто невротик, который боится близких отношений.

Подобные сценарии воображаемых романов имеют огромное значение для женщин: они повышают их самооценку, позволяя почувствовать себя более значимыми и привлекательными.

Основные идеи

  • Фантазии приносят пользу, позволяя встроить реального человека в наш внутренний сценарий.
  • Невинные грезы имеют сексуальный подтекст, выражая естественные, но «запретные» желания.
  • Они теряют значение, когда действительно появляются отношения и жить настоящим
  • становится интереснее, чем в воображении.

Развитое воображение

Не так уж важно, суждено ли отношениям развиваться или они завершатся, не успев начаться. Подруги все равно будут их обсуждать, разгадывая неясный смысл случайно оброненных фраз, пытаясь распознать тайные знаки чувства и исподволь выстраивая образ идеального мужчины (в случае необходимости они с той же легкостью свергнут его с пьедестала). «Сценарии, созданные в нашем воображении, – неотъемлемая часть любовных отношений, – говорит психоаналитический психотерапевт Виталий Зимин. – Женщина встраивает образ реального мужчины в свой внутренний фантазийный сценарий. Она словно примеряет новую ситуацию на себя, проверяя, насколько понравившийся мужчина будет уместен в идеальном мире, созданном ее воображением».

Мужчинам важны достижения. А для женщин важнее отношения, вокруг которых и строятся их фантазии.

Сладостные мечты запускают в женском организме механизм, при помощи которого начинает вырабатываться эндорфин – гормон, имеющий свойства эффективного антидепрессанта. Примерно то же происходит, когда мы листаем роскошно иллюстрированную кулинарную книгу: красочные фотографии будоражат аппетит, хотя попробовать запечатленные на них деликатесы невозможно.

Женская прерогатива

Фантазии – по большей части женская прерогатива. «Мужчины тоже проигрывают в воображении сцены с участием понравившейся особы, – объясняет Виталий Зимин. – Но мечты вызывают у женщины более глубокие эмоции, сильное возбуждение и трепет». Причин тому несколько. «Дети рано усваивают идеи о том, что женщина заинтересована в отношениях и семье больше, чем мужчина, и «по природе» она более общительна, эмоциональна и чувственна. В результате многие взрослые искренне полагают, что женщина действительно обладает большей властью и ответственностью в паре и именно она отвечает за сохранение и развитие отношений», – объясняет психотерапевт Екатерина Жорняк. Помимо этого, в обществе существует устойчивое представление, согласно которому каждая девочка, повзрослев, должна непременно встретить своего прекрасного принца. «Ее с детства готовят к «главной встрече», к замужеству, – продолжает Екатерина Жорняк, – которое становится едва ли не основной целью всей ее жизни, венцом всех усилий и пределом мечтаний». Вторая причина той особой роли, которую воображение играет в жизни женщин, – историческая. «Наша культурная традиция такова, что роль женщины, матери или жены, отпустившей сына или мужа в трудную, возможно, военную жизнь, сводилась к ожиданию, когда же он вернется домой, – комментирует психотерапевт Екатерина Михайлова. – Пока мужчина был в дальних странах, женщине не оставалось ничего другого, как мысленно переноситься туда, где находился ее любимый, воображая, чем он может быть занят в этот момент».

Большая часть наших фантазий отображает естественные, но запретные, табуируемые обществом желания.

Есть, однако, женщины, которые сознательно не дают волю воображению. «Я стараюсь не придумывать и не додумывать того, чего нет на самом деле, – признается 35-летняя Ксения. – Я очень боюсь, что стоит мне создать какую-то идеальную конструкцию и поверить в нее, как меня неизбежно постигнет жестокое разочарование». Но сознательный отказ от создания любовных сценариев подобен отказу от контакта с самим собой, со своим «Я», ведь мечты и фантазии – это мощные инструменты самопознания. «Работа воображения позволяет женщине приблизиться к самой себе, разобраться в собственных желаниях, проанализировать свои ценности и в перспективе выбрать партнера, способного их разделить и поддержать», – полагает Екатерина Жорняк.

Оправдать желание

«Но в то же время большая часть фантазий отображает и запретные, табуируемые обществом желания – такова природа человеческой души, – говорит Виталий Зимин. – Сознательно женщина может позволить себе вполне невинные грезы, которые на самом деле отражают ее глубинные бессознательные фантазии, спровоцированные неудовлетворенными желаниями». Многие из них просто не решаются открыто их выражать, боясь показаться вульгарными. Они оправдывают свои подлинные устремления, маскируя их от себя и от окружающих картинами идеальной любви и мечтами о создании семьи и детях.

Следовательно, за невинными вопросами к подруге «Может, мне позвонить ему первой?», «А что, если я сама приглашу его в ресторан?» скрываются другие, часто неосознаваемые: «Тебя не шокирует желание, которое вызывает во мне этот мужчина?», «Имею ли я право заняться с ним сексом?»Мужчины, в отличие от женщин, не задаются подобными вопросами, поскольку современная мораль позволяет и даже предписывает им открыто выражать свои сексуальные желания и порывы.

Правила игры

Всегда существует опасность, что разыгравшееся воображение уведет мечтательницу слишком далеко от реальности.Но при некоторых обстоятельствах совместное с подругами создание любовных сценариев может оставаться приятным и комфортным занятием. У этого процесса имеются свои правила.

Первое из них гласит: обмен мечтами должен оставаться игрой и приносить удовольствие обеим участницам разговора. Как только одна из них начинает чувствовать, что ее используют, что собеседница пытается снять собственную тревогу или самоутвердиться за ее счет, гармония рушится и ни о каком удовольствии уже не может быть и речи.

«Когда я в сотый раз услышала от Ирины: «Ты не поверишь, я наконец-то встретила мужчину моей мечты»!», то вдруг поймала себя на том, что не испытываю ничего, кроме скуки и раздражения, – рассказывает 30-лет-няя Анастасия. – Я знала с точностью до минуты, что будет дальше. Сначала она будет рассказывать, как много у них с новым избранником общего и какая у него потрясающая улыбка. Потом она станет ждать его звонка и придумывать причины, по которым он так и не смог ей дозвониться. И мне придется снова играть роль жилетки, утешая ее и изобретая новые подтверждения тому, что все у них с Андреем (Артемом, Сергеем или еще кем-нибудь) в конце концов будет хорошо. Я поняла, что больше не хочу участвовать в этой бессмысленной игре, которая отнимает у меня столько времени и сил».

Второе правило: советы, которые одна подруга дает другой, должны быть адекватными. Например, если одна из них утверждает, что хочет выйти замуж, но проводит все время в мечтах о полумифическом возлюбленном из прошлого, другая может обратить ее внимание на то, что декларируемые цели расходятся с ее поступками. Но любые советы основываются на собственном опыте и даются исходя из своих представлений об идеальных отношениях с мужчиной. Осознание этого – первый шаг на пути к пониманию: даже самая проницательная подруга не может точно предсказать будущее той или иной истории любви.

Конец фильма

Воображая сценарии любовных отношений, женщина получает удовольствие, избавляется от тревоги и напряжения. Однако потребность в подобных фантазиях значительно снижается после того, как в ее жизни появляются не придуманные, но реальные любовные отношения. Ведь теперь именно с партнером она сможет мечтать и строить планы на будущее.

И дело совсем не в том, что она вдруг сознательно и резко решает отказаться от мира своих фантазий в пользу мира реального. Полностью выключить воображение невозможно. Но тем не менее его плоды уже не играют прежней роли в жизни женщины начиная с того момента, когда ее любовные отношения с мужчиной приобретают конкретные очертания. Ведь реальная жизнь способна принести куда большее удовлетворение, чем самая богатая фантазия.

Мужчины тоже мечтают

Но при этом они избегают делиться друг с другом своими фантазиями, объясняет психоаналитический психотерапевт Виталий Зимин.

«Мужчины в меньшей степени, чем женщины, готовы обсуждать друг с другом свои фантазии, затрагивающие сферу отношений. Они с приятелем скорее будут пытаться разгадать смысл фразы, произнесенной начальником. О возлюбленных мужчины способны фантазировать только в подростковом возрасте, когда общение с ровесниками играет для них жизненно важную роль. Повзрослев, они становятся более закрытыми. Мужчин пугает возбуждение, неизбежно возникающее при обсуждении интимных тем. Подобный «немужской» разговор с собеседником своего пола вызывает у них ассоциации с гомосексуальностью, которая для большинства мужчин находится под жестким запретом. Женщины более толерантны к проявлениям бисексуальности, поэтому они могут выстраивать достаточно близкие отношения с подругами и чувствуют себя свободно в разговорах с ними».