Рот на замок

Нас всех учили говорить правду, только правду и ничего, кроме правды. Не сказать, чтобы наказ этот свято исполнялся: бывает, бывает, что мы прячем в шкаф скелеты, изящным движением придерживая дверцу, дабы не вывалились. И оказывается, как узнала Галина КАСЬЯНИКОВА, правильно делаем! Читайте также про общение родителей и детей.

общение родителей и детей
общение родителей и детей

В наше время стало модным уметь обсуждать с кем угодно что угодно, вплоть до самых интимных деталей существования, — это, видимо, символизирует раскованность и открытость. А вот французский психолог Пьер Леви-Сусан написал целую книгу с красноречивым названием «Хвала секрету», где пишет, что наше общество стало жертвой диктатуры слова. Попытка утаить что-то или хотя бы недоговорить, умолчать расценивается почти как преступление: «А кто тут на фотографии рядом с тобой? Ты что, познакомилась с кем-то в отпуске — и МОЛЧИШЬ? Боже, и это после стольких лет дружбы!»

А почему бы иногда и не помолчать? Кто сказал, что нужно все и всегда рассказывать? Нет, нужно и важно отстаивать возможность сохранить что-то в секрете — если вам, конечно, хочется. Вот и голливудская звезда Уоррен Битти как-то сказал: «Если вам есть что скрывать — скрывайте!» Бывает, правда, и наоборот: секрет так и рвется наружу, или вам тяжело с ним жить — тогда лучше от него избавиться, открывшись человеку, в котором вы уверены. (Только сразу оговоримся: речь идет о вашем личном секрете, ни в коем случае не о чужом!) Какие же из наших многочисленных тайн раскрывать, а какие — никогда и ни за что?

Рабочий момент

Особенно осторожными иностранные психологи советуют быть на работе. Тут все ясно: западная мораль «ничего личного — только дело» внедрена и в некоторых наших офисах. И, разумеется, чем выше зарплаты и статус, чем сильнее конкуренция, тем слабее проявлются дружеские связи: когда солнце светит ярко, тогда и за место под ним сражаются ожесточенно. Пить чай с сушками и сплетнями сподручнее, работая в районной библиотеке, чем в межнациональной корпорации.Но, с другой стороны, у нас не принято сильно отделяться от коллектива, а разговоры «за жизнь» все-таки сближают: нельзя стать «своим», пока не расскажешь что-то более или менее личное. «Мне кажется, что ты не можешь стать своим, пока не пожалуешься, — уточняет Анна Варга, заведующая кафедрой Института практической психологии и психоанализа, председатель правления Общества семейных консультантов и психотерапевтов. — У нас надо делиться горестями: тем самым вы признаете, что испытываете сложности, что не ставите себя выше других. Никто за содержанием ваших бесед особо даже и не следит, важен сам факт. Если сравнить человека с собакой, жалуясь, вы как будто животик показываете, — и сообщаете тем самым, что вы не опасны, не агрессивны, людям доверяете».