Рот на замок

Новая искренность

Надо признать: нашими отношениями с людьми редко когда управляет «чистый разум». Нет, мы живем эмоциями, которые, ко всему прочему, постоянно льются через край. И даже сознавая это, мы не всегда можем их сдержать — хотя есть моменты, когда «слив эмоций» чреват губительными последствиями. К примеру, когда мы общаемся с собственными детьми.

Сейчас принято считать, что с детьми надо разговаривать, как со взрослыми: ось «ребенок—взрослый» из жесткой и стальной превратилась в крайне гибкую — родители и дети даже порой меняются местами. Некоторые мои знакомые специально обсуждают какие-то проблемы со своими даже маленькими детьми, надеясь на то, что незамутненное сознание ребенка выдаст полезный и оригинальный совет.

На самом деле тут есть две стороны. Конечно, не надо скрывать от ребенка свои переживания по поводу чего бы то ни было — в конце концов, вы же не робот, и ребенку полезно об этом знать. Но не нужно все секреты взрослой жизни сообщать детям — потому что дети суть секретов понимают с трудом, а ловят только эмоции. Анна Варга приводит простой пример: мама ссорится с папой, она расстроена, плачет. Подходит дочка: «Мама, почему ты плачешь?» Та поверяет свои переживания — делится: «Папа меня обидел». Девочка сочувствует, пытается утешить, маме, конечно, приятно. Но при этом у самой девочки зарождается тяжелый внутренний конфликт: она-то любит и маму, и папу! Что ей делать с негативной информацией, как с ней справиться? В итоге папа с мамой давно помирились, а ребенок все не может прийти в себя. Бывают и более тяжелые случаи, когда формируется коалиция «мама—ребенок»: мама и сын (или чаще дочка) секретничают, хихикают, а папу при этом отодвигают в сторону. Потом женщина еще и начинает упрекать мужа, что он не занимается ребенком, что он плохой отец. А как он может заниматься ребенком, если к тому элементарно не подступиться — все пространство заполнено материнской любовью.

Секретный агент в школе и дома

Как относиться к детским тайнам? Психологи считают их очень важным этапом в процессе становления личности, а Зигмунд Фрейд говорил, что наша первая в жизни ложь и становится первым секретом. Секрет — признак того, что маленький человек начинает отделять себя от родителей, освобождается от ощущения, что родители вездесущи и полностью контролируют его. Ребенок осознает, что, утаивая, он может защитить себя, свой мир от вторжения взрослых. А взрослым необходимо всегда помнить: у ребенка должна быть собственность, и у него должны быть секреты.

Конечно, сломанную и спрятанную игрушку в силах простить и забыть любая мать — такой детский секрет не лишит ее сна. Но когда ребенок подрастает, его тайны тревожат все больше. Часто именно это беспокойство толкает родителей на розыскные меры — прямое посягательство на частную жизнь ребенка. Некоторые не могут сдержаться и изучают личный дневник сына или дочери, тем самым только ухудшая положение и даже делая его невыносимым: полностью владея информацией о жизни ребенка, они не могут ее с ним обсудить... «Надо смириться с фактом, что отношения с кем-то другим подразумевают и некую закрытую от вас территорию. Уважение ее границ и есть уважение психической жизни другого, пусть и очень близкого вам человека», — говорит французский психолог. Что же делать в случае, когда от родителей скрывается нечто действительно страшное: например, употребление наркотиков? Быть начеку. «Подросток, как правило, оставляет массу косвенных улик, так что секретом это может уже считаться с большой натяжкой. Роль родителей в данном случае — вовремя распознать тревожные симптомы, чтобы понять, как себя вести в дальнейшем», — объясняет Анна Варга.

Одно целое

Коллег обсудили, родственников обсудили, детей тоже. Осталось самое главное — мужчина. Муж. Вот уж от кого всегда найдется что скрыть... А нельзя! Нет, конечно, какие-то пустяки вы вполне можете утаить, но вещи существенные, касающиеся вашей внутренней жизни, тревожащие вас, утаивать нельзя. «Муж и жена — самые близкие люди, — уверена психолог Анна Варга. — Они должны быть ближе детей, ближе родителей — очень важно, чтобы было именно так. Именно на них держится вся семья. Между этими людьми — главными людьми — больших секретов быть не должно». К браку надо относиться ответственно: не волновать любимого человека из-за ерунды, но и не подкладывать бомбу замедленного действия, утаивая действительно важные происшествия.

Запомните: если есть что-то беспокоящее вас, этим надо обязательно поделиться с мужем. А если вам не хочется этого делать, стоит поразмыслить наедине с собой: действительно ли муж — тот человек, с которым вы готовы быть и в горе, и в радости... Случается, что женщины занимают, не всегда даже скрывая это, такую позицию: «Мужья приходят и уходят, а дети — это навсегда». «Да, бывает такое, — соглашается психолог. — А потом дети выходят замуж или женятся и, в свою очередь, низко ценят свой брак, не строят по-настоящему близких отношений с супругом. Предпочитать, пускай даже неосознанно, детей мужу — безответственная и недальновидная позиция».