Мать моя женщина

Считается, что всю свою жизнь женщина подсознательно реализует одну из двух возможных программ. Она либо стремится стать такой, как ее мать, либо пытается НЕ стать. В тонкостях отношений к матери разбиралась Маргарита ЧЕСНОКОВА.

отношение к матери
отношение к матери

Говорят, что, если хочешь узнать, какой будет женщина через тридцать лет, надо взглянуть на ее мать. Не имеет значения — стараемся мы следовать маминому примеру или, напротив, делаем максимум возможного, чтобы стать ее диаметральной противоположностью, все равно рано или поздно мы оказываемся на нее похожи. В каких-то мелочах, в движениях, в жестах, в предрассудках и незаметных привычках, в манере выражаться и даже в фирменном вкусе одних и тех же фирменных блюд. Кстати, часто это касается того, что нас в ней особенно раздражает. Привычки бросать трубку, где попало, записывать все в амбарную книгу у телефона, закрывать блюдечком нарезанную зелень и делать страшное лицо, когда красишься, передаются из поколения в поколение вместе с наследственными заболеваниями, вместе с красотой, вместе с генами и семейными фотографиями.

Мама и я

Отношения с матерью, как правило, не имеют ничего общего с отношениями с отцом. Во всем этом отцовском родительско-эдиповом есть оттенок некой экзистенциальной наследственной травмы, из-за которой ни у одной женщины не бывает идеальных отношений с мужчинами. С мамой крайне редко возникают такие фрейдистские осложнения, зато и прямых претензий к ней больше: «Мама, ну почему в детстве ты не заставляла меня сидеть прямо!» А в драматические моменты даже: «Зачем ты меня родила?» Подростки и очень юные девушки ошибаются, полагая, что все возможные варианты взаимоотношений с матерью исчерпываются к тому моменту, когда ребенок становится взрослым. Наоборот, именно когда дочь осознает, что мама — вовсе не некое высокопоставленное сверхсущество, наделенное магической и мистической властью, а просто-напросто женщина, — отношения только начинаются. До определенного времени трудно бывает даже точно сформулировать, что твоя мать за человек — ну, она такая… у нее такие глаза... и волосы… и серьги… она самая хорошая… она мама! Кроме того что без нее невозможно представить себе гармоничную вселенную, и сказать ничего толком нельзя. Нормальные, человеческие, женские отношения с мамой устанавливаются лишь тогда, когда окончательно понимаешь, что рано или поздно придется жить БЕЗ нее.

Мамы разные, мамы всякие...

Далеко не всем повезло иметь хотя бы чуть-чуть близкую к идеалу мать. Самодостаточную и свободную женщину, умную, добрую, понимающую, гибкую, но твердую, с огромным терпением и чувством юмора, сохраняющую материнскую мудрость и спокойствие в любой ситуации и умеющую ненавязчиво давать стопроцентно верные советы. Поверьте, это встречается ничуть не чаще, чем идеальный муж, идеальная подруга, идеальные дети и идеальная фигура. Поэто- му чаще всего приходится иметь дело с мамой реальной. И тонкость тут в том, что когда-то ваши взаимоотношения с матерью были ее проблемой: найти с ребенком общий язык, подружиться, заработать авторитет, добиться доверия, опекать, но не подавлять, любить, но не нервничать и так далее… Но наступает момент, когда эти отношения становятся твоей проблемой. Рано или поздно мама исчерпывает все запасы своего волшебного родительского могущества, позволяющего ей самой нести за все ответственность, и тут уж тебе приходится волей-неволей брать роль неиссякаемого источника понимания, терпения и поддержки на себя: «Нет, я не могу поехать с тобой в отпуск. Мне на каникулах обязательно надо съездить к маме! Ну конечно же, моя мама не может подождать, это ведь мама!»