Мать моя женщина

Мама тоскует

Годы, возраст, здоровье, жизненные утраты, просто выход на пенсию — у твоей матери многое изменилась, и далеко не в лучшую сторону. А главное — она осталась почти одна. Ее дни больше не заполнены с утра до ночи привычными хлопотами, ей бывает попросту нечем заняться, и, как результат, мама тоскует и медленно (или быстро) погружается в депрессию. Близкие люди, которые могут хоть как-то развеять ее уныние и согреть своим обществом, — это ты и твоя семья. Она не требует внимания настойчиво, она не хочет мешать, она все понимает — но ты постоянно ощущаешь чувство вины и не знаешь, что еще сделать, чтобы ей помочь. Тем более что, как правило, все это сопровождается внешними изменениями — вот мама решила больше не краситься, вот облачилась в какие-то ужасные войлочные тапочки, вот у нее на столе больше не стоят цветы... И ты с ужасом думаешь: неужели это она, как она постарела! Ты просиживаешь у нее целые дни, проводишь с ней все свободные вечера, уделяешь все меньше внимания своему мужу и своим детям, начинаешь относиться к ней как к ребенку, как к пациенту. Сложившаяся ситуация саму тебя вгоняет в тоску, и облегченно вздохнуть ты можешь, только когда удается забыть о том, что ты в нео-платном долгу перед мамой.

Так нельзя! Как родители не могут решить внутренние проблемы своих детей, так и одно только твое внимание не может заставить маму вернуться к полнокровной жизни. В твоих силах только помочь ей собраться с силами, поддержать. Твое стремление раствориться в ее проблемах может вызвать обратную реакцию: она начнет чувствовать себя виноватой в том, что «крадет» твою жизнь, и еще больше страдать. Помоги ей осо- знать ее проблемы, найти новых друзей — пусть это будут любители оперы или вышивания или единомыш- ленники из секции йоги — людей, ищущих общения и общества, достаточно много. Убеди ее в необходимости каких-то дел — ремонта в квартире или на даче, оздоровительных процедур, регулярных посещений косметических салонов, купи ей собаку, коня, наконец! Но, как правило, люди редко идут по этому пути. Обычно женщина убеждает своих домашних, что теперь их общий долг — позаботиться о маме, «взять ее в семью хотя бы на первое время», и начинает процесс объединения. Временным он не бывает никогда. Естественным образом мама превращается в домашнюю Бабушку и Тещу — но это уже другая история.

Мама диктует

Всю свою жизнь мама была безоговорочным авторитетом. Не слушаться ее было чревато: следовали бесконечные нотации или даже прямая демонстрация непререкаемой материнской власти. Ребенок, который обязан был слушаться, вырос, обзавелся собственной семьей, и мама утратила свою власть. Сама того подчас не замечая, она пытается вернуть утраченное могущество. Иногда складывается впечатление, что это не твоя родная мать, а какой-то враг, чья задача любой ценой сделать по-своему, поперек тебе, назло. В ход идут любые средства: скандалы, слезы, затяжные ссоры, эмоциональные спекуляции, демонстративные сердечные приступы, хлопанье дверьми, валерьянка в стакане, как будто бы ее девиз: «Если не могу поучаствовать, то хотя бы испорчу». А главное, добиваясь своего, мама будто и сама не рада: победы над тобой не делают ее счастливой, у нее только сильнее портится характер. Так нельзя! Совет все тот же — ей надо заняться делом и найти другие сферы влияния. Будь твердой, не поддавайся на провокации, пусть мама поймет, что такая линия поведения не пройдет, что, действуя таким образом, она просто потеряет своих близких. Не ссорься с ней, но ограничивай общение, делай его как можно более светским — встречайтесь в кино, в кафе, в театре, а не дома, где удобно устраивать сцены. Самая большая ошибка — искать защиты у мужа, у детей, жаловаться другим родственникам и в результате вовлечь в конфликт всю семью, превратить отношения с матерью то ли в небольшую войну, то ли в большую общесемейную дрязгу.

Мама ревнует

Это переходный вариант между вторым и первым случаем. Мамино настроение меняется, как апрельская погода, как лунные циклы, но — вне зависимости от цикла — она всегда недовольна. В основном тобой, в частности — твоим к ней отношением. Как правило, камень преткновения в степени ее участия в делах твоей семьи. Если ты просишь ее помочь, как-то поучаствовать в делах по дому, посидеть с внуками, она начинает бурно жаловаться, что ее эксплуатируют: «Нашли себе домработницу, превратили в бесплатную няньку!» Если же ты, наоборот, стараешься ее не напрягать, предоставить возможность заниматься своими делами, бурные обиды сменяются тоскливым отчаянием: «Я вам больше не нужна...»

Так нельзя! Проблема в том, что ей просто не хватает эмоций, и необходимые для полнокровной жизни драматические коллизии она ищет в столкновениях с тобой. Помоги ей найти эмоциональное наполнение, но не служи сама его пищей. Типичная ошибка, которую совершают дочери, — они включаются в игру. Драматизация действительности, как и любое патологическое эмоциональное состояние, крайне заразно: привыкнуть к мелодраматическим сценам с заламыванием рук проще простого, и вскоре без этого жизнь уже кажется пресной. Вы развлекаетесь, а страдают дети (они же внуки) — ведь именно они чаще всего становятся объектами спекуляции, и именно они растут в травмирующей психику атмосфере.