Мать моя женщина

Мама и социальное неравенство

Так получилось, что ты и твоя семья оказались в совсем другой социальной нише, нежели родители, — твое положение можно назвать более чем благополучным, у тебя много возможностей, и ты бы рада им помочь. Как правило, родителей радует благополучие детей и они с удовольствием принимают и помощь, и заботу, и подарки, но бывает и по-другому. Твое материальное состояние кажется маме подозрительным и предосудительным. Она привыкла всю жизнь экономить и не понимает, не приемлет тво- его образа жизни, принимая в штыки любую твою попытку оказать ей денежную помощь или что-то подарить. В словаре вашего общения появляются новые обороты: «Да мы-то уж привыкли жить по-простому…» и «Красиво жить не запретишь!»

В конце концов ты перестаешь стараться поднять родителей на новую ступень благосостояния и действительно начинаешь их стесняться. Реже приглашаешь в гости, намеренно оставляешь дома машину и едешь к ним на общественном транспорте, одеваешься похуже, попроще, все время чувствуешь себя неловко. Так нельзя! Каждый имеет право на собственный образ жизни — если твоя мама настаивает на своем, ты тоже можешь жить так, как тебе хочется. Не старайся «прибедняться», тем более — поражать воображение показной роскошью. Торжественно вручая маме, которая когда-то ради тебя отказывала себе во многом, бриллиантовые серьги и норковую шубу, которые ей некуда носить и которые только вызовут нездоровую зависть соседей, ты показываешь ей, что между вами лежит имущественная пропасть. Купив маме джип и насильно отправив на курсы вождения, ты не докажешь всему миру (а также ей и себе), что ты заботливая и благодарная дочь. Настоящая помощь не должна бросаться в глаза, она должна быть нужной. Есть области, в которых деньги играют очень важную роль: отдых, коммунальное хозяйство, бюрократические формальности, медицинское обслуживание. Если ты наймешь хорошего водопроводчика, который быстро и качественно починит в ее доме все текущие трубы и краны, подаришь медицинскую страховку, которая позволит ей не стоять часами натощак в бесконечной очереди, а лечиться в уютной обстановке и в удобное время, и будешь помогать уладить различные формальности со справками, паспортами, свидетельствами и квитанциями, вряд ли она станет говорить о социальном неравенстве. Но обходиться без твоей помо- щи ей вскоре будет не так-то просто.

«Чужая» мама

И, наконец, еще один распространенный частный случай. Ни у тебя, ни у мамы вроде нет особых проблем. Ваше общение бывает ровным и исключительно приятным, но — всегда остается чисто светским. Вы как чужие люди — с удовольствием попьете чаю с тортом и поговорите о ничего не значащих мелочах, об общих знакомых, прическах, премьере нового фильма, но тебе и в голову не придет рассказывать маме о своих проблемах, а ей — жаловаться тебе на жизнь и просить совета. То ли когда-то ты слишком четко усвоила (и скорее всего, именно мама была проводником таких идей), что у каждого человека своя жизнь и свои неприятности, что нечего выворачивать свои проблемы наизнанку и что долг родственников состоит вовсе не в том, чтобы грузить друг друга сугубо личными переживаниями. То ли вы обе слишком горды для того, чтобы делиться друг с другом, или просто — нет привычки. И вот теперь тебе о многом хотелось бы рассказать маме, посоветоваться с ней, но все как-то неудобно, и ты по-настоящему завидуешь тем, у кого отношения с мамой проще, — можно позвонить, поплакаться, поговорить о своем, о женском…

Так нельзя! Если есть необходимость перевести ваши отношения на более личный, более доверительный уровень, не теряй времени зря! Слишком светские отношения — показатель того, что вы с мамой попросту опасаетесь ответственности, которая непременно возникает у близких людей. Даже с подругой непросто на- чать какой-то серьезный разговор, а тем более — в чем-то ей признаться. Бывает гораздо проще раскрыть душу случайному попутчику: ведь он никогда вас больше не увидит и вам не придется стесняться потом своего восторженного счастья или своих неоправдавшихся надежд. Не бойтесь быть слабой. Начните с малого, привыкайте друг к другу, привыкайте дружить. Ведь это не кто-нибудь, это мама. То есть самое близкое существо и местами — ты.