Расслабься кто может

Отдохнуть как следует, не уезжая из города? Это реально, если выбрать метод релаксации, который подходит именно вам. Мы посетили самые модные московские тренинги по расслаблению и честно оценили их по 10-балльной шкале.

День первый. В асане лотоса

«Учитесь думать – не думая, делать – не делая и работать – не работая», – говорит ученикам, собравшимся в небольшом уютном зале, преподавательница студии йоги «Айенгара». До этого занятия мои ассоциации со словом «йог» исчерпывались образом смуглого худощавого мужчины с бородой, сидящего в позе «ноги за головой». Однако никто из 12 человек, пришедших на урок йоги, под это описание не подпадает: девять женщин и трое мужчин, которые оставили в раздевалке деловые костюмы, мобильные телефоны, органайзеры и ноутбуки, сидят на гимнастических ковриках и блаженно улыбаются. «Йога айенгара – это прежде всего уравнивание, – объясняет тренерша. – Поступательное движение к гармонии тела и ума через равномерное вытяжение одних частей тела и расслабление других». Мое привыкшее к энергичному фитнесу тело недоумевает: движения, которым обучает Ирина, плавны и незамысловаты. При этом наставница просит нас полностью концентрироваться на своих ощущениях. «Йога – это усилия, терпение и дисциплина. Когда пройдет время и усилия потратятся туда, куда нужно, когда голова, тело и сердце поймут и запомнят, йога начнет превращаться в здоровье». Через пять минут я понимаю, что поторопилась, обозвав упражнения незамысловатыми, через десять – начинаю тосковать по беговой дорожке, через полчаса – прихожу к выводу, что все тренажеры моего фитнес-клуба – просто детский лепет по сравнению с асаной воина или позой собаки. Никогда не думала, что для того, чтобы научиться отдыхать, нужно так много и тяжело работать. Преподавательница демонстрирует новые асаны, а я чувствую, что мои силы на исходе. Ноги дрожат от напряжения, шея, кажется, приобрела способность поворачиваться на 360 градусов, а происходящее со спиной описать вообще невозможно. Единственное место, которое ощущает необъяснимую легкость, – голова. Я забыла о проблемах, временно утратила способность думать и чувствовать что-либо, кроме своего тела. Наконец Ирина дает команду к расслаблению. Мы ложимся на коврики и укрываемся шерстяными одеялами. Пять минут в полной тишине и не менее полном блаженстве. Я давно не чувствовала себя такой отдохнувшей. В раздевалке звонки включаемых мобильников кажутся звуками инопланетной реальности.

Мы рекомендуем айенгару тем, чья работа связана с большими психологическими перегрузками, а тренировки в спортзале кажутся самым примитивным занятием.

Студия йоги «Айенгара». Ул. Арбат, 51, стр. 2;тел.:241-6839.www.yogastudio.ruЦена занятия – от 150–350 руб.

День второй. В бессознательное!

«Я на тренинг “Антистресс” уже в третий раз пришла», – говорит мне Диана, 26-летняя барышня с волосами цвета воронова крыла. В небольшой комнате с двумя изрядно потрепанными диванами и миниатюрным декоративным очагом звучит тихая медитативная музыка. Пять пришедших на тренинг девушек, в числе которых и я, ждут начала занятия. Тренер предлагает нам занять максимально удобные позы и навевающим сон голосом принимается рассказывать, каким колоссальным нагрузкам подвергается психика человека, живущего в мегаполисе. «Как вы думаете, где люди черпают силы? Кто поможет им восстановить ресурсы и душевное равновесие – спрашивает он и, не дождавшись ответа, раскрывает секрет: «Естественно, подсознание». Так начинается процесс погружения в свой внутренний мир в психологическом центре «Адонис» – единственном в Москве, обещающем за одно занятие научить избавляться от стресса. От учеников требуется одно – закрыть глаза и максимально сконцентрироваться на том, что говорит тренер. А говорит он на первый взгляд нелепые вещи, рассказывает какие-то сказки о белке в колесе, заколдованной поляне и добром волшебнике, живущем на чердаке. Впрочем, специалисты по нейролингвистическому программированию утверждают, что именно так, посредством метафор, можно моделировать наше бессознательное, искать новые способы решения старых проблем и избавлять свое поведение от шаблонных реакций. «Стереотипное мышление – вот главная причина стрессов, – слышим мы. – Чем больше у нас вариантов действий, тем меньше вероятность того, что мы будем чувствовать себя загнанными в тупик». Я изо всех сил пытаюсь сосредоточиться, но вместо этого в голову лезут всякие не относящиеся к делу мысли типа: «Интересно, а если я вздремну полчасика, заметят это окружающие или нет?» Чтобы как следует подружиться с бессознательным, одного занятия мне явно недостаточно. Расслабиться, правда, удалось. Но надолго ли?

Мы рекомендуем тренинг "Антистресс" тем, у кого на прикроватной тумбочке лежат книжки Фрейда или Юнга, кто знает, чем отличается анима от анимуса или увлекается транзактным анализом.

Психологический центр «Адонис». Лиственничная аллея, 14а; тел. 507-9444 www.psycolog.comЦена занятия – 350 руб.