Я все беру на себя

Так бывает

Вы уже усвоили, что информация – это власть. Больше знаешь – лучше (в собственном загородном доме, на дизайнерской кровати и льняных простынях) спишь. И поэтому вы не пропускаете мимо ушей ни одной новости, ни одной сплетни. Котировки на бирже в Токио, карьерные продвижения бывшей коллеги и амурные похождения нынешней – все удостаивается вашего пристального внимания. Вы, возможно, и не догадываетесь, что психологи придумали для такого состояния специальный термин – «синдром информационной усталости» и назвали его бичом XXI века. Исследования показывают, что у 61% людей синдром информационной усталости вызывает трудности в общении, у 43% – серьезно сказывается на здоровье. Вы уверены, что ваши мечты о хорошей жизни включают и эти опции?

Что с этим делать

Попробуйте относиться к информации так же, как к пище. Вы же не глотаете все подряд. А наоборот, тщательно выбираете блюда и продукты согласно рекомендациям Монтиньяка или доктора Волкова. Сядьте на информационную диету. Удалите из своей жизни вредные источники информации – телевизор, например. Ведь если подумать, рассказ Марьи Ивановны в передаче «А что он, а она», от которой ушел муж-алкоголик, совершенно не поможет вам решить свою проблему с сыном, который не желает учиться читать.

Приучите себя уходить с плохих фильмов и спектаклей, как только поняли, что это развлечение не доставит вам удовольствия. Деньги вы уже потеряли, зачем терять еще и время?

Устройте себе разгрузочные дни. Уик-энд без мобильного, телевизора и ноутбука способен решить не одну проблему. Например, он помогает без особых усилий разделить все дела на существенные и нет.

Так бывает

Вы не можете заснуть от одной лишь мысли, что проведенная вами презентация не вызовет восторга у начальства, новая прическа – одобрения подруги, а затеянные перемены в интерьере – поддержки мужа. Подобные страхи психологи называют никчемными: они не содержат конкретных планов или решений. Но вам от этого не легче.

Что с этим делать

Никто и не спорит, что волевым усилием прогнать такие мысли невозможно. Гораздо проще затолкнуть их в некоторые временные рамки. Например, ежедневно выделять по 15 минут (только не перед сном!), когда вы будете во всех подробностях смаковать свои страхи.

Научитесь жить здесь и сейчас. Один из основателей гештальттерапии Перлз не зря вывел формулу тревоги – «брешь между тогда и сейчас». При первых появлениях внепланового беспокойства переключитесь на что-то приятное. Посмотрите на красивый вид за окном, обнимите любимого человека, позвоните подруге. Когда вы проживаете каждую минуту в настоящем, тревоге не за что зацепиться.

Вы уже наверняка знаете, что в каждом человеке сидит как минимум три персонажа: ребенок, взрослый и родитель. И вот этот внутренний родитель может быть очень вредным. Именно он укоряет вас за журнал, который вы читаете, вместо того чтобы готовить обед из пяти блюд. Научитесь любить себя, дарите себе маленькие подарочки за каждое хорошо выполненное дело, говорите себе приятные слова. И тогда эта внутренняя мегера превратится в заботливую мамочку. Ведь всем же приятно, когда их любят.

Выше крыши

Очень часто мы взваливаем на себя кучу дел по причине… собственной лени. Не позаботившись о том, чтобы придумать себе интересную работу или развлечение, мы довольствуемся чужим выбором. И в результате делаем то, что не хочется, ходим туда, где неинтересно, и едим, что дают. Многие так живут просто потому, что боятся быть не как все. Но это лишний страх – лучше идти туда, куда хочется, не боясь риска и непонимания окружающих. Не обязательно сразу начинать с радикальных шагов. Искать себя лучше спокойно. Скажем, можно что-то изменить в одежде или прическе, чего раньше вы не осмеливались сделать, хотя подумывали об этом. Или заговорить с человеком, с которым вы никогда не решались заговорить. Каждый новый маленький шаг в неизвестность – он же шаг к своей мечте, шаг к себе самой, к жизни без ненужного.