Программа "Время"

Мечтаете перестать хронически опаздывать? У нашего корреспондента Анастасии Быковой та же проблема. Но она работает над собой – по заданию редакции купила три модных самоучителя по тайм менеджменту, честно прожила по ним три дня и теперь делится своими ощущениями.

тайм менеджмент
тайм менеджмент

Разобраться с беспорядком в собственной жизни так же просто, как разобраться в шкафу», – уверяет американка Джулия Моргенстерн, автор бестселлера «Искусство планирования и управления своим временем и своей жизнью». Пока у меня нет повода ей не доверять. Десять лет назад эта барышня из отчаянной домохозяйки превратилась в успешную бизнесвумен и основала свою компанию – службу тренингов по тайм-менеджменту. По мнению Моргенстерн, чтобы излечиться от хронического «не успевания», нужно начать внимательно – учитывая свои биоритмы, привычки, увлечения и слабости, – все планировать и от плана ни в коем случае не отступать. Но перед этим автор советует критически взглянуть на свою жизнь – не на всю, хотя бы на вчерашний день. И попытаться понять, где произошли «зависания», из-за которых вы в очередной раз ничего не успели. А какие дела и мероприятия были явно лишними. Я попробовала, и мне открылись любопытные вещи. Оказывается, вчера я:

Пять лучших тренингов по тайм-менеджменту:

* Тренинговый центр «Сити-Класс», www.cityclass.ru * Академия ораторского мастерства, www.oratorica.ru* Психологический центр «Перспектива», www.tc-perspectiva.ru* Бизнес-тренер Анна Роженецкая, www.anna-roe.jino-net.ru* Тренинговый центр при Российском союзе промышленников и предпринимателей, www.ya-plus.ru

а) протрепалась с подружкой по телефону вместо ожидаемых пяти минут целый час;

б) случайно попала на сайт astrolog.ru и еще полтора часа потратила на изучение того, что со мной должно произойти в ближайшие cто лет;

в) перекурила, попила кофе с Машей из соседнего отдела. Перекурила, обсудила с Дашей подробности ее недавнего отдыха в Гоа. Перекурила, пофлиртовала с Пашей и потом долго переписывалась с ним по «аське». На последнее ушло около двух часов.

Теперь можно было с чистой совестью приниматься за план дел на день грядущий. Первыми пунктами Моргенстерн советует ставить самые важные дела. Отступать от плана не следует – сколь бы ароматным ни был кофе в буфете и интригующими – взгляды симпатичного блондина, который то и дело заходит к вам в офис из соседнего отдела. Если же дело не спорится, откладывать его со словами «сегодня просто не мой день» тоже нельзя, – на войне как на войне. Завтра мне надо было разобраться с кучей рутинных обязанностей пресс-секретаря крупного издательства, написать статью для одного уважаемого журнала и улизнуть с работы пораньше, чтобы успеть купить подарок подруге на день рождения. Самым важным делом для меня была статья, но засесть за нее с утра, не разобравшись с текущими рабочими вопросами, оказалось проблематично. Поэтому я…

10.00. Ношусь по офису электровеником. Наспех прочитала новые документы, рассовала по папкам статистические отчеты и завела отдельный трей для нераспечатанных деловых писем.

12.00. Иду строго по плану. Приступаю к статье. Без особой радости – ведь книга запрещает мне отвлекаться даже на такие невинные мелочи, как разговор по телефону или короткое обсуждение по ICQ фильма «Вавилон».

12.30. Мое вдохновение сегодня, похоже, взяло отгул.

13.00. Каждые десять минут надрывается телефон (я поставила его на самый тихий звонок) и навязчиво пищит ICQ. В голову закралась слабохарактерная мысль послать план куда подальше, позвонить редактору и попросить отсрочку на день.

17.02. Поставила точку в статье и, совершенно измотанная, откинулась на спинку стула. Ощущение такое, что я только что переписала все четыре тома «Войны и мира». На китайском языке. Зато я точно уложилась в график.

17.30. Время с пяти до шести в моем плане отведено проверке электронной почты и поступивших на телефон сообщений. В почтовом ящике восемь непрочитанных писем. Одно из них от редактора журнала: «Дорогая Настя! Что у тебя с телефоном? Мы перенесли твой материал в следующий номер. Можешь спокойно работать над статьей еще неделю!» Время отправки письма – 12.15. Выходит, если бы я не следовала плану и проверила почту раньше, мильона терзаний можно было избежать, а время с 12 до 17 посвятить более полезным делам.

Что я успела. Следуя советам самоучителя, я действительно успела сделать все, что запланировала. Вот только между количеством и качеством выполненных дел зияла пропасть.