Программа "Время"

Он был хороший таракан...

Три кита-составителя «Самоучителя по тайм-менеджменту» – знаменитые специалисты. Один из них, по имени Юрий Васильченко, основал в Киеве Институт организации времени. Главный посыл авторов – либо мы используем время, либо теряем его. Чтобы последнего не происходило, нужно… фильтровать. Нет, не базар, а дела, встречи, звонки, мероприятия и т.п. Каждый раз стоит себя спрашивать – целесообразно ли это делать прямо сейчас? Например, так ли необходимо мне сейчас звонить этому человеку? По утрам авторы самоучителя советуют «настраиваться на себя» – «ловить» свое настроение, мысли, желания и в зависимости от этого определять приоритеты на ближайшие часы, а по вечерам – непременно анализировать прожитый день, не забывая хвалить себя за все удавшиеся дела. Правда, все это имеет смысл, лишь когда в жизни вы занимаетесь тем, что для вас действительно важно. Чтобы со всем этим разобраться, тайм-менеджеры предлагают довольно радикальное решение: каждое утро начинать с… собственной эпитафии. Вы проговариваете или пишете о себе примерно следующее: «Соловьева А. родилась тогда-то, умерла, достигнув выдающихся высот в… Особенно ее любили за…» Так появляется возможность пересмотреть сценарий собственной жизни, понять, своим ли делом вы занимаетесь и чего вы в самом деле хотите. Звучит многообещающе. Я решила попробовать, и...

7.30. Начинаю утро с попытки написать себе эпитафию. Невесело. После пассажа «Умерла, достигнув непревзойденных высот в отечественной журналистике» желание встать и ехать на работу пропало с концами. Захотелось возвыситься над суетой и поспать еще пару-тройку лишних часов. Все равно ведь жизнь уже кончена!

11.00. Неприятный осадок от утренней эпитафии компенсируется сознанием того, что у меня все-таки есть жизненная цель и она совпадает с родом моей деятельности. Дело за малым: научиться не терять драгоценные часы-минуты-секунды. Самоучитель рекомендует завести личный календарик-«пинарик» (от слова «пинать») и расписать на листе бумаги все 365 дней года. «Вычеркивая день за днем, месяц за месяцем, вы должны думать о том, что у вас осталось не так уж много времени для исполнения задуманного», – запугивает самоучитель. У него это получается.

15.00–18.00. Хитрые тайм-менеджеры призывают дробить трудоемкие и не очень интересные дела на небольшие этапы. Скажем, вам надо разобраться с налоговыми отчетами за год. На пробную попытку отведите в плане время с 9.00 до 9.20. Формула поможет высчитать, за какой срок вы сможете выполнить всю задачу целиком, – за три дня или за неделю. Вот только, как я ни старалась, разобраться с мудреной формулой не получилось. Каждый раз, когда взгляд натыкался на лежащий у меня на столе «пинарик», я начинала размышлять о том, где бы найти хорошего психотерапевта.

Что я успела. Плодотворно поработать у меня не вышло. По этой книге смогут жить не слишком впечатлительные рациональные прагматики с математическим складом ума. Те, для которых «время – деньги». Я (увы или к счастью) к таким не отношусь.

Вирус опозданий

Татьяна Пустынникова, кандидат психологических наук, ведущая тренинга «Управление временем» в центре Top manager:Всех людей можно поделить на три группы: те, кто никогда не опаздывает, те, кто иногда опаздывает по вине обстоятельств, и те, кто опаздывает всегда и везде. Частая причина хронического «синдрома опозданий» – внутренний протест и недовольство (работой, коллегами, обстоятельствами). Правда, сам опаздывающий об этом, как правило, не догадывается. Причины его поведения спрятаны глубоко в подсознании, а неспособность планировать время, скорее всего, удовлетворяет его глубоко скрытые потребности. К примеру, человек взваливает на себя кучу обязанностей, явно превышающую его возможности. Времени подумать о том, чего он на самом деле хочет от жизни, у него не остается. В итоге напряженный ритм жизни становится способом бегства от себя. Есть другая категория людей – они тоже перегружены делами, но из-за неспособности сказать «нет», из-за детского желания угодить всем и вся. Взваливая на себя чужие проблемы, человек не успевает разобраться с собственными, и ярлык «вечно опаздывающий» прикрепляется к нему так же прочно, как и вечно виноватое выражение лица. Еще ситуация. Если вы, например, работаете «не в том месте» или до дрожи в коленях боитесь начальника, то всегда будете неосознанно затягивать сборы на работу.