На два месяца я перестала быть собой

Эндокринная безопасность

Наше настроение, жизненный тонус во многом зависят от работы эндокринных желез. Щитовидная и паращитовидные железы, гипофиз и эпифиз, поджелудочная железа, надпочечники и половые железы выделяют в кровь биологически активные вещества – гормоны*. Их дисбаланс снижает сексуальное влечение, нарушает углеводный и водно-солевой обмен, меняет структуру кожи и волос… Современный образ жизни, физические и эмоциональные нагрузки провоцируют сбой в работе эндокринной системы, и консультация врача-эндокринолога становится просто необходимой. Но в первую очередь повод для такого визита – особые возрастные этапы, когда в организме происходят гормональные перестройки: подростковый возраст, беременность (в том числе и планируемая), менопауза. Отдельно стоит обратить внимание на избыточный вес или его колебания, перепады артериального давления, нарушения менструального цикла у женщин и возраст – с годами сбои в работе эндокринной системы происходят чаще. ЕКАТЕРИНА СЕМИЧ, ВРАЧ-ЭНДОКРИНОЛОГ EUROPEAN MEDICAL CENTERГормоны также синтезируют некоторые клетки нервной системы – они располагаются в разных органах нашего организма.

Неожиданно я понимаю: надо узнать, почему я стала такой. Звоню подруге, она дает мне телефон своего эндокринолога, и я отправляюсь на консультацию. Врач – строгая и прямолинейная женщина – говорит, что операция была проведена удачно, а нервные срывы могут быть связаны с тем, что я бросила курить. Нужно сдать анализы. Я ухожу от нее пристыженная и отчаявшаяся. Мне грустно. «Ты списываешь все на щитовидку. Ты просто ничтожество». Приступы самобичевания, как и приступы гнева, – все это так на меня не похоже! Неужели перепады настроения будут сопровождать меня всю жизнь?Ни один из врачей, кажется, не признает, что мои перемены настроения связаны с операцией… Но рассказы моих друзей и знакомых, у которых с родственниками была та же история, говорят об обратном: «Моя мама начинала кричать без повода», «У моей жены все наладилось только спустя два года». Психолог, к которому я ходила до операции, советует на время прекратить психотерапию: «У вас органическая болезнь, гормональный фон нарушен, за ним надо следить. Сейчас самое главное – это ваша щитовидка». «Органическая болезнь!» Я хватаюсь за эти слова как за спасательный круг: болезнь надо лечить, она должна пройти, я не сошла с ума. Но несколько раз в день я перестаю быть собой.Так проходят две недели – худшие в моей жизни. Сонливость сменяется гневом, злоба – мыслями о самоубийстве, мне хочется то драться, то рыдать. Настроение меняется от часа к часу – без причины и повода.

Наконец приступы становятся реже: нервный срыв утром и слезы вечером. Но однажды на ночь глядя звонит отец, и я «срываюсь» на него. Я мечтала об этом много лет. Он потерял дар речи. Спасибо, щитовидка!Постепенно я научилась контролировать свои «сбои». Хотя раздражает то, что эмоции не связаны с тем, что я чувствую на самом деле: они зависят от моего организма, который делает со мной все, что ему вздумается. Знакомая призналась: «Со мной то же самое творилось во время менопаузы». Что же получается, всеми нами управляют гормоны? «Отчего образовался узелок?» – думаю я и снова плачу. Как же я устала от себя…Со времени операции прошло время, и я почти смирилась с перепадами настроения. Я пью таблетки и слежу за уровнем гормонов, которые вырабатывает щитовидная железа, чтобы наконец-то «найти правильный баланс». Возможно, мне придется принимать лекарства всю жизнь. Против своего желания я вынуждена признать, что работа моих внутренних органов и гормональной системы неподвластна моей воле. За эти два месяца я смогла пообщаться со своим вторым «я», которое словно сошло с ума. Я не знала, кто я, не знала, настоящие ли испытываю чувства или кто-то диктует их мне. Мне всегда казалось, что я уравновешенный человек, но благодаря несложной операции я узнала, что мои эмоции во многом зависят от действия биологических законов. Я и не представляла раньше, что любовь, печаль, гнев или ощущение счастья могут зависеть от уровня моих гормонов… Но я стараюсь не думать об этом, боюсь, снова разнервничаюсь…»

Перемены в наших эмоциях, ощущениях и поведении могут быть связаны с особенностями работы эндокринных желез, напоминает врач-эндокринолог Алевтина Оранская*.

«Гормоны влияют на наши переживания»

Psychologies: Почему неполадки в работе щитовидной железы так меняют наше настроение?Алевтина Оранская: Гормоны щитовидной железы влияют на все обменные процессы в организме, а ведь наши мысли и переживания тоже зависят от этих процессов. Недостаток этих гормонов (гипотиреоз) замедляет основной обмен. В результате клетки получают мало энергии, человек становится сонным, апатичным, кожа его – сухой, глаза – тусклыми, волосы начинают выпадать, а ногти слоиться. В межтканевом пространстве накапливается жидкость, поэтому человек толстеет, становится одутловатым. Напротив, когда щитовидная железа работает слишком активно, начинается тиреотоксикоз (гипертиреоз, Базедова болезнь): скорость обменных процессов повышается, энергия буквально бьет ключом, но человек утомляется даже от самой простой работы. Эмоции выплескиваются наружу, не успевая сформироваться: человек одновременно плачет и смеется, кричит на своих близких и тут же просит у них прощения.

Как догадаться, что раздражительность вызвана эндокринной проблемой?

Тиреотоксикоз сопровождается характерными реакциями тела. Повышенный энергетический обмен приводит к тому, что человек начинает тратить энергию впустую: организм выделяет очень много тепла, человеку все время жарко, у него повышенный пульс, он худеет. Неадекватно ведет себя и нервно-мышечная система: человека постоянно охватывает дрожь.

Только ли щитовидная железа так сильно влияет на наше поведение?

Эндокринная система отвечает практически за все, что с нами происходит. Так, если гипофиз мужчины вырабатывает много гормона пролактина, такой человек становится очень заботливым отцом. А потом, месяцев через шесть, пропадает потенция, еще через полгода утончается голос… Гормоны вырабатывают и надпочечники, их сниженная функция делает человека вялым, появляются признаки депрессии. А предменструальный синдром зависит от уровня прогестерона: чем сильнее нехватка этого гормона, тем сильнее выражен ПМС. Если перемены в поведении беспокоят самого человека и окружающих, лучше обратиться к врачу – практически все эти ситуации поддаются коррекции. ПОДГОТОВИЛА ДАРЬЯ МИХЕЕВА*Алевтина Оранская – кандидат медицинских наук, ассистент кафедры эндокринологии и диабетологии МГМСУ.