Экстрим: что скрывается за тягой к риску

ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ ЭКСТАЗОМ

«Я думаю, что экстрим дает главное – уникальную возможность встретиться с самим собой. Для этого надо забраться как можно выше, нырнуть как можно глубже, улететь как можно дальше. И все это – чтобы заглянуть себе в душу. Только наедине со стихией я могу сделать это по-настоящему», – говорит Илья Новиков. «На большой глубине я каждый раз чувствую, что счастлива абсолютно. Это счастье, покой, восторг. Это то, что я искала всю жизнь», – продолжает Юлия Петрик. Спортивные достижения, награды и звания – всего лишь побочный эффект всепоглощающего желания испытать чувство экстаза и слияния со стихией. «В этот момент человек переживает необыкновенно сильное чувство близости к себе, согласия, единения с собой, – рассказывает Светлана Кривцова. – Это чувство так сильно, что чревато угрозой зависимости». «В современном обществе такие приключения заменяют обряды инициации, существовавшие в древних культурах. И в экстремальных увлечениях нет ничего плохого, если занятия хорошо организованы и из-за них не рушатся семьи и не страдают другие сферы жизни», – добавляет Станислав Раевский.

Надежда Храмова, 26 лет, альпинистка

«Горы научили меня доверию. Нельзя идти в связке с человеком, на которого ты не можешь полностью положиться».

НАЙТИ СВОЮ ИСТИНУ

Среди экстремалов есть инженеры и банкиры, журналисты и фотографы, биологи и управленцы... Все это люди, вполне состоявшиеся в обществе, но стоит им утратить контакт с необузданными первобытными инстинктами, как их одолевает скука. Никто из них не отрицает, что заигрывает с силами, не поддающимися нравственной оценке. Все они знают, что их жизнь зависит от волны, от трещины в скале, от внезапного удара молнии. Что же получает в итоге человек, выбирающий собственный путь и следующий ему наперекор всему?

«Горы научили меня доверию: невозможно идти в связке с человеком, на которого ты не можешь полностью положиться», – говорит 26-летняя альпинистка Надежда Храмова. Она начинала с одиночных пеших походов по саянской тайге, а сейчас два раза в год обязательно уходит в горы. «Я узнала цену всему, что оставила на твердой земле. Я ощутила себя свободной и теперь могу выбирать», – рассказывает Юлия Петрик.

Жить настоящим, пребывать в согласии с законами мироздания и в гармонии с другими людьми – это удел тех, кто преодолел свои сомнения и страхи. Это преодоление становится для них инициацией, своего рода силовым вариантом практики дзен, и на этом пути они ищут свое место в мире и свою истину.

Связь наслаждения и страдания

«Удовольствие – это реакция на пережитые боль и страх», – считает психофизиолог Чингиз Измайлов*. Все наши эмоции и чувства полярны: удовольствие – неудовольствие, спокойствие – возбуждение, наслаждение – страдание. Их взаимодействие можно сравнить с движением качелей: когда одна эмоция «взлетает», другая, ей противоположная, «угасает». Дело здесь вот в чем: повышение уровня адреналина в крови влияет на работу определенных клеток нервной системы, что приводит к возникновению чувства страха, ощущения боли. Снижение его уровня действует на другие клетки, и человек испытывает обратную реакцию – удовольствие. Одним словом, когда боль и страх проходят, мы ощущаем наслаждение, удовольствие. Именно в такой последовательности: удовольствие в экстремальной ситуации возникает исключительно в ответ на пережитые страх и боль.

*ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ ПСИХОФИЗИОЛОГИИ ФАКУЛЬТЕТА ПСИХОЛОГИИ МГУ ИМ. М. В. ЛОМОНОСОВА, ЧЛЕН ЕВРОПЕЙСКОГО ОБЩЕСТВА КОГНИТИВНОЙ ПСИХОЛОГИИ.