Нужна ли детям агрессия?

Тюфяк или дипломат?

Кирилл – артистичный, живой, веселый мальчик, но слишком мягкий, сердечный, добрый. Поэтому на нем постоянно все «ездят». Типичный пример: однажды, когда Кирюше было еще два года, мы пошли в гости. Кириллу очень понравились маленькие машинки, которые стояли на полке, и он взял их поиграть. Буквально через минуту к нему подошел другой мальчик и молча выхватил у Кирилла машинки, а сын в ответ даже ничего не сделал, только отвернулся и тихонько заплакал. И хотя сейчас ему уже не два года, ведет он себя в отношениях с детьми точно так же. Мне страшно за него, страшно, как он будет жить, ведь он не умеет отказывать, защищаться, и это в наше-то время!

Ольга, мама 6-летнего Кирилла

Комментарий психолога:

Комментарий психолога:

У многих из нас до сих пор жив стереотип, что мужчина «должен быть» сильным, напористым, даже несколько агрессивным. Именно эти качества помогали нашим предкам отвоевывать «место под солнцем» и выживать. Однако сегодня мы живем в несколько другое, пусть и нелегкое время. Не стоит бояться, что ребенок из-за своей щедрости никогда не сможет стать обеспеченным человеком или что его постоянно будут обдирать как липку. Щедрость, уступчивость часто могут сослужить хорошую службу. Добрым и открытым людям легче знакомиться, устанавливать новые контакты, дружеские отношения, расположить человека к себе. Пытаться сделать добросердечного ребенка жестким и агрессивным невозможно, зато это грозит появлением множества неврозов, страхов и комплексов. Другое дело, что в ребенке нужно воспитывать чувство справедливости, чтобы он понимал, когда другой человек поступает дурно, и не потворствовал злу. Доброго и щедрого ребенка надо учить не тому, что надо отстаивать право собственности, а тому, что потакать жадности и бесцеремонности нехорошо, и именно поэтому малыш должен уметь отказывать. Кроме того, обязательно нужно взращивать в ребенке чувство жалости к более слабым и учить его защищать обиженных – чувство жалости и несправедливости в большинстве случаев заглушает чувство страха, и тонкий душевный ребенок с благородной душой не сможет не вступиться за другого малыша. Таким образом, у него будет развиваться чувство уверенности в своих силах, смелость, и он сможет давать отпор обидчикам и в тех случаях, когда обижают его самого.

В чем сила, брат?

Мой сын очень спокойный, мирный мальчик, у него много друзей. Но недавно в его группу в детском саду пришел новенький мальчик, очень драчливый и задиристый. Другие дети ему дают сдачи, поэтому он сильно к ним не пристает. А Гоша боится ответить, так как этот мальчик гораздо крупнее и сильнее его. Я вижу, как сын мечтает когда-нибудь наказать обидчика. Недавно он поделился со мной, что ему приснился сон, где он побеждает обидчика в бою.

Дарья, мама 5-летнего Гоши

Комментарий психолога:

Очевидно, малыш сильно переживает из-за сложившейся ситуации, если ему снятся подобные сны. Скорее всего, родители слишком фиксируются на конфликтах малыша с новеньким и постоянно расспрашивают о них ребенка либо новичок малышу не дает прохода. Плохо, что малыш копит в себе гнев на обидчика, мечтает отомстить – это негативно влияет на психику ребенка, на формирование его личности. Родители должны морально поддерживать ребенка, попытаться решить конфликт на взрослом уровне, поговорив с воспитателями и родителями задиры. Желательно, чтобы мама и папа поменьше говорили с ребенком о детсадовских проблемах, старались, чтобы дома он мог отвлечься, расслабиться. И, разумеется, стоит позаботиться о том, чтобы ребенок не просто знал, что нужно становиться сильнее, а почувствовал себя сильнее: тут помогут занятия спортом как дома, так и в секции. При этом важно внушить ребенку, что «кулаки» следует пускать в ход только в самых крайних случаях и что лучший боец – тот, кто умеет выйти из боя без единого удара.

Комплекс жертвы

Света – единственный ребенок в семье, причем поздний. Мы всегда старались уделять ей максимум внимания, дать самое лучшее. В детский сад Света почти не ходила, много болела, я не работала, могла сидеть с ней дома. Характер у Светы не самый легкий, но она умная, добрая девочка, и я была удивлена и обеспокоена, когда начались конфликты со сверстниками в 1 классе. Одноклассники буквально травили Свету: обзывали, оскорбляли, могли отнять завтрак. Света все безропотно сносила, боялась ответить, опасаясь, что ударят. В итоге мы перевели ее в другую школу, но и там она стала изгоем. Собираемся переводить ее в еще одну школу.

Лариса, мама 8-летней Светы

Комментарий психолога:

Иногда причина постоянных конфликтов лежит не в детском коллективе, а в самом ребенке. Одно дело, если ребенок не прижился в одном коллективе, но прекрасно поладил в новой школе, и совсем другое – если он сменил несколько школ и везде становился «мальчиком для битья». Скорее всего, ребенок сам провоцирует ссоры. Чересчур избалованные дети, которые привыкли дома быть в центре внимания, нередко начинают вести себя в классе, как в своей собственной семье: много требуют, мало делают сами, вредничают и капризничают.Таких «принцев» и «принцесс» не любят: между детьми возникает взаимное раздражение, а затем и серьезные столкновения. Стоит разобраться: малыш действительно невинная жертва или «свергнутый с трона королек»? Пока ребенок не вырос и у него не закрепился стереотип общения в коллективе, нужно научить его общаться: уступать, идти на компромисс, делиться. Именно отсутствие этих качеств и мешает ребенку наладить отношения с одноклассниками.