Видеть себя вне стереотипов

Это действительно я!

Подобно тому как радуга содержит множество цветов, палитра привлекательности включает в себя множество типов. Это обстоятельство позволяет каждому из нас свежим глазом взглянуть на свои достоинства и недостатки и оценить себя по-новому. Формальное соответствие физическим стандартам слабо связано с самоощущением человека и его душевным комфортом.

«Меня научили быть красивой»

Елена Камышникова стала участницей программы «Снимите это немедленно»* два месяца назад. Это телешоу, в котором героиня, выбранная из тысяч претенденток, делает попытку радикально изменить свой стиль, а ведущие Саша Вертинская и Таша Строгая создают для нее новый образ и помогают расстаться с любимыми, но неподходящими вещами. Забота о внешности никогда не казалась Елене достойным делом; она уделяла все внимание работе и многого достигла: в свои 24 года занимает руководящую должность в крупной компании. У Елены прекрасная фигура, милое лицо, но близкие говорили: «Она не умеет быть красивой». Перемена поразила ее: «Я плохо вижу без очков и поэтому когда после всех метаморфоз я наконец увидела себя в зеркале, то испытала настоящий шок. Это была не я, а кто-то совсем незнакомый. Cначала я даже не поняла, хорошо это или плохо. Но когда надела очки и пригляделась, то очень себе понравилась! Мне всегда казалось, что плечи и бедра у меня широковаты, а тут я даже не обратила на это внимания. Я просто хорошо выглядела, и для этого не понадобилось переделывать фигуру, чтобы она стала идеальной. Конечно, я сейчас не делаю такую укладку и профессиональный макияж каждый день, но найденный стиль уже не оставлю».

* Канал СТС, воскресенье, 14.00.

Мы не привыкли воспринимать внешность как часть себя, как дар – судьбы, родителей, Бога: слишком уж велик соблазн, наскоро подкорректировав наименее удачные, на наш взгляд, черты, использовать свой облик как инструмент в борьбе за успех, внимание, любовь… А ведь этот дар можно принять и наполнить новым смыслом. «Сегодня у меня такой свежий цвет лица, мне так идет этот костюм, я чувствую себя так легко и свободно... А вот цвет волос меня что-то не радует»... Согласитесь, это звучит куда лучше, чем: «Чтобы выглядеть худее, я должна все время втягивать живот. Чтобы выглядеть моложе, придется купить короткую юбку». «Принять себя, вместо того чтобы бороться; раскрыть свои достоинства, вместо того чтобы пытаться затеряться на заднем плане, – в результате такого отношения к себе мы сможем разглядеть собственную уникальность и наконец поверить в нее, – считает психотерапевт Марина Хазанова. – Принятие своей внешности и раскрытие собственной красоты – долгий процесс, и он не имеет ничего общего со стремительным превращением Золушки в принцессу, который так эффектно смотрится в кино».

Понять, какими мы себя видим, нам помогают различные виды психотерапии. Как и почему у нас сложилось именно такое представление о себе? С кем мы себя сравниваем и отождествляем? «В процессе работы со взрослым человеком мы расшифровываем впечатления его детства, повлиявшие на формирование его личности, – поясняет психоаналитик Андрей Россохин. – Кто из нас не отмечал, что рот у него – точь-в-точь как у отца, а ноги материнские? Кто не вспоминал сакраментальные родительские фразы: «В красном ты смотришься вульгарно» или «С твоим подбородком нужно носить бороду»? Кто не пытался найти в себе подтверждение семейной легенды, в очередной раз слыша от родственников: «В нашей семье никто красотой не блистал»? Мы исследуем подобные феномены, некогда подействовавшие на наше восприятие собственной наружности и продолжающие определять нашу жизнь. Совершив эту глубинную работу, мы приходим к удивительному открытию: быть красивым – значит жить в согласии со своими ценностями, своей историей и жизненными целями».