О чем хотят сказать наши неловкости

Досадные промахи случаются с каждым: соус на скатерти, новые перчатки в луже, шишка на лбу – результат контакта с дверным косяком… Случайные на первый взгляд, наши оплошности и промахи говорят многое о нас.

Кто-то бывает неловок лишь изредка, а с кем-то мелкие бытовые неприятности происходят постоянно. В зависимости от того, оступились ли мы сами или это произошло на наших глазах с кем-то другим, мы будем чувствовать неловкость или снисходительно улыбнемся, а неуклюжесть (собственную и чужую) скорее всего объясним общей усталостью. «Но в какой бы плохой физической форме мы ни находились, – говорит психолог Юлия Федотова, – подъем по лестнице или обращение со стеклянной посудой не должны представлять для нас существенных затруднений. Если же взрослый человек в обыденных ситуациях регулярно демонстрирует неуклюжесть, тому скорее всего имеется объяснение психологического характера». Первым внимание на то, что повторяющиеся проявления неловкости могут говорить о скрытых внутренних проблемах, обратил Зигмунд Фрейд. В своей работе «Психопатология обыденной жизни» он предположил, что, спотыкаясь, роняя вещи, допуская опечатки, оговариваясь, мы бессознательно проявляем собственное нежелание совершать какие-то поступки и действия. Но это объяснение далеко не единственное.

Вопрос обучения

Неуклюжесть возникает только под взглядами окружающих – именно они указывают нам на эту особенность нашего поведения. В отсутствие замечаний людям, слывущим неловкими, едва ли представился бы шанс узнать о своем недостатке, и уж в любом случае он бы их не слишком обременял. «Родители всегда звали меня «медвежонком», – рассказывает 36-летняя Наталья. – Я вечно все роняла, на все натыкалась, все проливала… Прошлый Новый год мы праздновали с родителями мужа, и по дороге из кухни в гостиную я ухитрилась уронить блюдо с заливным, над которым моя свекровь трудилась чуть ли не сутки… Я концентрируюсь изо всех сил, стараюсь как могу. Но ничего не помогает!»

Те из нас, кто вопреки собственному желанию раз за разом воспроизводит в повседневной жизни номера из репертуара коверного в цирке, со временем начинают подозревать, что их неловкость сродни врожденному пороку. Но, как правило, причины, заставляющие нас падать на ровном месте или наступать на ноги окружающим, результат недостаточного психомоторного обучения на ранних этапах нашего развития.

О необходимости такого обучения впервые заявил русский физиолог Иван Сеченов. Он доказал, что, тренируя ловкость, координацию, силу и скорость движений, взрослые помогают ребенку развивать все сенсорные системы организма: зрительную, слуховую, обонятельную, вкусовую, тактильную и вестибулярный аппарат. «С первых недель и месяцев жизни, исследуя все, что попадется ему на глаза, под руку или «на зуб», ребенок развивает психомоторику. Ползая, он учится «обтекать» предметы; в этот период формируется умение переносить центр тяжести тела и действовать инстинктивно, – поясняет семейный психотерапевт Ольга Троицкая. – Некоторые родители слишком спешат, ставя ребенка на ножки, и, если в результате он начинает рано ходить, «рваная» походка, неловкость при ходьбе могут остаться на долгие годы».

«Позже, когда ребенок начинает уверенно ходить и бегать, многие родители ограничивают пространство его первых изысканий, опасаясь, что он может причинить себе вред – ведь он еще так неуклюж, – продолжает возрастной психолог Татьяна Бедник. – Дети, которые недостаточно активно исследовали окружающий мир, не пробовали его «на глаз и на зуб», став взрослыми, испытывают трудности взаимодействия с миром реальных вещей и предметов». Кроме того, родители редко развивают двигательное восприятие и память ребенка, осваивают с ним ритм и темп движений. И этим невольно помогают сохранить естественную в детстве неуклюжесть.