О чем хотят сказать наши неловкости

Что не так?

Зрение

«Я его не заметил!» Неуклюжий человек часто винит в своих промахах плохое зрение. Но, даже полностью сосредоточившись на увиденном, он едва ли перестанет натыкаться на людей и предметы. В действительности скорее всего он страдает от недостатка кинестетической чувствительности, позволяющей соотносить свои движения с положением тела в пространстве, – именно отсюда проистекают резкость или неуверенность в движениях, часто присущие неуклюжим людям.

Равновесие

Иногда мы склонны испытывать дискомфорт от нарушенного чувства равновесия, а также от функционального превосходства правой или левой половины тела. У каждого из нас доминирует одна сторона: это касается глаз, рук, ног, ушей… Некоторые школьники делают помарки в тетради не из-за невнимательности, но лишь потому, что пишут правой рукой, в то время как ведущая роль у них принадлежит левому глазу.

Вес

У неуклюжих людей, которым трудно правильно определить положение своего тела в пространстве, часто нарушено и восприятие окружающего мира: они хуже оценивают расстояние между предметами. Те, кто резко прибавляет и сбрасывает вес, также склонны к проявлениям неловкости – дело в том, что им трудно верно оценить свои габариты.

Хорошая новость

Вне зависимости от возраста моторные навыки можно развивать. Идеальны в этом смысле командные игровые виды спорта: они позволяют одновременно улучшить навыки обращения с предметами (мяч, шайба и т. д.), совершенствовать умение правильно двигаться и выбирать правильную позицию, выстраивать траекторию относительно противника или партнера. Кроме того, динамичная игра, требующая порой мгновенной реакции, позволяет организму успешно адаптироваться к неожиданным ситуациям.

Особая опасность подстерегает современных детей, увлеченных компьютером. «Моторные навыки тех, кто часами сидит перед телевизором или монитором, ловко управляясь с пультом дистанционного управления или джойстиком, ограничены сферой действия пальцев и глаз и не затрагивают тело в целом», – говорит Ольга Троицкая. Одна из важных задач со-временных родителей – придумывать для ребенка разные формы активности, учить его общению со своим телом, соотнесенности своих действий с пространством и прививать настойчивость в овладении новыми двигательными навыками.

Детские болезни

«С самого детства все вещи на мне буквально «горели» – за то время, что моя сестра снашивала одну пару обуви, у меня уходило две. А надеть новую кофточку и ничем ее не заляпать для меня это было нереально, – рассказывает 28-летняя Виктория. – Но в годы, когда я росла, покупать новую одежду было непросто, а потому родители постоянно ругали меня за неряшливость. Мама до сих пор бурно возмущается, если видит меня в светлой одежде: она уверена, что с моей «слоновьей грацией» я не могу этого себе позволить. В ее упреках есть доля истины: я веду активный образ жизни, занимаюсь горным туризмом, но в том, что касается пятен на одежде и царапин на туфлях, я неисправима».

Чрезмерная эмоциональная реакция взрослых на детскую неловкость может стать причиной ее продолжения во взрослом возрасте. Ребенок вырастет, но образ недовольного, рассерженного родителя будет сопровождать его по жизни и провоцировать на все новые ляпы.

В некоторых случаях причиной неуклюжести становятся серьезные травмы, перенесенные в детстве. При помощи оплошностей и промахов наше тело пытается рассказать о болезненных переживаниях, которые нам пришлось испытать в прошлом. «Мне было восемь лет, когда мои родители развелись, – рассказывает 40-летний Александр. – У обоих сразу началась бурная личная жизнь, и я на долгое время оказался предоставлен самому себе: родители перекидывали меня друг другу, как мячик, и я чувствовал, что никому из них не нужен. До сих пор, приезжая в гости к отцу или матери, я начинаю обо все стукаться, спотыкаться… И только недавно понял: я веду себя как ребенок, которому нужно, чтобы на него обратили внимание!»

«Потребность во внимании у многих из нас настолько велика, что нам становится неважно, как именно его добиться, – говорит Юлия Федотова. – Можно просто закричать «Спасите-помогите!», можно «случайно» глубоко порезать палец, заста-вив окружающих оказывать тебе первую помощь, а можно непроизвольно уронить полную пепельницу на светлый ковер: таким образом мы бессознательно сигнализируем окружающим, что нуждаемся в их помощи». Считывая и расшифровывая эти послания, мы можем многое узнать о себе.

В отрыве от реальности

«В больнице я узнала, что у мамы плохие анализы, и мне предстояло сообщить об этом брату и отцу, – рассказывает 32-летняя Алена. – Я шла по улице, обдумывая, как бы мне все это помягче сформулировать, и вдруг буквально на ровном месте оступилась, упала и подвернула лодыжку. Когда я рассказала об этом врачу, накладывавшему мне фиксирующую повязку, он улыбнулся и сказал: «Вы так задумались, что просто забыли, как ходить по тротуару».

Быть ловким означает находиться здесь и сейчас, в контакте с собой, окружающими людьми и предметами. Порой это оказывается непросто для людей, полностью поглощенных какой-то конкретной жизненной или профессиональной задачей. Однако если для них утрата контакта с реальностью, как правило, явление временное, то для интеллектуалов и мечтателей, живущих скорее во внутреннем, чем во внешнем мире, она может стать фактором, влияющим на их жизнь. «Воображаемый мир, часто восходящий к временам детства, защищает таких людей от реальности, которую они по каким-то причинам не желают или не могут принять, – поясняет психолог Татьяна Бедник. – Если же им все-таки приходится иметь с ней дело, они стараются от нее защититься, демонстрируя неуместное поведение, в том числе проявляя непредумышленную на первый взгляд неловкость. Прекрасный пример такого рода – «человек рассеянный» из стихотворения Маршака: он с головой ушел в свою душевную и интеллектуальную жизнь, а со стороны его поведение выглядит странным и эксцентричным».

Всегда ли следует преодолевать эту отстраненность? Мы не автоматы, а жизнь не балет с заранее расписанными партиями, так что говорить о каких-то универсальных рецептах не приходится. Во многих случаях, принимая себя целиком – со своей рассеянностью и неуклюжестью, мы позволяем своей индивидуальности проявиться во всем многообразии. И в любом случае недовольство собой – не лучший помощник в неловкой ситуации: воспринимая ее с юмором, мы можем обратить досадный инцидент себе на пользу, в то время как, переживая из-за допущенного промаха, с большой вероятностью лишь усугубим произошедшее.