Не приходя в сознание

Мы почти не позволяем себе спонтанных поступков и стремимся все контролировать, забывая, что жизнь не становится от этого менее сложной, запутанной и утомительной. О том, как стремление к тотальному контролю уничтожает нашу интуицию, рассказывает Алла ВОЛОХИНА.

Почему многие предпочитают жить, как трамваи? Ездить каждый день по одним и тем же рельсам, по одному и тому же расписанию. Так, чтобы не происходило ничего особенного, нового и необычного. «Ну и слава богу, — рассуждают люди, — зато у меня все под контролем». А если иногда и совершают спонтанные поступки, то потом, задним умом, пытаются придумать им логическое объяснение. И делают это для собственного успокоения: все должно иметь свой смысл, свою причину.

Восток - запад

Когда-то отец психоанализа Зигмунд Фрейд, открывший для нас бессознательное, напугал публику. Люди верили в сознание, в то, что оно может все контролировать. Но сознание оказалось очень небольшим участком психики, тогда как объем бессознательного до сих пор никому не известен. Это примерно как океан и маленький островок. А маленькое и уязвимое не может управлять мощным и большим. По Фрейду выходило, что бессознательное — хранилище запретных импульсов, тайная и ужасная сила, то, чего мы о себе не знаем, что не контролируем, а оно нами управляет.

Хорошо, что чуть позже один из самых выдающихся психотерапевтов ХХ столетия Милтон Эриксон отчасти успокоил человечество. Он авторитетно заявил, что бессознательное нам не враг. На подсознание можно положиться. Подсознание и сознание так же едины, как тело и разум. А уж Эриксон-то знал, что говорит! Он демонстрировал настоящие чудеса управления своим и чужим бессознательным. Когда ему предстояло, например, написать статью, он давал команду своему бессознательному и ложился спать. А проснувшись утром, находил готовую, отпечатанную на машинке статью. Иногда Эриксон относил ее в редакцию даже не читая, а когда статья выходила в свет, знакомился с ней с большим интересом и отмечал, что многого из написанного и сам не знал!

Во время "мозгового штурма иногда возникают гениальные идеи, предложенные подсознанием.

В детстве Эриксон переболел полимиелитом, долгие годы был лишен возможности двигаться, не различал высоту звуков, страдал дальтонизмом, преодолел дислексию (нарушение навыка чтения). Но он обладал невероятной проницательностью, интуицией и изобретательностью. Коллеги боялись здороваться с ним за руку, потому что он мог ввести человека в гипнотический транс через простое пожатие руки. «Эриксоновский гипноз» — один из самых знаменитых методов в психотерапии.

Именно в области бессознательного располагается и наша интуиция. Простое и понятное определение интуиции дал основатель аналитической психологии Карл Юнг: «Интуиция — функция, с помощью которой можно видеть то, что происходит «за углом». Кажется невероятным, но кто-то как будто делает это за вас, и вы ему доверяете». Здесь нет ничего от логического мышления.

Сегодня существуют специальные техники (в основном восточные) для пробуждения интуиции. В буддистском монастыре подобная тренировка выглядит так: монахи сидят лицом к стене, а настоятель проходит мимо и задает неожиданные, самые нелепые вопросы вроде: «Что такое хлопок одной рукой?» Надо ответить спонтанно, первое, что приходит в голову, и это будет самым верным ответом. Например, хлопок одной ладонью — это тишина. Красиво, правда? Но учителю важно не изящество ответа, а умение ученика расслабиться. В расслабленном состоянии люди чувствуют себя счастливыми, и у них появляются правильные идеи.

А что у нас? У нас в моду входит «мозговой штурм». Название этого приема, кстати, полностью отражает западное представление о том, откуда у нас возникают идеи. Собирается команда, ставит себе запрет на критику и начинает выдавать «на-гора» весь тот бред, который приходит на ум. Обычно среди кучи мусора находится гениальная идея, заботливо предложенная подсознанием.

«Творческий человек должен отучиться критиковать себя в момент придумывания, — советует автор метода «Эмоционально-образная терапия» психотерапевт Николай Линде. — Нельзя говорить: «Что за бред пришел мне в голову!» Совершенство состоит в гармонизации отношений между сознанием и бессознательным. Когда человек достигает просветления, он живет в режиме постоянного спонтанного творчества. Но это труднодостижимо».

Озарение приходит не тогда, когда мозг раскаляется, решая поставленную задачу. Открытия и изобретения дарит человечеству его бессознательное. Сознание же не способно к творчеству, только к контролю и методическому, скрупулезному анализу. Оно пользуется готовыми формулами и не может создавать нового. Новое идет другими путями.