Не приходя в сознание

Во сне и наяву

Мощным средством работы с бессознательным является анализ сновидений. Есть специальные методы управления сновидениями. Удивительно, но можно даже заказывать себе сны. Если ты, например, давно не был в отпуске, неплохо «провести» ночь на экзотическом острове, в неге и тепле. Неделю так «поездишь», глядишь, и восстановишь силы.

Многочисленные исследователи предлагают для управления сном разные способы. Один из простейших (наверняка вы и сами его практиковали) — много и интенсивно думать вечером над какой-то проблемой, требующей разрешения. В Гарвардской школе медицины доктор Дейдре Баррет однажды дала студентам подобное задание. На следующем занятии выяснилось, что примерно треть увидела во сне нестандартные и остроумные решения своих проблем. Оставшиеся две трети не нашли в сновидениях верных решений, но всем им снились ситуации, о которых они активно думали перед сном.

Многие изобретатели и инженеры держат возле кровати бумагу и ручку, чтобы моментально записывать увиденные во сне подсказки. Так же поступают некоторые поэты, художники и музыканты. Сальвадор Дали умел отлично пользоваться дарами своего бессознательного. Он ложился спать с тяжелой серебряной ложкой в руке, а рядом с кроватью ставил серебряный поднос. Когда худож- ник засыпал, ложка падала, ударялась о поднос, он просыпался и старался вспомнить, что ему приснилось, и тут же это нарисовать. Музыкальные сны снились Бетховену, Полу Маккартни, Билли Джоэлу…

Американскому инженеру Элиасу Хоу в 1844 году после долгих и безуспешных попыток сделать иглу для швейной машинки более удобной приснились во сне страшные людоеды, которые пытались затолкать его в котел с кипящей водой странными копьями, в наконечниках которых были отверстия. Утром Хоу сделал чертежи машинки со знакомой и поныне иглой — с дыркой на острие.

К компьютерщику Алану Хьюангу во сне пришло решение задачи замены электронных схем компьютеров на оптические. Несколько ночей ему снился сон: многочисленные курьеры бегают по этажам зданий, сталкиваются и создают заторы. Но однажды они вдруг начали проходить сквозь друг друга. Хьюанг сумел расшифровать послание бессознательного и понял, что фотоны обладают способностью проникать друг через друга в отличие от электронов.

Немецкий химик Кекуле исследовал структуру молекул бензина, и однажды ему приснились змеи, свернувшиеся кольцами, с хвостами, заткнутыми в пасти. Когда он проснулся, его осенило, что молекула бензина, в отличие от молекул всех органических веществ, имеет не линейную, а кольцевую структуру.Американский изобретатель Томас Эдисон пошел еще дальше: вечером он составлял перечень вопросов, ответы на которые хотел полу- чить во сне. И получал.

Датский ученый Нильс Бор, создатель современной физики, во сне разгадал структуру атома, а Альберт Эйнштейн установил взаимосвязь пространства и времени: проснувшись утром, сел в постели и вдруг понял, что время зависит от состояния системы отсчета. Во сне увидел таблицу химических элементов Дмитрий Менделеев, немецкий физик Карл Гаусс открыл закон индукции, австрийский генетик Мендель обнаружил законы наследственности, а английский микробиолог Флеминг изобрел пенициллин. Банкиру из Сан-Франциско Генриху Шлиману приснилось, где надо искать легендарную гомеровскую Трою. Итало-американский физик, лауреат Нобелевской премии Энрико Ферми проник в тайны ядерного распада во время послеобеденного отдыха. Все эти люди в данных ситуациях пользовались не опытом, который диктует сознание, а интуицией, вдохновением, озарением. То есть своим подсознанием.

Война и мир

Творить спонтанно — лучшее, что можно придумать, это мы уже поняли. А вот действовать бессознательно вовсе не обязательно. Мало ли что у нас там, в подсознании. Привет старику Фрейду! Полезно периодически «чистить» подсознание от гнева, обид, зависти. Тогда у вас будет меньше конфликтов со своим бессознательным, и оно будет помогать становиться более творческим человеком.

«В подсознании может прятаться агрессия, нечистоплотные или злые порывы. Поэтому мы вынуждены контролировать себя, — говорит Николай Линде. — Для этого существуют правила поведения, нормы морали. Человек может быть убежден, что им руководят благородные, возвышенные мотивы. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что побуждения корыстные. Все тираны думают, что действуют на благо общества. Об этом им говорит сознание, а бессо-знательное их полно злобы, агрессии и прочих самых неприличных вещей». В фильме Ингмара Бергмана «Фанни и Александр» показан праведный епископ, аскет, который женится на женщине с двумя детьми. Члены его новой семьи не без греха, но любят друг друга и поддерживают. Епископ бьет ребенка, при этом плачет и приговаривает: «Я наказываю тебя ради твоего же блага». Он, по сути, замучил своих домашних, и они сбежали от этого святоши, который на самом деле был злобен, жаден и эгоистичен.

Вы сне были открыты таблица химических элементов, пенициллин и законы наследственности

Если сознание и подсознание живут в мире, тогда бессознательное становится более доступным сознанию. Но между ними часто существует противоречие, ведь человек не всегда готов допустить, что у него ТАКОЕ бессознательное. Он не хочет призна- вать, что ему свойственны какие-то нечистые, неблагие мотивы. Он может о них подозревать, но признать категорически не желает.

Для того чтобы бессознательное и сознательное дружили, прежде всего нужно быть честным самим с собой, со своей душой. И видеть без ужаса ужасы своей души. Человек обычно зажат узкими рамками, он ограничен определенным диапазоном мыслей и действий. Однако постичь себя все-таки можно. Для этого просто необходимо свернуть с привычного пути, уйти от выработавшихся стереотипов. Но важно помнить: чтобы открыть в себе творческое начало, не нужно нарушать правила уличного движения. Это процесс внутренний, а не внешний. Не стоит стремиться переделать все и всех на свой лад.

В одной восточной притче мудрец говорит: «Мир похож на закрученный хвост собаки. Люди пытаются егораскручивать, а он снова закручивается, они его раскручивают, а он опять закручивается — и так до бесконечности».

Оставьте окружающих в покое и займитесь собой. Научитесь самосовершенствоваться. Ведь рай спрятан так близко, что никогда не догадаешься где.

Существуют разные техники, помогающие научиться слушать свое подсознание. Предлагаем вам два простых упражнения:

От Милтона Эриксона:

Закройте лицо ладонями. Представьте любое приятное для вас место: луг, лес, море, горы — что угодно. Там нет никого, вы одна (один), вам не нужно ничего делать специально для кого-то, «держать» лицо. Вы наслаждаетесь тем, что делаете все, что захочется: качаетесь на качелях и прыгаете в стог сена, ныряете в волнах, нюхаете цветы, слушаете пение птиц… Затем вы видите, как появляется очень приятный для вас человек, возможно, знакомый, а возможно, и нет. И вы рассказываете ему обо всем, о чем захотите. Вы благодарите его, прощаетесь и выражаете надежду на новую встречу. Затем вы благодарите это место за удовольствие, которое вы получили, прощаетесь и говорите о своем желании вернуться туда еще. Медленно отнимаете руки от лица, медленно открываете глаза.

Состояние покоя и расслабления, которое обретается за 10 минут с помощью этого упражнения, помогает человеку начать по-новому воспринимать жизнь, получать от нее удовольствие.

От Николая Линде:

Сядьте на пол или на стул так, чтобы было удобно. Попробуйте послушать, как звучат ваши части тела: руки, ноги, голова, уши, нос, каждый пальчик, сердце, легкие, печень… Когда человек слушает свое тело, он контактирует со своим бессознательным. Чем больше и тоньше слушаешь, тем больше удовольствия получаешь.

Это и отличная диагностическая методика: если в каком-то органе или части тела человек начинает слышать скрипы, хрипы, скрежет, какофонию, можно не сомневаться, там есть проблемы. Но, воздействуя на этот звук, можно их решить. Если вы услышите, к примеру, в позвоночнике скрип, как у заржавленных петель двери, смажьте маслом петли, подстрогайте дверь, чтобы она стала закрываться легко и тихо. Посидите и послушайте, как плавно и бесшумно теперь открывается эта дверь.

Если перед вами поставлена какая-то задача, а вы не можете ее решить, сядьте и послушайте свои мозги. Вдруг они перегружены, устали? Подумайте, нельзя ли улучшить их «звучание». Можно просто слушать, ничего специально не предпринимая, и звук будет меняться, потому что бессознательное работает на самоисцеление. Сначала это может быть скрип дворников по стеклу, потом скрип шагов по снегу, а это уже приятно – и головная боль проходит.

Можно и прополоскать мысленно свои мозги, хотя подобные механические методы идут от нашего со- знания, а не от бессознательного, и поэтому менее эффективны. Для бессознательного характерна одна важная черта – спонтанность.

Прислушивайтесь к себе.