Я «таскаю» по мелочам

Пепельница из кафе, вешалка из фитнес-клуба, рожок для обуви из гостиницы… Зачем некоторые люди берут предметы, которые по сути им не нужны?

Когда я останавливаюсь в отеле, то всегда забираю с собой фирменные конверты и ручки, флакончики с шампунем, – признается 35-летний Олег. – Я понимаю, что вряд ли воспользуюсь ими дома, но все равно беру – просто так, на память». Эти ненужные мелочи символически помогают продлить удовольствие, связанное с отпуском. Еще совсем недавно яркие флаконы и красивые обертки были в нашей стране большой редкостью. Привезенные из-за границы, они казались чем-то волшебным. «Сегодня мы можем купить все, что нам нужно, – поясняет экзистенциальный психотерапевт Светлана Кривцова, – но некоторым из нас по-прежнему хочется собирать эти симпатичные безделушки, словно бы компенсируя оставшуюся в далеком прошлом недостачу».

Алла, 26 лет, аспирантка:

«Я не чувствовала границы между бесплатным и чужим»

«Это у меня от мамы – ощущение, что бесплатное лишним не бывает. Я без всяких угрызений совести брала конфеты, журналы из парикмахерской, косметические принадлежности из отелей. Так продолжалось до прошлого года, когда меня пригласили на конференцию. Мы уже собирались уезжать из гостиницы, когда администратор обратился ко мне: «Полотенце в стоимость номера не входит. Вы его оплатите или вернете?» От стыда я была готова сквозь землю провалиться. Я поняла, что зашла слишком далеко и уже не чувствую разницы между бесплатным и чужим. Эта мысль так поразила меня, что больше я никогда ничего не таскала».

Сладость запретного плода

Полиэтиленовая шапочка для душа, стеклянная пепельница или ложечка из кафе – как правило, предметы, которые мы присваиваем, не являются первой необходимостью. И тем не менее многим бывает трудно удержаться. Отчасти это похоже на поведение клептомана, который берет вещи не ради выгоды, а под влиянием импульса. Однако если страсть к немотивированным кражам, как правило, безотчетна и непроизвольна, то наши герои осознают свой поступок, но повторяют его вновь и вновь. «Отвергая нестрогое табу, не связанное напрямую с требованиями морали, они таким образом пытаются ощутить внутреннюю легкость и свободу, – полагает Светлана Кривцова. – Их действия оказываются сродни невинной детской шалости – вроде как показать язык учителю у него за спиной. Детская привычка получать удовольствие исподтишка приводит к тому, что чужая мелочь радует взрослого человека порой больше дорогого подарка – возможно, потому, что возвращает в детство с его счастливой безнаказанностью».