Судоку: головоломное пристрастие

Россия близится к пику «судокумании»: все больше людей отказываются от привычных кроссвордов и сканвордов в пользу логической игры, по форме напоминающей математическую задачу. В чем же секрет неотразимой притягательности судоку?

«Для меня судоку – что-то вроде наркотика, – рассказывает 45-летний Михаил. – По дороге на работу я решаю не меньше двух партий и очень расстраиваюсь, если какая-то из них не сходится». О своей «судокузависимости» говорит и 36-летняя Марина: «Для меня судоку – аналог семечек: оторваться невозможно. В то же время мне эта игра очень полезна: я напряженно работаю, и отключиться бывает непросто даже дома – все равно продолжаю вести внутренний диалог с коллегами, планировать встречи, составлять в уме документы… Тут-то меня и выручает судоку: игра помогает забыть обо всех проблемах, поскольку требует концентрации и автоматически «отключает» посторонние мысли. Играя в судоку, я получаю передышку: я просто ничего не делаю, и это замечательно». Но так ли все просто на самом деле?

«Судоку, как и любая другая игра, имеет смысл, – убежден французский клинический психолог и психоаналитик Мишель Стора (Michael Stora). – Играя в нее, человек в действительности получает возможность проявить себя, подтвердить собственную значимость и состоятельность. Правила игры достаточно просты, и освоить их под силу любому. Однако внешнее сходство с математическими задачами, решение которых традиционно считается занятием сложным и интеллектуальным, увеличивает ценность судоку в наших глазах, позволяя испытать в случае выигрыша чувство законной гордости и удовлетворения и повышая тем самым нашу самооценку. Кроме того, заполняя клеточки цифрами, мы реализуем свою потребность наводить во всем порядок и гармонизировать окружающую реальность. Напрягая мозг для того, чтобы избежать повторов, и упорядочивая несвязный на первый взгляд набор цифр, мы канализируем свои отрицательные эмоции и обретаем внутренний покой. Иными словами, утверждать, что, играя в судоку, мы ничего не делаем, по меньшей мере неточно: пусть неосознанно, но, держа в руках табличку с цифрами, мы решаем сразу несколько важных задач».

Для тех, кто еще не в курсе: дано 9 квадратов, каждый из которых в свою очередь делится еще на 9 клеток. Смысл игры в том, чтобы расставить в этих клетках цифры от 1 до 9 таким образом, чтобы в каждой строке и столбце большого квадрата, а также внутри каждого из малых их последовательность не повторялась. Часть клеток заполнена изначально, а в остальные цифры нужно вписать самостоятельно.

Теперь и в сети

На сайте www.puzzlle.ru появился раздел, посвященный этой игре. Несколько уровней сложности позволят каждому игроку постепенно совершенствовать свое мастерство, а постоянно обновляющийся рейтинг игроков привносит в процесс элемент спортивного азарта.

История вопроса

Головоломку из 9 квадратов с числами придумал в 1979 году американский издатель паззлов Ховард Геймс (Howard Games). В 1980 году эта игра пережила второе рождение в Японии и обрела название, которым мы пользуемся сегодня («су» означает «число», «доку» – «один»). На Запад она вернулась благодаря новозеландцу Уэйну Гулду (Wayne Gould), усовершенствовавшему ее при помощи компьютерных технологий. Первая в Европе игра судоку была опубликована в газете Times в конце 2004 года. В России сегодня издаются сборники судоку, а в последнее время популярность набирает новый сервис: загрузка судоку в мобильный телефон.

Далее вы узнаете, как сделать красивые локоны при помощи плойки