«Трава» и подростки: найти верные слова

Вы начали замечать, что в комнате вашего ребенка странно пахнет, а потом наткнулись на спичечный коробок или бумажный «фунтик» с марихуаной… Как реагировать? Несколько советов детского психиатра и психотерапевта Елены Вроно.

Наш консультант: Елена Вроно - детский психиатр, кандидат медицинских наук, психотерапевт. Автор книг «Несчастливые дети – трудные родители» (Семья и школа, 2000), «Поймите своего ребенка» (Дрофа, 2004)

Он курит…

За последнее время ваш ребенок сильно изменился: он кажется безразличным ко всему, отрешенным или, наоборот, возбужден без причины, стал хуже учиться, пропускает занятия... Его больше не интересует спорт, общение ограничивается узким кругом друзей. Не делая поспешных выводов (эти перемены могут быть вызваны самыми разными причинами, в том числе эмоциональной или психологической перегрузкой и даже депрессией), все же стоит подумать о том, что, возможно, он пробует наркотики.

Как это делается

  • Препараты конопли (Cannabis sativa) называют по-разному - от научного "каннабис" до жаргонных или заимствованных из других языков слов: "марихуана", "план", "шмаль", "дурь", "сенсимилья", "ганджа" - всего названий до сотни. Две основные группы препаратов - сушеные травянистые части растения серо-зеленого цвета ("трава") и спрессованный экстракт, похожий на темно-коричневый пластилин ("гашиш").
  • В России "траву" продают спичечными коробками ("бокс"), а экстракт - в виде комочка с крупную горошину в фольге. Опьяняющий эффект длится 2-6 часов. Стоимость одного "бокса" - около 500 рублей.
  • Употребление, приобретение, хранение наркотиков без цели сбыта считается в России административным нарушением, если у человека обнаружено не более 5 г "травы" или 1 г экстракта. Наказание - штраф 500-1500 рублей или арест на 15 суток. При больших дозах - уголовная ответственность и наказание сроком до 10 лет лишения свободы.

Не паникуйте…

Даже если ваши подозрения подтвердились, не паникуйте. Специалисты считают, что если курить изредка, то от момента первого знакомства с «травой» до возникновения привыкания может пройти около полутора-двух лет.

Поговорите с ним…

Поговорить об этом - значит избежать недосказанности, которая всегда вредит отношениям. Будьте честны - скажите, что тревожитесь, и прямо признайтесь: "Я думаю, что ты куришь "траву". Как бы ни отреагировал ребенок на ваши слова, не обвиняйте его, не попрекайте, не взывайте к совести и, уж конечно, не угрожайте. Используйте аргументы: говорите о том, что такое марихуана и чем курение угрожает конкретно ему, расскажите об особенностях психики подростков и ее предрасположенности к разным зависимостям. Интернет полон сведений: попробуйте вместе зайти на специализированные сайты, обсудите информацию, которую там найдете. В интересных для них областях подростки достаточно компетентны - порой они знают гораздо больше, чем мы привыкли думать, поэтому подготовьтесь к разговору заранее. Но не торопитесь, излишняя поспешность и настойчивость помешают ему услышать вас.

Важно, чтобы в первом разговоре участвовали и отец, и мать - даже если они не живут вместе. Подросток безошибочно расшифрует этот сигнал: если для того, чтобы найти выход из сложной ситуации, оба его родителя забыли о своих внутренних противоречиях и объединились, значит, они действительно любят его и не на шутку обеспокоены его благополучием. Иногда о разговоре стоит предупредить заранее: "Мы хотели бы поговорить вечером, после ужина". Таким образом вы лишний раз подчеркнете исключительность предстоящей беседы.

Он все отрицает…

Ни на чем не настаивайте, но непременно напомните, что вы отвечаете за него и потому обязательно вернетесь к этому разговору. Уточните: «Я не буду обыскивать твою комнату, но хочу, чтобы ты открывал мне сразу, как только я постучу». Очень важно при этом держать данное слово: «слежка», обыски и подслушивание не принесут пользы – любая информация, полученная нечестным путем, лишь породит новые конфликты и увеличит дистанцию между вами и вашим ребенком. Кроме того, протестуя против грубого вмешательства в свою личную жизнь, подростки нередко прибегают к более сильным наркотикам или идут на конфликт с законом. Если с чьих-то слов вам стало известно, что ребенок вас обманывает, прямо скажите ему об этом, не драматизируя и не выдумывая деталей. Допустим, учительница сообщила, что обратила внимание на дым со специфическим запахом в школьном туалете и что среди курильщиков, бывших там незадолго до этого, видели вашего ребенка. Не стоит скрывать этот разговор, скажите сыну или дочери: «Я узнала о тебе вот что… и вот что я об этом думаю…»

Важно, чтобы подросток верил вам и чувствовал: вы действуете в его интересах. Возобновите разговор через некоторое время. Если он вновь ни в чем не признается или откажется говорить, а тревожные симптомы сохранятся или их станет больше (нарушение сна, плохая успеваемость, перепады настроения), скажите ему, что ваши подозрения остаются в силе и вы беспокоитесь о том, не попал ли он в зависимость от наркотика. Настаивайте на консультации со специалистом.

Он признается, что курит…

Вы сами курите или курили «траву»

Он/она не знает об этом

Скорее всего вам будет психологически непросто создать для сына или дочери жесткую систему ограничений: вы не чувствуете себя вправе запретить ребенку то, что делали некогда сами. Однако не стоит напрямую сопоставлять его опыт со своим. Вы наверняка впервые попробовали достаточно поздно – около двадцати лет, когда влияние марихуаны на организм менее травматично, чем в подростковом возрасте. Более того, тогда курили слабую и сравнительно безвредную «северную» анашу; сейчас подросткам доступна куда более «эффективная» и, следовательно, опасная голландская «трава». В любом случае не сравнивайте его с собой, не думайте, будто вы виноваты в том, что ваш ребенок курит наркотики. Впрочем, никто вас не заставляет рассказывать ему о том, что вы и сами пробовали марихуану.

Он/она знает об этом

Постарайтесь как можно дольше не притрагиваться к наркотикам. На собственном примере покажите подростку, как важно уметь себя контролировать.

Вы продолжаете курить – признайтесь, что не можете бросить по причине зависимости, которую считаете своей бедой, и вам не хотелось бы, чтобы подобное приключилось с ним. Не совершайте ошибки – никогда не курите вместе с ребенком: так вы не удержите его от употребления наркотиков.

Значит, он вам доверяет. Попытайтесь понять, когда он это делает. Как давно это началось? Сколько «косяков» он выкуривает? Он говорит, что курит иногда – за компанию, с друзьями или на вечеринках… Не обвиняйте его: ребенок будет вынужден занять оборонительную позицию, а это значит, что конструктивного диалога не получится. Вам предстоит трудный разговор, но с ним можно справиться, если изменить привычный стиль общения. Вместо ожидаемого обвинительного «Как ты мог?!» попробуйте перевести разговор на собственные чувства, используйте «я-конструкцию»: «Я просто в панике. Я постоянно думаю о тебе и очень боюсь за тебя. Ведь я знаю, как опасны наркотики…» Он должен знать, как вы относитесь к этой ситуации: вы бы предпочли, чтобы он вообще прекратил курить марихуану, и уж точно никогда не позволите делать это дома. Попробуйте в разговоре опираться на его чувство ответственности: каждому человеку важно, когда к нему обращаются на равных.

Он говорит, что курит лишь изредка, перед сном…

Возможно, выкуренная сигарета действительно помогает ему заснуть или просто расслабиться. Объясните сыну или дочери, что в незначительных дозах марихуана в самом деле может применяться в медицинских целях, как антидепрессант, снимающий тревогу, однако существуют куда более безопасные и эффективные способы добиться того же результата. Если подросток использует марихуану для преодоления своих эмоциональных проблем, настаивайте на обращении к специалисту – не к наркологу, а к подростковому психиатру или психотерапевту. Опирайтесь на его чувство ответственности, убеждайте его в том, что он сам может отвечать за свое здоровье, может справляться с трудностями, не прибегая при этом к обманчиво простым, а на деле очень рискованным средствам.

Он бросает вам вызов…

Он разбрасывает "кораблики" с анашой по всему дому, закуривает "косячок" у вас на глазах - так подросток провоцирует вас, предлагает помериться силами. Не делайте вид, будто вы ничего не замечаете, но сгущать краски тоже не стоит. Скажите открыто: "Я вижу, что ты куришь "траву", и хочу поговорить об этом". Однако, если единственной реакцией, которой вам удается добиться от сына или дочери, становится агрессия, если любой разговор о наркотиках перерастает в ссору и вы чувствуете, что ваши отношения заходят в тупик, семейная психотерапия может стать для вас неплохим выходом.

14 лет - средний возраст, в котором российский подросток впервые пробует марихуану. Именно в этот период очень высока потребность отвлечься от проблем, снять эмоциональное напряжение. Дело в том, что подростки одновременно переживают и гормональный взрыв, и социальное давление со всех сторон, часто страдают от низкой самооценки, недостатка родительской любви, чувствуют себя отверженными. И курение марихуаны кажется простейшим способом физически расслабиться, успокоить нервы. Для подростка это атрибут "взрослой жизни", а также признак, который отличает его и его группу на фоне других людей, придает ощущение избранности.

Что говорят об этом ученые

  • Зависимость. Риск попасть в зависимость от марихуаны не так высок, как принято думать. Эта зависимость скорее психологическая, чем физическая.
  • Токсичность: Содержание в марихуане активных веществ год от года растет – особенно в той, которая поступает из Голландии, где постоянно проводится ее селекционный отбор.
  • Побочные эффекты: Регулярное употребление конопли вызывает апатию, нарушения внимания и памяти. В больших количествах она приводит к болезненным состояниям, которые можно купировать при помощи новых доз. Передозировка не приводит к смертельному исходу.
  • Осложнения: Влияние марихуаны на мозг в период его формирования мало изучено.
  • Переход к более сильным наркотикам: Взаимосвязи между «тяжелыми» (героин, кокаин) и «легкими» наркотиками (все производные конопли) не установлено. Общемировая статистика: 5–30% курящих марихуану переходят на тяжелые наркотики. Разброс в цифрах связан с кругом общения курильщика: максимально рискует тот, кто общается с героиновыми наркоманами и сам втягивается в продажу наркотиков.

Определите рамки дозволенного…

Марихуана особенно опасна для здоровья подростка, ведь формирование его центральной нервной системы все еще продолжается, она созрела не до конца. Но если отношения в семье далеки от идеала, путь прямого и категоричного запрета едва ли окажется продуктивным: чем строже вы запрещаете, тем изощреннее от вас будут скрываться. Опасна и другая крайность: нельзя позволять ребенку курить наркотики, оправдывая себя тем, что вы не знаете, как это запретить, – такое отношение может привести к самым тяжелым последствиям. Не опускайте руки: разговаривайте со своим ребенком и устанавливайте границы дозволенного. Не забывайте, что он вырос и теперь ваши слова уже не являются тем безусловным законом, которым они были десять или даже пять лет назад. Теперь вам вместе с ним предстоит искать разумные компромиссы, вместе обсуждать сложившиеся ситуации и договариваться. Для начала запретите ему курить дома. Если ваш дом не просто место, где ночуют занятой папа, социально активная мама, а также полузабытые бабушки и дедушки, запрет с большой долей вероятности сработает. Не лишайте его карманных денег: превращать их в инструмент шантажа неэффективно и нечестно. Как и любой другой член семьи, подросток имеет право на свой бюджет, и до тех пор, пока он не работает, этот бюджет обязаны обеспечить родители. Скромных сумм, выдаваемых на повседневные расходы, едва ли хватит на наркотики, так что, урезая их, вы скорее лишите его бутерброда в буфете, чем очередного «косяка». А необходимое подросток все равно будет добывать, только другим способом.

Предложите альтернативу…

Постарайтесь заполнить его повседневную жизнь занятиями достойными и безопасными: единственный способ победить пагубное пристрастие состоит в том, чтобы буквально вытеснить его чем-то другим. Воздержитесь от прямого подкупа («Если ты бросишь, мы купим тебе то-то и то-то»), однако поищите возможность реализовать мечту сына или дочери. Например, профинансируйте какое-нибудь его экзотичное хобби или поспособствуйте появлению нового увлечения. Годится все – от скалолазания до маунтинбайка и от клуба аргентинского танго до курсов китайского языка. И самое главное, не жалейте времени на общение: чем чаще вы будете видеться и разговаривать, чем больше у вас будет общих дел (пусть даже таких пустяковых, как совместный поход в кино или по магазинам), тем меньше шансов у марихуаны закрепиться в жизни вашего ребенка.

Об этом

  • Вернон Джонсон «Как заставить наркомана или алкоголика лечиться», ИОИ, 2002
  • Сергей Белогуров «Популярно о наркотиках и наркоманиях», Невский Диалект, 2000
  • Валентина Москаленко «Зависимость: семейная болезнь», PER SE, 2002
  • Алексей Егоров «Возрастная наркология», Дидактика-Плюс, 2002
  • Наталья Сирота и др. «Профилактика наркомании у подростков: от теории к практике», Генезис, 2004
  • Кэрол Фалковски «Опасные наркотики», ИОИ, 2002