Я состарилась в 20 лет

Елена Мельникова из Йошкар-Олы, которая уже пять лет живет с редким диагнозом «синдром преждевременного старения», рассказала Светлане Кольчик о том, каково это – внезапно состариться в юности.

преждевременное старение
преждевременное старение

Поклонников у старшеклассницы Лены было хоть отбавляй. Стройная, с густыми волосами, большими карими глазами, застенчивой улыбкой и главное – нетипичной для тинейджерского возраста ровной гладкой кожей… На выпускном вечере Лене вручили сразу две грамоты – «Мисс Таинственность» и «Мисс Очарование». Казалось, судьба не могла быть к этой девушке более благосклонной – она выросла в обеспеченной семье, неплохо училась и после школы легко поступила в Марийский технический университет.

То, что Лена, точнее, ее внешность, стала странным образом меняться, первой заметила мама. Лена тогда закончила первый курс и приехала домой (родители жили за городом) после сессии. Выглядела она на редкость усталой, похудевшей, а на переносице появились две необычно глубокие морщины. Сама Лена значения этому тогда не придала, свалив все на нагрузку в институте. Но когда на встрече выпускников школьные подружки в один голос заявили, что она сильно изменилась, Лена решила взглянуть на себя в зеркало свежим взглядом. И ужаснулась. Она… словно постарела. Щеки похудели и впали, как у 80-летней старушки, цвет лица стал землистым, кожа – дряблой и обвисшей, почти как у шарпея. Мочки ушей тоже странным образом обвисли и стали в два раза длиннее. На лбу, в уголках глаз и особенно между носом и губами образовались даже не морщины, а настоящие складки. Лена забеспокоилась и решила срочно заняться собой: начала пить витамины, покупать разнообразные маски для лица и к косметологам ходить, как на лекции в институт. Но ни дорогой крем, ни SPA-процедуры не давали ровным счетом никакого эффекта. Лена стремительно и безнадежно старела. В свои 20 лет она стала выглядеть как минимум на 55.

А такой она была в старших классах
А такой она была в старших классах

Рецепт ее молодости

Чтобы притормозить стремительно надвигающуюся старость, в клинике Beauty Plaza Лене Мельниковой сделали целый букет процедур

  • Эндоскопический лифтинг верхней и средней трети лица – помог вернуть лицу четкий овал и зафиксировать новое положение мышц.
  • Терматканевой лифтинг лица и шеи (фото- и радиочастотное воздействие на глубокие слои кожи и мышечной ткани) – укрепил лицевые мышцы, убрал провисание, дряблость кожи и морщины.
  • Инъекции фибробластов (клеток, стимулирующих выработку собственного коллагена и эластина).
  • Инъекции стволовых клеток – они нарастили подкожную жировую клетчатку, убрали «старческую» впалость щек, омолодили организм в целом.
  • Увеличение объема (полисахаридные биологические имплантаты) и изменение формы груди.

Непрошенная старость

При встрече с Леной я, честно говоря, долго не решаюсь спросить, сколько ей сейчас лет. На первый взгляд ей можно дать около 40. Правда, стоит Лене заговорить, а тем более улыбнуться, сразу понимаешь, что она гораздо моложе, чем кажется. Мы беседуем в приемной клиники Beauty Plaza, которую Лена уже несколько лет подряд называет своим вторым домом. Она часто смеется, глаза у нее блестят. Временами она довольно обаятельно смущается и даже кокетничает. О том страшном периоде своей жизни, когда выяснилось, что она больна очень редкой и на сегодняшний день неизлечимой болезнью под названием прогерия (в переводе с греческого – «синдром преждевременного старения»), Лена рассказывает с легкостью – словно все это происходило не с ней, а с далекой героиней полузабытого голливудского ужастика. «Я поняла, насколько все серьезно, курсе на третьем, – говорит Лена. – В институте меня стали принимать за преподавательницу, в транспорте кондукторы не верили, когда я показывала студенческий проездной, парни на вечеринках принимали меня за чью-то маму и обращались ко мне только на “вы”. А на улице мне стали говорить “женщина” – меня это так бесило!..» Но самым тяжелым в необычайной истории, как признается Лена, было даже не буквально на глазах увядающее лицо (кожу на теле болезнь, к счастью, не тронула), а внезапно нахлынувшее одиночество: «Я пыталась жить прежней жизнью, делала вид, что со мной все в порядке, но ничего не помогало. Парни как по команде перестали обращать на меня внимание. Я чувствовала, что никому, кроме мамы с папой, для которых я тоже стала обузой, уже не нужна. Пыталась еще тщательнее краситься, но никакая косметика мое состояние скрыть не могла. Я жила как в тумане. Приходила по вечерам домой в пустую квартиру и ревела до утра. Когда родители повезли меня на очередное обследование в очередную больницу, я всерьез думала о том, что попробую вскрыть там вены».

Превращение

Объездив многочисленных врачей в Йошкар-Оле (те чаще всего разводили руками, предлагали «поколоть витаминчики», а еще настоятельно советовали девочке «поскорее завести мужчину»), Ленины родители принялись водить дочку по народным целителям и знахаркам, чтобы те «сняли порчу». Порча не снималась. В конце концов Мельниковы добрались до Москвы, где Лене, которая, по ее словам, в тот момент находилась «на самом дне депрессии», сделали пластическую операцию – круговую подтяжку лица и пластику век. Эффект длился недолго – через полгода лицо у Лены снова ужасающе обвисло. Правда, о самоубийстве она больше не думала. Спасла любовь. «Перед операцией брат уговорил меня сходить в одну клинику восточной медицины, – рассказывает она. – Я не хотела, но согласилась, терять мне было нечего. Там был врач… – при этих словах Лена трогательно краснеет. – Мы с ним говорили часами. Я чувствовала, что нравлюсь ему как женщина и он принимает меня такой, какая я есть. Он был старше, женат, и роман у нас был платонический. Но этого хватило, чтобы мне снова захотелось жить». Увидев однажды по телевизору сюжет о клинике Beauty Plaza и стволовых клетках, Лена заинтересовалась и во время очередной поездки в Москву записалась на прием. В клинике, в свою очередь, заинтересовались ее редчайшей болезнью и пообещали помощь – бесплатно, в качестве эксперимента. Лена осталась в Москве на целых три месяца. Тогда за ее «превращением» следили центральные газеты и телевидение, включая канал CNN, – девушка успела «засветиться» практически во всех рейтинговых ток-шоу. Впрочем, свои 15 минут славы она получила уже во время первой операции в Beauty Plaza – эндоскопической подтяжки лица и увеличения груди (последнее ей сделали тоже бесплатно – как утверждают в клинике, для «повышения самооценки») – прямо в палате дежурили журналисты.