Я состарилась в 20 лет

Людмила Серова,кандидат медицинских наук, профессор НИИ Геронтологии:

Прогерией заболевают либо в детском (2–3 года), либо в юношеском возрасте (18–20 лет). Причина этой болезни – генетическая «поломка», которая возникает при зачатии. При этом родители здоровы, а ребенок рано или поздно заболевает. Причины возникновения прогерии медицине до сих пор неизвестны. Заболевшие могут состариться всего за месяц – причем не только внешне, но и внутри: возникает целый клубок старческих болезней – от сердечной недостаточности до атеросклероза, слепоты и ломкости костей. Лечить прогерию, увы, не научились, и больные довольно быстро умирают. Могут ли в этой ситуации помочь стволовые клетки, учитывая, что это генетическое заболевание, – науке пока неизвестно. Насколько продолжительным будет их воздействие – еще больший вопрос.

«Старости не боюсь»

Сейчас Лене 24. Она по-прежнему живет в Йошкар-Оле, работает архитектором в небольшой проектной мастерской. Дважды в год приезжает в Beauty Plaza делать термотканевой лифтинг, процедуры для разглаживания морщин и инъекции фибробластов. Каждый ее визит по-прежнему вызывает ажиотаж в прессе – во время нашего интервью несколько раз звонили с «НТВ» обсудить съемку в очередной передаче. Лена говорит, что сейчас старается ощущать себя абсолютно здоровым и полноценным человеком и что постепенно учится нравиться себе и... мужчинам. Последние, по ее словам, снова стали обращать на нее внимание – правда, большинство ее поклонников далеко не первой молодости. «Наверное, они думают, что мне столько же лет, сколько им, – вздыхает Лена. – Сама я обычно не сообщаю свой возраст – только если спросят. Мне часто не верят – дают больше. Меня это, конечно, задевает, внутри все как будто сжимается. Но я уже научилась с этим справляться». Лена признается, что после всех перенесенных страданий у нее появилось ощущение, что жизнь ей уготована долгая. «Старости я не боюсь – я уже знаю, что это такое, и к морщинам давно привыкла», – заявляет она. (У меня, признаться, по коже пробегают мурашки при мысли, что я слышу эти слова из уст 24-летней девушки.) «Во всем, что с нами происходит, есть какой-то смысл, – продолжает Лена. – Болезнь меня закалила. Я приняла ее как данность. Это моя жизнь, и ее качество будет зависеть только от меня. Никакая пластическая операция не спасет, если у тебя нет внутреннего стержня. Да, у меня дряблая кожа, ну и что? Люди и не с такими болячками живут». Выглядеть старше своих лет, по ее мнению, не так уж плохо хотя бы потому, что коллеги и партнеры по бизнесу относятся к ней более серьезно. Лена добавляет, что зеркал она тоже больше не боится и даже мечтает сделать дома в ванной полностью зеркальные стены. «Я люблю смотреть на себя в зеркало, анализировать, удалось ли до конца победить болезнь. Понимаю, что пока не совсем. Мне, конечно, хотелось бы иметь такую же кожу, какая должна быть у 24-летних девчонок. Хотя… – и тут Лена снова принимается рассуждать как буддистка, – красота, она же условна. Сегодня она есть, завтра нет. Да, ее можно сделать с помощью операций, но какой в этом толк, если нет изюминки, индивидуальности?»

Александр Тепляшин Президент компании Beauty Plaza, доктор медицинских наук, профессор

«У Лены – прогерия, редкое заболевание, которое сопровождается системным поражением всего организма. Человек начинает стремительно стареть не только внешне, но и внутренне. У Лены старение коснулось, к счастью, только лица. Когда мы столкнулись с ее проблемой, решено было разработать программу, которая бы сочетала хирургические, косметологические и клеточные технологии. Последние позволили нам сделать, казалось бы, невозможные вещи. После введения в проблемные зоны лица, шеи и декольте клеток фибробластов процесс старения кожи у Елены заметно затормозился. В качестве завершающего аккорда мы сделали девушке серию инъекций стволовых клеток, которые задали иной, молодой ритм жизни и энергии клеткам и повернули биологические часы назад. Сейчас Елену не узнать: она порозовела и на целых три килограмма поправилась – при такой болезни это вообще чудо! Уровень гормонов (а женские гормоны у нее раньше были сильно ниже нормы) стабилизировался. Она может и замуж выйти, и еще ребеночка родить».

С некоторых пор любимое хобби Лены – наводить подружкам марафет на свадьбы и прочие торжества. В ближайшее время она планирует записаться на курсы визажистов. «Женщины обожают сравнивать себя с другими женщинами и искать у себя недостатки, – с усмешкой добавляет она, – вместо того, чтобы подчеркивать достоинства. А они точно есть у каждой из нас».