Три дня без…

Косметики, мобильного, телевизора и машины. Нереально? Да! Но «МАРИ КЛЕР» нашла девушек, которые попробовали жить без этих наркотиков.

ОЛЬГА ПАВЛОВА

ВОЗРАСТ: 28 летПРОФЕССИЯ: спецкор «Мари Клер»СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: не замужемГОВОРИТ ПО МОБИЛЬНОМУ: не меньше трех часов в день. Телефонов – три: два с картами российских операторов, один – для заграничных поездок.

День первый

С утра судорожно пытаюсь вспомнить, нет ли сегодня у кого-то из друзей дня рождения и какие запланированы встречи. Телефон у меня как личный секретарь – я туда вписываю все свои планы. Ну и что? Неужели не справлюсь без него? У меня вот есть подруга, которая до сих пор не завела телефон и не собирается, принципиально. Считает, что без него очень просто, хотя она постоянно ездит по стране. Минут 10 брожу по улице в поисках таксофона. Первый же автомат съел все монеты. Но я не сдаюсь. Покупаю карту и дозваниваюсь. Кстати, так же можно отправлять sms и мейлы.

Какое прекрасное ощущение отпуска! Как хорошо быть временно недоступной! «Вне зоны доступа, вне зоны доступа...» Никто не шлет sms в жанре «Привет, как дела?», на которые никогда не знаешь, как отвечать. Не звонят операторы узнать, довольна ли я мобильной связью. Меня даже не волнует сегодня, позвонит «тот самый человек» или не позвонит. Те, кому я действительно нужна, найдут меня и так.

День второй

У меня важная встреча. Без телефона стала пунктуальной. Как ненормальная, приехала вовремя. Сажусь, жду. Проходит минут 20… Спрашиваю у людей за соседним столиком, который час. Ведь часов у меня тоже нет – они в мобильном. А вдруг что-то случилось и встреча отменяется? Как понять? Прошу телефон у незнакомого парня. Симпатичный, кстати. Вот и новый способ знакомства.

Вокруг все болтают по телефону, смеются. Чувствую легкий укол зависти. Пытаюсь отвлечься. Ведь вот оно – долгожданное время, когда можно подумать, побыть наедине с собой! Неужели я разучилась? И все же странное чувство беспокойства не покидает: что-то мне давно никто не звонил.

День третий

Проснулась с ощущением тревоги. Мобильный лежит как неживой. В душе пустота, а в голову лезут предательские мысли: «Мне никто не звонит, я никому не нужна». Да, знаю, все уже отвыкли от других телефонов, кроме мобильных, а меня можно застать только на бегу. По три встречи в день, спортклуб, командировки, свидания… На городском телефоне меня почти не бывает. Согласна, у меня зависимость, – но не от телефона же! А от людей, с которыми он меня может связать. Прячу телефон в самый дальний ящик рабочего стола. Но ломка продолжается – ни Интернет, ни рабочий телефон не помогают. Отвлекаю себя историческими рассуждениями, что во времена Чехова не было никаких телефонов. Колумб открыл Америку, а про это стало всем известно только через год. Как-то люди ведь жили – медленно, степенно, писали письма, ходили друг к другу в гости. А как я сама жила пять лет назад – и работала, и с людьми встречалась, и из таксофонов звонила. Но терапия не работает, к вечеру чувствую себя всеми брошенной. И... не выдерживаю. Включаю телефон, куда моментально начинают приходить уведомления о 47 пропущенных вызовах. Вздыхаю с облегчением. И понимаю, что проиграла, сдалась раньше времени, не выдержала в самом конце. Видимо, я уже мутировала и телефонные волны опутали мое сознание. Что ж, да, я жертва цивилизации, повязана по рукам и ногам. Зато мне так уютнее.