Три дня без…

ТАТЬЯНА ГРОМКОВА

ВОЗРАСТ: 24 годаПРОФЕССИЯ: менеджер в турагентстве, в прошлом модель СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: есть постоянный бойфрендПОЛЬЗУЕТСЯ КОСМЕТИКОЙ: с 14 лет, тратит на нее $200 в месяц, по утрам красится 40 минут.

День первый

Выходить из дома без макияжа не хотелось. До работы шла, глядя себе под ноги, но люди вроде не шарахались. В какой-то момент я даже забыла о том, что не накрашена. Но в офисе сразу об этом напомнили. Секретарь на ресепшен выпучила глаза. Спасибо, что промолчала. В отделе все накинулись с расспросами, что у меня стряслось и как я себя чувствую. Даже начальник, проходя мимо, поинтересовался моим самочувствием. Вид у меня без косметики действительно усталый. На встречах с клиентами сделала интересное открытие: те, кто видел меня впервые, общались со мной как ни в чем не бывало, мужчины даже кокетничали и заигрывали, и я не думала о том, что я не в форме. Клиенты, которые привыкли видеть меня с макияжем, смущенно смотрели в сторону или сочувственно спрашивали: «Ой, а вы, наверное, сегодня проспали, да?» Меня это раздражало, я начинала путаться в словах – моя хваленая уверенность в себе таяла на глазах. Видимо, мое поведение зависит не от того, насколько хорошо я одета и накрашена, а от того, как воспринимают меня другие. Для меня это открытие.

День второй

Выспалась, порадовалась, что вместо привычных полутора часов потратила на сборы полчаса. На работе все уже уверены, что со мной что-то неладно. Подружка отвела меня в сторону и елейным голоском сказала: «Таня, тебе не нужна помощь? Мы все готовы».

Косметикой, конечно, нельзя злоупотреблять, но не пользоваться ею вовсе тоже неумно. Все-таки нельзя не считаться с мнением окружающих. Но если раньше из-за сломавшегося ногтя я могла запросто отменить деловую встречу или свидание, то теперь я не боюсь быть… разной.

День третий

Сегодня из командировки возвращается бойфренд. Он меня еще ни разу в жизни не видел без косметики. Даже на ночь я стираю только тени, а все остальное оставляю. Мы встретились, на улице уже было темно, и любимый не сразу понял, что я не накрашена. Когда мы вошли в ресторан, он пристально посмотрел на меня и спросил: «Ты хорошо себя чувствуешь? Что-то бледненькая совсем». «А что, такой я тебе совсем не нравлюсь?» – поинтересовалась я. Он стал уверять, что все равно я – красавица. Но мне показалось, что он говорил это неуверенно, за ужином смотрел мимо меня. Только часа через два оттаял: «Знаешь, ты стала похожа на маленькую девочку, которую хочется оберегать и защищать, а не на женщину, как обычно». Я было обрадовалась, расслабилась, – но он добавил: «Только ты хоть чуть-чуть накрасься, а то ты в таком виде, что с тобой даже сексом неприлично заниматься. Будто несовершеннолетнюю совращаю».

Наутро эксперимент закончился, но я ограничилась тушью, румянами и блеском для губ. Бойфренд проснулся и сказал: «О, с возвращением!»