Три дня без…

ЮЛИЯ МОИСЕЕВА

ВОЗРАСТ: 31 годПРОФЕССИЯ: адвокат СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: замужем, трое детей: Миша – 11 лет, Дима и Алена – 6 месяцевЗА РУЛЕМ: 5 часов в день. Водительский стаж: три года, до этого ездила на такси или с водителем.

День первый

На работу нужно к 9.30. В 8.00 пыталась вызвать такси, оказалось, что свободных машин нет. Не появились они ни в 8.30, ни в 8.50. В девять выбежала из дома голосовать на дороге. Поймала частника, за 20 минут езды заплатила 200 рублей. Всю дорогу слушала радио «Шансон», дышала дымом от «Явы» и внимала душещипательному рассказу водителя о неудачной покупке зимней резины у «знакомых наркоманов». Я нервничала и смотрела на часы. Вечером решила проехаться на маршрутке. Не самые приятные впечатления. Водитель не дает пассажирам возможности спокойно сесть – он сразу рвет с места, как будто это «Формула-1». Ты залезаешь, наступаешь уже сидящим на ноги, рискуешь набить себе синяки, а на выходе, если не пригнешься, стукаешься головой. Для таких приключений нужны железные нервы и железная голова.

День второй

Вчера приехала поздно, такси на утро вызвать не успела. Решила сегодня воспользоваться общественным транспортом. Пыталась уехать на автобусе. Очередь – как в Мавзолей в советские времена. С маршрутками та же история. Села только в третью. Лица у пассажиров заспанные, недоброжелательные. В салоне чудовищный коктейль из парфюмерных (в лучшем случае) запахов. У входа в метро огромная толпа, которая, кажется, не движется. Пристраиваюсь за чьей-то мощной спиной. Все, что могу, – медленно перебирать ногами в сторону турникетов.

Когда к платформе подошел поезд, меня внесли в вагон и вынесли. Причем на остановку раньше той, что была нужна. Мои замшевые туфли затоптали, одежда тоже вся помята. В приличное место в таком виде уже не пойти. Правда, сегодня я в любом случае ничего не успеваю – ни на молочную кухню, ни старшего сына в школу отвезти. Почти половину деловых встреч тоже пришлось перенести. Хотя есть, конечно, и плюсы. Встретила на улице много знакомых, например школьную подругу, с которой мы не виделись сто лет.

День третий

Сегодня выходной. Муж в командировке. Если бы не эксперимент, я бы с детьми поехала за город, погулять в лесу. Машины нет, ехать на такси с тремя детьми – перебор. Младшие сидеть еще не умеют. Не устанавливать же в такси свои автомобильные кресла! А коляска? Ее куда? В общем, ограничились прогулкой вокруг дома. Зато я теперь в курсе всех дворовых сплетен – кто с кем живет, кто развелся, кто подрался, и много всего прочего. Фитнес-клуб и бассейн прогуливаю третий день подряд – без машины туда слишком сложно добираться. Правда, эти три дня я очень много ходила пешком. В общем, я поняла, что жить без машины можно, но очень сложно. Мой КПД, например, без нее стал существенно ниже.