Три дня без…

ИРИНА НЕСТЕРЕНКО

ВОЗРАСТ: 25 летПРОФЕССИЯ: финансовый менеджер СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: не замужемСМОТРИТ ТЕЛЕВИЗОР: 6–7 часов в день.

День первый

Кажется, это мое первое в жизни утро без телевизора. Ощущение, как будто в доме кто-то неизлечимо болен. Непривычно тихо, тоскливо и почему-то тревожно. Обычно мой день начинается так: я просыпаюсь, включаю телевизор и иду в душ. Потом завтракаю, собираюсь в офис или, если взяла работу на дом, убираю квартиру. Я люблю, когда все время включен телевизор. Не знаю, почему, но это меня успокаивает. Я живу одна меньше года. Может, я еще не привыкла к одиночеству?

Обедать осталась в офисе, хотя обычно хожу в ресторанчик через улицу, где есть плазменный экран и включен канал «Спорт». Но сегодня не пожалела – живое общение бывает интереснее соревнований по биатлону. Хотя иногда какой-нибудь умный и хороший фильм даст больше, чем многочасовая трепотня на тему «А тут она ему и говорит». К концу дня почувствовала внутренний дискомфорт. Будто на диете сидишь. После ужина не знала, чем себя занять. Позвонила подруге, поболтала с мамой, приняла ванну, разобралась в шкафу, позвонила еще одной подруге. Как много можно сделать, если нет телевизора!

День второй

Сегодня весь день работаю дома. Сложно проверять финансовые отчеты без 15–20-минутных перерывов на телевизор. Обычно в 14.00 я смотрю сериал «Друзья» (обожаю!), в 16.00 – новости спорта. Телевизор делает жизнь более управляемой и предсказуемой. Сейчас все валится из рук, потому что я не знаю, как распланировать время. Пожалуй, завтра куплю себе органайзер. Почему эта мысль не приходила мне в голову раньше? Вечером решила встретиться с бывшей одноклассницей. Та поинтересовалась, почему у меня такой унылый вид. «Телевизор – друг человека», – пошутила я. «Ну, это когда нет других друзей», – сказала она. Я с ней категорически не согласна. В наше время все слишком заняты. А телевизор никуда не торопится. Если какая-то передача не нравится, взяла и выключила. А человека, который тебе в принципе неинтересен, но ты вынужден с ним общаться, так просто не выключишь. Может, поэтому в Японии такой бум на роботов. Все больше людей стремятся не обременять себя ненужными социальными связями.

День третий

Взяла на работе отгул. С утра сделала в доме генеральную уборку. Раньше на нее времени не было. После обеда пошла в кино. Уже больше года там не была! Купила билет на первый попавшийся фильм – «Фонтан». Все-таки с кинотеатром даже огромный телевизор не сравнится! Потом гуляла по городу, ела круассаны в «Волконском» на Арбате. В половине седьмого вспомнила, что по телевизору сейчас должна идти «Скорая помощь». Сразу захотелось домой. Когда ложилась спать, думала о том, что завтра, наконец, смогу включить телевизор. Любой современный человек зависимость хоть от чего-нибудь, да имеет – если не от телевизора, то от газет или Интернета. Просто каждый выбирает тот способ получения информации, который ему удобен. Правда, я поняла, что часто устраиваюсь у телевизора по инерции, а не потому, что мне реально хочется что-то посмотреть.