Почему я? 10 поступков, которые нас выдают

«Познай себя», – посоветовал Сократ. Бежать к психоаналитику для этого не обязательно. Достаточно лишь присмотреться к себе в самых повседневных ситуациях. Не исключено, что вы поймете про себя много интересного.

как понять себя
как понять себя

1. Почему мне неловко, когда я общаюсь с некоторыми людьми

Когда нам не по себе в присутствии человека, который нам небезразличен, мы, как правило, не уверены, взаимны ли наши чувства. Или мы воображаем, что если у нас возникнут близкие отношения с этим человеком, то последствия их могут быть разрушительными – неважно, по какой причине. И поэтому бессознательно защищаемся. Если вы не решаетесь даже заговорить с человеком, это может означать другой страх: вы не хотите лучше его узнать, потому что боитесь разочароваться. «Я его слепила из того, что было» – нам удобнее продолжать верить в придуманный образ. А если мы по неведомой причине не слишком любезны с тем, кто нам нравится, значит, мы бессознательно говорим себе: «Если он сможет полюбить меня вопреки всем неприятностям, которые я ему доставляю, он будет любить меня безусловно». Так и получается, что многие истории любви начинаются с ненависти.

2. Почему я всюду опаздываю?

Опоздание – это способ самоутвердиться, навязать свою волю, потому что человек, который нас ждет, не перестает думать о нас. Не являясь в положенное время, вы становитесь как бы более желанной. Но хроническую привычку опаздывать можно интерпретировать и в более широком смысле. Например, у вас есть брат, который в детстве всегда говорил, что в классе он впереди всех, и по сравнению с ним вы чувствовали себя отстающей. Если вы прячете в бессознательном это неприятное воспоминание, испортившее вам все детство, оно может возвращаться в формуле: «Я всегда опаздываю».

Вспомнить все

Психоаналитики считают подсознание мощнейшим энергетическим центром, в котором правят бал наши основные инстинкты – либидо (энергия жизни, созидания и сближения) и мортидо (энергия смерти, разрушения и разъединения). Знаменитый психолог и психиатр Эрик Берн называл подсознание «набитой старьем кладовкой». Старье – это, по его мнению, «незавершенные дела детства»: желания, которые не были удовлетворены в первые годы жизни, идущие из детства эмоциональные установки и образы. Возможно, мы о них напрочь забыли, но они о нас помнят, особенно если в свое время мы их подавили. Поэтому ответ на вопрос, почему вы ничего не заканчиваете вовремя, почему ненавидите или, наоборот, обожаете тратить деньги или почему все время влюбляетесь в женатых мужчин, надо искать, как это ни банально, в детстве. Причем, в раннем.