Почему я? 10 поступков, которые нас выдают

6. Почему я забываю имена?

Когда вы забываете, как зовут человека, вы бессознательно не хотите его больше видеть. Забывать фамилии, особенно близкие по звучанию к своей, свойственно пожилым людям. Это иногда объясняют тем, что человек не воспринимает свою фамилию отдельно от себя – она только после его смерти начинает жить самостоятельной жизнью, в памяти друзей и близких. А пожилому человеку про смерть думать не хочется.

7. Почему у меня все валится из рук?

Неловкость, как и все так называемые безотчетные действия, всегда обращена к кому-то конкретному, как правило, не к тому, с кем мы говорим. Например, за столом: на кого вы опрокинули стакан вина? На того, кто попался вам под руку. Или же вы случайно сталкиваетесь головами, чтобы заставить страдать своего спутника. Как будто говорите: «Видишь, я тут главная» или «Я хотела сделать тебе больно, и я наказана».

8. Почему я всегда забываю, что хотела сделать или сказать?

Обычно такое происходит с вещами, которые мы чувствуем себя обязанными сделать, но это вступает в противоречие с нашими бессознательными желаниями, которые посылают сигналы тревоги: «Не делай этого, не ходи туда!» Наше бессознательное ориентировано на получение удовольствия и преграждает путь всему, что этому мешает. Поэтому часто с точки зрения сознательного мы терпим неудачу, но с точки зрения бессознательного – одерживаем победу.

КЛАУСТРОФОБИЯ В НАСЛЕДСТВО

Когда 32-летняя Виктория решила проконсультироваться с врачом, она уже отчаялась разрешить проблему своей клаустрофобии. Обсуждая источник своих затруднений с психоаналитиком, Вика вспомнила, что ее мать тоже всегда нервничала, когда оказывалась в замкнутом пространстве. Выходит, она унаследовала страхи своей матери? Не исключено. Специалисты считают, что существует взаимодействие между бессознательными близких людей – в первую очередь, между нашими родителями и нами. Они передают нам информацию множеством способов – с помощью жестов, умолчаний и эмоциональных реакций. Если, например, родителю неприятен какой-то человек или ситуация, он так или иначе проявит это в телодвижениях и таким образом передаст сигналы бессознательному ребенка. Часто это происходит, когда отец или мать пережили сильную психическую травму. Чаще всего причина этой травмы для них не секрет, они даже могут говорить о ней с иронией. Но когда ребенок поднимает эту тему, они уклоняются от обсуждения, нервничают и сердятся... Малыш может толком не понимать, в чем дело, зато подсознание уже уловило определенные сигналы, которые впоследствии будут диктовать его поведение и реакции.