Почему я? 10 поступков, которые нас выдают

9. Почему я все время ем?

Обычно эта привычка появляется, когда мы ощущаем душевную пустоту. Мы заглатываем все съедобное, что попадается под руку, как будто пытаемся наполнить бездонный колодец. Ясно, что это ни к чему не приведет, потому что материальное не может заполнить духовную нишу. А набранные килограммы заставят еще больше злиться на себя. То же самое происходит и с потребностью все время тратить деньги – это всего лишь легкий способ избежать неприятных мыслей.

10. Почему у меня раз в году в одно и то же время радикально портится настроение?

Бессознательное умеет считать. У него есть свой календарь, и в определенное время года оно может ввергать вас в состояние депрессии или необъяснимого страха. Например, если ваши родители очень сильно поссорились накануне Нового года, а вам тогда было два месяца от роду, каждый раз 31 декабря у вас будут глаза на мокром месте. Как только вы докопаетесь до скрытой причины, этот соматический симптом исчезнет.

ОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС И ДРУГИЕ ОГОВОРОЧКИ ПО ФРЕЙДУ

Фрейд считал, что бессознательное – это информация, которую мы «забываем», точнее, вытесняем, потому что помнить о ней для нас невыносимо. Но то, что мы не можем высказать, невольно трансформируется в действия, смысл которых можно найти только тогда, когда мы подыщем правильные слова. Например, вы поцарапали себе глаз. Когда вы рассказываете: «Я попала пальцем в глаз», – можно уловить переносное значение этой фразы. Вы стесняетесь и, чтобы никто ничего не подумал, физически тычете себе пальцем в глаз. Или, например, обращаясь к подружке, говорите: «Ты – чудовище», – когда хотели сказать: «Ты – чудо». Она явно вам чем-то насолила, но вы не хотите или боитесь себе (а тем более ей) в этом признаться. В жизни масса ситуаций, когда нам приходится себя контролировать – например, на работе. Слишком жесткий самоконтроль может вызвать бунт бессознательного. Отсюда оговорки и прочие безотчетные действия. Фрейд, разумеется, считал, что все они неспроста. Самый элементарный способ докопаться до сути – спросить себя, о чем вы на самом деле думали, когда вместо слова «кекс» в меню прочитали слово «секс», вместо «моральный кодекс» – «оральный кодекс», или когда начальник говорит вам «Сделайте мне отчет», а у вас волосы дыбом встают от возмущения.