«Я четыре раза убегала из-под венца»

Есть мнение, что любая нормальная девочка мечтает выйти замуж. 25-летняя Марина К. об этом тоже мечтала, но это не помешало ей четыре раза в последний момент сбегать из ЗАГСа. Пообещав, что больше так делать не будет, она согласилась рассказать «Мари Клер» свою захватывающую историю. Читайте о страхе перед свадьбой - гамофобии.

страх свадьбы
страх свадьбы

Первый раз я надела свадебное платье, когда мне было лет девять. Правда, я сразу же получила нагоняй от бабушки: мол, наряжаться в свадебное платье разведенной женщины – плохая примета, век замуж не выйдешь. Платье принадлежало двоюродной тете Лере, которая была еще и лучшей подружкой моей мамы. Надо сказать, что состояние развода для тети Леры было не просто естественным, оно было единственно возможным. Она часто говорила, что не может прожить с одним мужчиной больше двух лет, потому что организм требует чего-то нового. Сколько раз точно тетя Лера была замужем, я не знаю. Но ни одна церемония не обходилась без белого платья, которыми она потом одаривала своих незамужних еще подруг. Я тетю Леру обожала, поэтому на бабушкины слова не обратила внимания – платье успешно переехало с антресолей в мой шкаф, и при каждом удобном случае я крутилась в нем перед зеркалом.

Первое предложение я получила, когда мне исполнилось семнадцать. На выпускном балу одноклассник Леша Мамаев вырвался на сцену и на весь зал возвестил о том, что собирается жениться на самой прекрасной девушке – на мне. Для меня это было неожиданностью. Мы дружили – это факт, а пара поцелуев у подъезда не считается. Мои родители и родители Леши к известию о нашей свадьбе отнеслись с какой-то странной радостью. Как будто все было заранее спланировано. Я хотела было возмутиться, но подружки стали расспрашивать меня о том, выбрала ли я уже платье и куда мы поедем на медовый месяц, и я подумала, что, в принципе, свадьба – не такая уж плохая идея. В конце концов, всегда можно развестись. Спустя два дня мы с Лешей подали заявление. Я купила каталог свадебных платьев, но толком изучить его не удалось – надо было сдавать экзамены в институт. Потом отмечать поступление с будущими сокурсниками. Потом отрабатывать абитуриентскую практику. А родители готовились вовсю: запланировали торжество на пятьдесят пять человек. Леша купил кольцо с сапфиром. А тетя Лера подарила двухнедельную путевку в Шарм-эль-Шейх.

Аллергия на все свадебное

По словам кандидата психологических наук Татьяны Пустынниковой, у нашей героини модная сейчас проблема – гамофобия.

Гамофобии, или страху перед свадьбой, женщины подвержены в той же степени, что и мужчины. Причиной может быть страх потерять личную свободу и независимость, нежелание перемен, боязнь ответственности и т.п. Но в основе всего этого лежит не что иное, как низкая самооценка и неуверенность в себе. Именно этим страдает и героиня статьи. Когда одноклассник сделал ей предложение, она сначала хотела отказаться от него, но после того, как ее стали расспрашивать о свадьбе подружки, согласилась пойти под венец. Ей хочется выглядеть в глазах друзей успешной и везучей (ведь наверняка никого из ее подруг еще не звали замуж). С первой свадьбы героиня сбегает в другой город. То, что она предпочитает убежать от проблемы, а не решить ее, – еще один сигнал, говорящий о низкой самооценке. Разрыв со вторым женихом тоже целиком на совести девушки. Хотя Марина пытается изобразить Александра сухим и расчетливым человеком, очевидно, что причиной разрыва стала ее повышенная мнительность, тревожность и неуверенность. «Значит, ты женишься на мне не потому, что любишь, а потому что денег жалко и перед профессорами неудобно?» – вырываются наружу ее истинные мысли, ее сомнения. Она настолько фрустрирована, что не может до конца поверить в то, что ее любят, что она достойна любви. То, что мужчина, узнав о беременности своей девушки, сразу предлагает ей пожениться (а ведь мог бы и посоветовать сделать аборт, к примеру), для нее не является достаточным доказательством серьезности его отношения к ней.

Причиной третьего бегства из-под венца стал уже упоминавшийся страх перемен. Это тоже отчасти связано со страхом потерять свободу, но в большей степени это страх перед будущим. К счастью, после четвертой неудавшейся попытки выйти замуж девушка нашла в себе силы и смелость взглянуть на себя со стороны и попытаться во всем разобраться. Произошел кризис самосознания. До этого она искала объяснение «неудачных свадеб» не в себе, а в окружающих, и только в случае с Антоном призналась, что сама во всем виновата. Это говорит о том, что в ее сознании что-то изменилось, и такая перемена вскоре принесла позитивные плоды.