«Я четыре раза убегала из-под венца»

Страх и ненависть в Лас-Вегасе

Грета Гарбо в 1927 году сбежала из-под венца, резко передумав выходить замуж за Джона Гилберта – одного из популярнейших актеров немого кино. На все вопросы прекрасная шведка отвечала уклончиво, без конца повторяя: «У меня никогда не было ни малейшего желания выйти замуж. Не могу себе представить, чтобы кто-то повел меня к алтарю. Я вообще не из тех, кого можно куда-то повести за собой». Она осталась верна своим словам и до конца жизни так и не вышла замуж.

Опра Уинфри не любит рассказывать о том, что уже не раз откладывала собственную свадьбу. Впрочем, дипломатичная телезвезда Опра называет это «отложить бракосочетание до лучших времен». Остается только удивляться терпению ее многолетнего жениха Стедмана Грэхема: их помолвка состоялась более десяти лет назад.

Джулия Робертс похожа на свою героиню из «Сбежавшей невесты» – она тоже не раз делала ноги из-под венца. В 1990 году она собиралась выйти замуж за своего партнера по фильму «Стальные магнолии» Дилана Макдермотта. Но вскоре после громкой помолвки бросила жениха, потому что влюбилась в Кифера Сазерленда. C Сазерлендом она рассталась в 1991 году за несколько дней до свадьбы, не устояв перед чарами его приятеля Джейсона Патрика. В апреле 2001 года Робертс готовилась к бракосочетанию с Бенджамином Брэттом. Подготовка к торжеству шла полным ходом, однако накануне свадьбы невеста отказалась венчаться. По слухам, к размолвке был причастен Джордж Клуни. Правда, сейчас Робертс уже четыре года благополучно замужем за кинооператором Дэнни Модером и ждет третьего ребенка.

После этого у меня в жизни начался непростой период. Замужество стало для меня навязчивой идеей. Я не мечтала о семейной жизни как таковой – мне просто хотелось увидеть в паспорте вожделенный штамп. Я закончила институт и устроилась работать менеджером в автосалон. Там и познакомилась с Антоном, когда тот покупал машину. Веселый, импульсивный, немного безрассудный, склонный к внезапным переменам настроения – он сильно напоминал меня. Сошлись мы очень быстро, и уже через три месяца Антон предложил пожениться. Ну ладно, не буду обманывать – я его к этому практически вынудила. Месяц до свадьбы казался вечностью. Мне мы купили очаровательное маленькое белое платье и шляпку с фатой, Антону – белый фрак. Все, казалось, было идеально. Но в день свадьбы я проснулась и поняла, что веду себя как избалованная девчонка. Зачем мне замуж за Антона? Чтобы доказать замужним подружкам, что я ничем их не хуже? Мне стало ужасно неловко. Впервые за время моих свадебных эпопей я чувствовала настоящее раскаяние. Я дождалась, когда приедет Антон, попросила прощения и сказала, что не смогу выйти за него замуж. Сказать, что он расстроился, – значит ничего не сказать. Его лицо побледнело, сровнявшись по цвету со свадебным фраком. Родители Антона расстроились еще больше. Родные и друзья принялись меня уговаривать, умоляли передумать. Но я чувствовала, что поступаю правильно.

Сейчас я уже два года живу в гражданском браке с любимым мужчиной. Не буду называть его имя, скажу только, что у нас все хорошо. Он неоднократно предлагал выйти за него замуж, но я не тороплюсь. Потому что хочу, чтобы пятая моя свадьба стала последней и окончательной. Я знаю, что женщины, как правило, пытаются с помощью штампа в паспорте повысить свою самооценку. Я уже через это прошла. Теперь, чтобы чувствовать себя уверенно, мне не обязательно знать, что есть мужчина, который принимает меня со всеми моими недостатками. Главное, что я сама люблю и принимаю себя такой, какая я есть. А это стоит хоть десяти штампов в паспорте.