Ваша карта бита

Чаще бывает наоборот: он бьет ее. Но не всегда. «Мари Клер» провела расследование и выяснила, что верные мужья бывают жертвами насилия в семье не реже, чем женщины. Причем в последнее время число жертв стало расти. Анастасия Быкова встретилась с некоторыми из них.

насилие в семье
насилие в семье

Спорт против врачебной этики

С Дмитрием В. – тридцатидвухлетним врачом-кардиологом, – мы сидим в прокуренном спортбаре. Несмотря на то что музыка здесь лупит по перепонкам, а официанты, принимая заказ, кричат, как футбольные фанаты на стадионе, мой собеседник говорит так тихо, что постоянно приходится переспрашивать. «Удар был несильным, но болезненным. Последнее, что помню, – занесенную надо мной руку с тяжелой медной фоторамкой», – приоткрыв ворот рубашки, Дмитрий показывает мне два небольших рубца на шее и достает из пачки шестую за последние полчаса сигарету. Внешне он напоминает героев чеховских пьес – старомодный, трогательный интеллигент с близорукими глазами и нервными жестами.

Осторожно, вам могут отомстить!

Понятие «домашнее насилие» не применяется ни в действующем законодательстве, ни правоохранительными органами и органами власти. Есть, правда, статья 117 УК РФ, которая называется «Истязание». Звучит она весьма мудрено: «Причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями в отношении несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного». Наказание – лишение свободы на срок от трех до семи лет, причем никакой разницы в наказании в зависимости от пола истязателя нет. По данным ГУВД, в среднем в год от москвичей поступает до 12 тыс. заявлений от потерпевших насилие дома, что составляет примерно 60 звонков в день на телефоны службы «02». Около 5% заявителей – мужчины, страдающие от рукоприкладства собственных жен. Но на самом деле, как утверждают эксперты, «тихих жертв» – мужчин, которых регулярно истязают жены, но они боятся кому-либо об этом сообщить, – гораздо больше. А зря. Тем более что кризисных центров и телефонов доверия существует достаточно – в Москве их более десятка, а в целом по России – около 50. Там готовы помочь не только женщинам и детям, но и представителям сильного пола. Список таких организаций есть на сайте www.laspodmoga.ru. Еще можно обратиться в Ассоциацию кризисных центров «Остановим насилие», тел. (495) 250-9171.

Три года назад он познакомился с Наташей – бывшей гимнасткой, а теперь инструктором по фитнесу в известном клубе. Через полгода они поженились. «Вообще-то я сразу понял, что у моей жены характер сложный, я бы даже сказал, мужской. Властная, упрямая и очень вспыльчивая», – рассказывает Дмитрий. По его словам, Наташа действительно доминировала во всем – от вопроса выбора ресторана до секса. «Накануне свадьбы мы поссорились, и тогда она впервые меня ударила», – продолжает Дмитрий. Спор возник из-за количества приглашенных на торжество. Наташа горячилась, говорила на повышенных тонах, Дима тоже перешел на крик. Тогда девушка ударила будущего супруга кулаком в лицо. «Я растерялся: ну ладно бы еще пощечина – это по-женски. Но чтоб кулаком! Я просто в ступор впал, настолько было неожиданно», – разводит руками Дмитрий. Правда, уточняет он, Наташа потом сразу бросилась ему на шею, стала плакать и просить прощения. Говорила, что нервы у нее на пределе, что свадьба для нее – очень важное событие и что подобное больше не повторится. Дмитрий поверил и простил. Но последствия инцидента остались запечатленными на свадебных фотографиях, которые Дима мне сейчас показывает: на правой щеке жениха тщательно припудренный, но все же заметный синяк.

Медовый месяц тоже прошел бурно: три драки. Как утверждает Дмитрий, Наталья, чуть что, на него набрасывалась. Царапалась, кусалась, щипалась и швырялась всем, что попадалось под руку. «Конечно, мне ничего не стоило дать ей сдачи. Но я просто не мог поднять руку на женщину. К тому же после каждого скандала Наташа рыдала и умоляла простить ее», – оправдывается он. После возвращения супруги зажили относительно спокойной жизнью. Так, по крайней мере, казалось родным и друзьям. О том, что происходит в семье за закрытыми дверями, Дмитрий никому не рассказывал – мешала мужская гордость и страх за репутацию жены: «Мне было небезразлично, что подумают о Наташе знакомые и друзья, ведь я по-настоящему ее любил». Коллеги Дмитрия, видя его расцарапанную шею и руки, многозначительно ухмылялись. «Я их не разубеждал, пусть лучше думают, что у нас с женой дикий секс». Однако легенда рухнула после того, как Наташа прилюдно отправила супруга в нокаут. Это произошло на новогодней корпоративной вечеринке. «Я уже не помню, – говорит Дмитрий, – из-за чего мы поссорились, но когда, не выдержав, я сказал Наташе, что, если она не прекратит орать, я ее свяжу и заклею рот пластырем, она набросилась на меня и стала бить».

После этого случая «мальчик для битья» решил развестись. Наташа попросила дать ей шанс. Дмитрий снова пошел навстречу, надеясь, что со временем сможет отучить Наташу от – как он выражается – «дурных привычек». Следующие полгода супруги практически не ссорились. На домашней аптечке с бинтами, йодом и цинковыми примочками от синяков впервые за два года их совместной жизни вырос слой пыли. Но, как выяснилось, затишье было временным. Повод для очередной ссоры был крайне драматичный – мусорное ведро, которое Дмитрий забыл вынести перед уходом на работу. Именно тогда в дело пошла медная фоторамка, из-за которой Дмитрий попал в травматологическое отделение с диагнозом «перелом ключицы». «В рамке был Наташин свадебный снимок», – грустно улыбается он, протягивая фотографию, на котором хрупкая, изящная девушка в белом платье отпускает в небо связку воздушных шариков… Выписавшись из больницы, он сразу подал на развод.