Я всегда веду себя как клоун

Что делать?

Изучить свои страхиМаска клоуна помогает скрыть ваши страхи от окружающих. Стоит разобраться: что вас пугает? Вы чувствуете себя униженными, отвергнутыми? Вы паникуете при новом знакомстве? Вы заложник того, что специалисты называют «социальным страхом», когда смех становится единственной защитой.

Рассказать о себеВы интересуетесь рыбалкой? Культурой Востока? Наберитесь смелости рассказать об этом. Круг общения, может, и сузится, но у вас появятся единомышленники, которым вы будете интересны как человек со схожими взглядами и увлечениями.

Уделить внимание другим людямДобиваясь внимания к себе, мы нередко упускаем из вида, что рядом с нами люди, которым тоже необходимо внимание. Попробуйте проявить интерес к другим, вместо того чтобы стараться вызвать их смех.

Ориентироваться на себяПопытайтесь действовать вне зависимости от мнения окружающих. Разумеется, соблюдая необходимый баланс, чтобы не остаться в одиночестве.

Получить признание

«Шут» чрезвычайно внимателен к тому, одобряют его поведение окружающие или нет. Он зависим от мнения порой совершенно чужих ему людей. А публика, привыкнув к выходкам «профессионального» шутника, ждет от него именно такого поведения. И он привыкает к тому, что единственное, что он умеет делать очень хорошо, – это смешить. «Это весьма непродуктивная позиция, – добавляет Елена Вроно, – потому что на самом деле другие люди не воспринимают такого человека всерьез». Талант к паясничанью, постоянное общение на виду могут мешать искренним отношениям. Близким приходится непросто, потому что с помощью своего остроумия шутник избегает серьезных тем, уходит от разговора по существу. Когда мы предстаем такими, как есть, – иногда забавными и подвижными, иногда скучными и хандрящими, – мы рискуем понравиться далеко не всем. Но те, кто нас действительно любит, принимают нас такими, какие мы есть.