Ремесло, которому не учат

В поисках опоры

Сегодня психологи констатируют: на консультацию все чаще приходят семьи, проблемы которых связаны с отсутствием четко определенных границ поведения (прежде всего маленьких детей и подростков). «Родителям обязательно нужно уметь сказать «да» или «нет» с максимальной уверенностью и определенностью, – считает возрастной психолог Татьяна Бедник. – Дети теряются, если взрослые занимают неопределенную позицию». «Любовь без дисциплины, правил и ограничений не дает свободы, – подтверждает французский детский психоаналитик Катрин Дольто (Catherine Dolto). – Ребенок, который не следует правилам, не может ни с кем взаимодействовать. Простой пример: если вы выпустите детей на поле, дадите им футбольный мяч, но не объясните правила, игры не будет. Не будет ее и в том случае, если среди футболистов окажется один игрок в регби. Чтобы играть, нужны правила, которые принимают и соблюдают все без исключения».

В любом возрасте ребенок нуждается в том, чтобы рядом с ним был взрослый, уверенный в своем авторитете. Проблема же многих современных родителей состоит как раз в том, что они своим детям дать этого ощущения не могут. Мы (справедливо) критикуем устаревшие традиции воспитания, общество предъявляет нам самые противоречивые требования, кроме того, в нашем распоряжении множество идей про то, как надо воспитывать детей, но нет надежной модели их применения на практике. Многие из нас – даже при желании воспользоваться опытом прошлых поколений – не могут рассчитывать и на помощь собственных родителей: традиция жить вместе ушла в прошлое…

Получается, что в поисках авторитета находятся сегодня и дети, и родители? Именно так, утверж-дает нарративный психотера-певт Екатерина Жорняк: традиционный уклад подорван, складывавшиеся веками ориентиры утрачены, а индивидуальность и любовь, наоборот, в цене и очень привлекательны. В этих условиях мы особенно сильно ощущаем потребность в безусловных истинах.

Как наказывать тех, кого любишь?

30–40-летние в основном отвергают жесткую, основанную на традиции родительскую власть, которую они испытали на себе во времена детства. Став родителями, они разрываются между своими юношескими идеалами безграничной свободы и своей реальной ролью воспитателей. «Честно говоря, в общении с сыном я разрываюсь между двумя персонажами, – признается 37-летняя Полина, мама четырехлетнего Виктора. – Если я его ругаю или лишаю чего-то, то чувствую себя домомучительницей. А если все ему позволяю, то мое воображение немедленно рисует мне, как он превращается в домашнего тирана».

Так что ограничивать и наказывать надо. Но как наказывать тех, кого мы любим? Одни эксперты осуждают любые телесные наказания, другие одобряют шлепки по рукам в возрасте до трех лет. В любом случае каждая семья придумывает собственную стратегию. Наш опрос позволяет немного приподнять завесу тайны, которая обычно скрывает внутрисемейную практику. У каждого свои методы: одни лишают сладкого, другие запрещают смотреть телевизор или не покупают подросткам фирменные вещи – неизменный предмет их вожделения. Но чувство бессилия все же остается. Марина, мать двоих детей восьми и пяти лет, признается, что это внутреннее состояние бессилия очень портит ее семейную жизнь: «Когда я сама не уверена в том, что все делаю правильно, дети это чувствуют и не слушают и не слушаются».